суббота, 29 апреля 2017 г.

С 21 мая по 28 июля 2017 года состоится принесение части мощей святителя и Чудотворца Николая, хранящихся в Папской базилике города Бари (Италия), в Россию


          Событие уникальное — мощи никогда не покидали город, и единственная возможность поклониться им была лично приехать в Бари. Договоренность о принесении мощей была достигнута по результатам исторической встречи Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Папой Римским Франциском 12 февраля 2016 года.
          Об этом событии сообщил журналистам председатель Синодального отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион 28 апреля:
— С тех пор, как мощи были перенесены в Бари ровно 930 лет назад в 1087 году, они никогда не покидали этот город. Мощи находятся под спудом — то есть замурованы. Тем не менее, специально для этого события часть извлекли и она будет доставлена в Москву в канун праздника Святителя Николая 21 мая, — отметил митрополит Иларион.          Мощи Святителя и Чудотворца Николая привезут в Москву в Храм Христа Спасителя 21 мая 2017 года, позже их доставят для поклонения в Санкт-Петербург. Там они будут находится до 28 июля 2017 года.
          Святитель Николай — один из самых почитаемых святых не только в Римско-Католической Церкви и Православной Церкви, но и во всем христианском мире. Каждый год сотни верующих Московского Патриархата прибывают в Бари, чтобы поклониться честным мощам великого угодника Божия. Однако для большинства православных России такие дальние паломничества трудноосуществимы. Папа Римский Франциск и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл надеются, что молитва у чудотворных мощей Святителя послужит укреплению веры в сердцах людей.
Материал по теме:
Похитители мощей святого Николая
          Барийцы мечтали видеть его мощи у себя. Им нужен был заступник на море. Однако владеть мощами Святителя Николая было заветной мечтой не только жителей Бари, но и вечных их соперников на море – венецианцев, генуэзцев и жителей Амальфи.
          О святителе Николае Чудотворце, его жизни, чудесах и почитании сегодня, читайте здесь.