понедельник, 24 апреля 2017 г.

На Красную Горку

          С детства я хорошо знала, что выходят замуж на Красной горке.
          Где находится эта самая Красная горка, представления я не имела, но твердо была уверена, что рано или поздно приду туда в белом платье и с красиво развевающейся кружевной занавеской на голове.
          Годам к восьми мне рассказали, что Красная горка есть везде, только надо подождать неделю после Пасхи. И действительно, уже в первое воскресенье после пасхального в наш храм приехала целая кавалькада девушек в белых платьях и кружевах.
          Уже много-много лет я наблюдаю эти весенние белые платья с неослабевающим восторгом, а в последнее время при виде невест вспоминаю совершенно волшебную историю одной свадьбы, которую мне посчастливилось наблюдать лично прямо у нас на работе.
Принцесса Диана
          Надо сказать, что работаю я всю жизнь в сфере сервиса и общественного питания, то есть по общей мерке мои коллеги — самый настоящий рабочий класс. И, как правило, ввиду нашей длинной рабочей смены (почти всегда больше 12 часов в день), отношения между людьми строятся по схеме «вы привлекательны, я чертовски привлекателен, зачем зря время терять…». Мужчинам некогда красиво ухаживать, знакомить с родителями, присматриваться к избраннице и все взвешивать. Женщинам некогда оглядеться вокруг, заметить, выбрать, привести себя в порядок, выделить время на общение и походы на свидание. Весь роман протекает на работе, что неудивительно, если учесть, что работа длится, например, с 9.00 до 23.30.
          Существовать в подобном режиме привыкаешь так быстро, что знакомиться с людьми где-то помимо работы даже очень молодым сотрудникам не приходит в голову. Они вертят головой по сторонам в ресторане и усердно ищут свое счастье, бегая между столами, разгрузкой машины, инкассацией и гостями.
          Один наш амбициозный юноша, пришедший трудиться официантом на третьем курсе института, довольно быстро освоился и к концу учебы уже был ассистентом директора ресторана. Он и впрямь оказался прирожденным руководителем и умел решить любые вопросы самым безболезненным и логичным способом. А вот с личной жизнью у него не складывалось.
          И вот к нам устроилась очень юная и очень бедная студентка, жившая в общежитии Горного института на Васильевском острове. Лет ей было, кажется, девятнадцать, приехала в Питер она из Барнаула или Омска, а звали ее принцесса Диана. То есть, конечно, просто Диана, но внешне она до того напоминала юную леди Ди (особенно улыбкой и осанкой), что прозвище к ней приклеилось моментально.
          Наш одинокий ассистент директора Александр при виде этой принцессы Дианы потерял дар речи и целых два дня работы просто молча смотрел на нее, слегка сворачивая шею. Она же в силу своего юного возраста нисколько не замечала такого интереса и только старательно училась работать.
          На третий день Александр решил не терять времени даром, подошел к ней и поинтересовался, свободна она или нет. Принцесса Диана похлопала своими ненакрашенными длинными ресницами и сказала, что она не замужем.
          — Ууу, — сказали циничные коллеги, — может, не стоит стараться? Она, кажется, не поняла твоей инициативы.
          Но было поздно, Александр уже влюбился. И целую неделю после этого ответа старательно пытался общаться в течение смены с незамужней принцессой. Диана же категорически не способна была что-то делать и при этом одновременно говорить, да и уставала она с непривычки страшно, потому что работа официанта — это практически труд сталевара, как минимум в отношении физической нагрузки. Проходишь за день километров 16, да еще и улыбаться полагается.
          По прошествии семи дней Александр пришел к мысли, что терять зря время не стоит, и так целую неделю ничего не происходило, и решительно предложил принцессе Диане переехать к нему жить. Что, конечно же, должно было уверить ее в серьезности его намерений.
          Вот тут она остановилась, посмотрела на него внимательно и даже осознала, что он испытывает к ней мужской интерес. И столь же решительно сказала, что переедет она только к своему мужу, а пока что ей неплохо и в общаге Горного, тем более что до института на самокате близко ехать. Всего минут десять.
          На этом месте все мы поняли, что эта история потянет не менее чем на пьесу Шекспира, и коллектив почти сразу разделился на две партии. Половина сотрудников считала, что принцесса Диана набивает себе цену и не понимает своего счастья, — помимо того что Александр был довольно симпатичный и даже имел высшее образование, так еще и карьера у него складывалась стремительно, и зарплата росла и росла.
          Другая же половина уверяла, что принцесса Диана ведет себя правильно, побольше бы таких принцесс, и восхищалась ее родителями, которые так грамотно ее воспитали.
          Мужчины делали ставки, когда она сдастся и переедет жить к своему воздыхателю, сообразив, что таким вариантом не разбрасываются.     Женщины расспрашивали Диану, делает ли он ей подарки и ходит ли она к нему в гости с ночевкой. Еще они интересовались, не сектанты ли ее родители (родители оказались всего лишь православными христианами, как и она сама, собственно). Еще спрашивали, влюблена она в кого-то или нет, берет ли она у Александра деньги на колготки и вообще.
          Принцесса Диана не особо замечала, какой она окружена популярностью, у нее была то учеба, то сессия, на работе она предпочитала говорить либо по делу, либо не говорить вообще.     Присутствию Александра она заметно радовалась и даже немножко красила глаза в дни его смен, но никаких интимных жестов или другого сокращения дистанции за ней не наблюдалось. В общем, сплошной разрыв шаблона и никакого современного подхода к отношениям.
Поездка в Ирландию
          Спустя полгода такой жизни наш влюбленный потерял всякое терпение и при всех на работе предложил принцессе Диане придумать, чем он может подтвердить серьезность своих намерений.
          Растрепанная и усталая после долгих объяснений с привередливым гостем, Диана налила в стакан воды, выпила его маленькими глотками и сказала:
— Хочу поехать в Ирландию.
          И пока все переглядывались: вот, вот, мы же говорили, она теперь на все согласная, просто голову ему морочила, — добавила с улыбкой:
— Посмотреть Riverdance. С детства мечтаю.
          В этот день мы все, боюсь, были недостаточно прилежны на работе, потому что во всех углах обсуждали потенциальную Ирландию, выясняли, что такое этот Ривердэнс, делали ставки, на каких условиях эти двое поедут, — ведь чужая страна, чужой язык, романтическая поездка!   Неужели у принцессы Дианы и там хватит решимости только общаться, а у безмерно влюбленного Александра — галантности по-прежнему выдерживать дистанцию?
          С этого дня в жизни у нашего ассистента появилась цель. Всю свою немаленькую зарплату он целенаправленно откладывал на грядущую Ирландию. Он ездил на самокате вместо автомобиля. Он перешел на вегетарианство, перестал ходить кутить после зарплаты и аванса, а когда у него разбился смартфон, он купил себе подержанный за 3000 рублей.
          Надо сказать, что принцесса Диана не позволяла тратить на себя особых денег, так что дарить ей можно было чай, конфеты и цветные мелки для волос.
          Через полгода поездка в Ирландию состоялась. Решительный Александр приобрел два билета на самолет в бизнес-класс, забронировал два номера в самом достойном отеле Дублина и — главное! — съездил в Омск к родителям принцессы Дианы и попросил у них разрешения свозить их дочь на представление Ривердэнс.
          Эта новость разнеслась по ресторану в мгновение ока, и по возвращении Александра все расспрашивали, что там в этом Омске у Дианы за родители-мастодонты, раз она так долго держит оборону, хотя на дворе давно 21 век.
          Но он ничего не рассказал, кроме того, что приняли его очень гостеприимно, и в их совместную поездку напутствовали добрым словом. А через два дня Александр снял с карточки накопленную за полгода зарплату и повез свою принцессу в Дублин.
Новый Артур Грей
          Вернулись они через 10 дней. И я до сих пор помню, как мы в ожидании начала смены в тот день сидели тесной кучей, строя предположения, как теперь будут развиваться отношения неприступной принцессы Дианы и совершившего практически рыцарский подвиг Александра. А тут он, как всегда, стремительно влетел в общую комнату отдыха и абсолютно счастливым голосом воскликнул:
— Ребята! У кого есть 500 рублей до зарплаты?
          Наступила почти театральная пауза, после чего мы все захохотали так, что несколько минут никто не мог сказать слова.
— Ты что, вот прямо все-все деньги оставил в вашей Ирландии? — отсмеявшись, спросила наша директор. Она во всей этой истории «болела» за Александра, а не за Диану, потому что, как она сама выражалась, разделяла интересы собственного заместителя, а еще потому, что нисколько не была склонна к романтике.
— Всего лишь деньги, — он пожал плечами. — Понимаете, я ведь всю жизнь хотел быть для кого-то Артуром Греем. И вот мне удалось.
— Ну и как, согласилась она наконец? — цинично поинтересовался кто-то.
          Счастливый Александр торжественно кивнул.
— Я спросил прямо после Ривердэнса. Это, кстати, потрясающе! Я глаз отвести не мог, хотя в жизни танцами не интересовался.
— Что ты спросил? — затаили дыхание мы все.
— Выйдет ли она за меня замуж, конечно! — удивленно поднял брови наш перевоспитавшийся ассистент директора. — Так что, кто-нибудь рискнет мне одолжить 500 рублей?
         Мы молчали, потрясенные этой новостью. И никто уже не мог острить на тему мезальянса или романтической поездки. Слишком удивительно было вдруг увидеть настоящего Артура Грея рядом с собой, в столовой для сотрудников ресторана.
— Чего же ты дома на стол запасную пятерку не положил, — улыбнулась директор, — нельзя же ничего себе не оставить из заработков за полгода.
— Я положил, — ответил он с гордой улыбкой, — я положил, и мы вчера, когда вернулись, из аэропорта поехали на такси во Дворец Бракосочетания, и подали заявление, и я этой пятеркой заплатил пошлину! Как раз хватило! И наша свадьба будет на Красной горке.
— А где в Питере Красная горка? — переспросил наш бар-менеджер. И достал из кошелька 500 рублей.
— Это не место, это такое специальное время, когда принцессы выходят замуж. После Пасхи. Я тоже не знал, а когда нам предложили выбрать день, Диана сказала, что только на Красной горке. — Александр взял купюру и пошел заказывать черный кофе в автомате.
***
          Когда я слышу в который раз разговоры о том, что невинность нисколько не важна, седьмая заповедь устарела и переводится на самом деле как «храни верность своему партнеру», когда я слышу справедливые жалобы, что разборчивых и принципиальных замуж не берут, а берут тех, кто согласился на все, вплоть до сожительства на несколько лет до свадьбы, — я вспоминаю маленькую принцессу Диану с ее самокатом. И весьма далекого от какой бы то ни было религии ассистента Александра. И думаю о том, что в этом вся любовь: не искать того, кто сделает тебе удобно, а самому выбрать одну женщину и понять именно ее взгляды, воспитание и убеждения.
Автор: Таисия Попова