понедельник, 24 апреля 2017 г.

Одна из ошибок в Тотальном диктанте

         8 апреля в России и по всему миру прошла международная акция «Тотальный диктант». Автором текста на этот раз стал писатель Леонид Юзефович. Организаторы диктанта говорят, что ошибки, которые допускают участники, каждый год особенные. О том, чем запомнится Тотальный диктант-2017, «Правмиру» рассказали глава экспертной комиссии «Тотального диктанта», профессор Новосибирского государственного университета Наталья Кошкарева и главный редактор портала «Грамота.ру» Владимир Пахомов.
«Постоявшие» на улице Ленина храмы
– Одну из ошибок вы назвали «самой грустной», почему?
         Наталья Кошкарева: Да, самой грустной ошибкой во второй части Тотального диктанта этого года была вот эта:
…улицы идут или параллельно Каме, или перпендикулярно ей. Первые до революции назывались *ПОСТОЯВШИМ на них храмам, как, например, Вознесенская или Покровская.
          Вместо того чтобы написать раздельно «улицы назывались ПО СТОЯВШИМ на них храмам» (т. е. имена улицам давались в соответствии с названиями храмов, которые на них находились), некоторые написали сочетание предлога по с причастием стоявших слитно.
          Получилось, что храмы «постояли» на этих улицах какое-то время и… Новосибирские филологи выяснили, что случилось с храмами на упомянутых в тексте диктанта улицах. Оказалось, что улица Покровская ныне носит имя Ленина. К сожалению, нам не удалось обнаружить храма с адресом «улица Ленина» (правда, по адресу «улица Советская» храм все-таки есть).
          Зато на других улицах, как раз тех, которые идут параллельно Каме, храмы все еще стоят. Так что правы те, кто написал это сочетание слитно: некоторые храмы действительно постояли там до революции ‒ и пропали. Но другие по-прежнему остаются на своих местах.
Автор: Ксения Туркова
Полностью об ошибках в Тотальном диктанте читайте в статье "Досадная четверка из-за коньяка"

Читайте также: