четверг, 11 мая 2017 г.

11 мая/28 апреля - память святителя Кирилла Туровского (+ ок. 1183 г.)


          Будущий святитель родился в 30-х годах XII века в Турове на реке Припяти в состоятельной семье.
          С юных лет святой Кирилл усердно читал и изучал Священное Писание. В дальнейшем он учился, как у русских, так и у греков.
          Возмужав, святитель отказался от наследства и принял монашество в Туровском Борисоглебском монастыре, где в дальнейшем долго подвизался в строгом посте и молитве.
          Особое внимание святитель Кирилл уделял теме послушания иноков своему игумену, чему даже посвятил несколько сочинений.
        
          Часть подвижнического служения святой Кирилл Туровский провел в затворе на столпе, благодаря чему он стал очень известен и к нему за духовным советом стало обращаться множество людей.
          Эти необыкновенные подвиги и аскетические писания способствовали тому, что слава о нем распространилась по всему краю. В итоге это привело к тому, что святитель был избран на Туровскую кафедру (ок. 1169), которой управлял не менее 10 лет. Однако любовь к уединению, в конце концов, пересилила, и после 1182 года святитель Кирилл полностью посвятил себя написанию духовных сочинений.
          Все силы, дотоле отдаваемые подвижническим трудам, он отныне направил на духовное воспитание народа. Предположительно, святой Кирилл Туровский составил слова на весь годичный круг Господских праздников, но не все они сохранились. Эти произведения ораторского искусства являют прекрасное знание Священного Писания и творений отцов Церкви, приобретенное святителем Кириллом за годы уединенной жизни. 
          Во время пребывания в Никольском монастыре он составил также сборник молитв, проникнутых духом сокрушения и напоминающих этим молитвословия преподобного Ефрема Сирина (память 28 января). В подражание святому Андрею Критскому он составил Великий покаянный канон Господу и утешительный канон. Святитель Кирилл поддерживал переписку с русским князем Андреем Боголюбским (память 4 июля) и противостоял Суздальскому епископу Феодору, впавшему в ересь.
          Поучения святителя Кирилла в старину помещались в сборниках наряду с древними святоотеческими творениями. Современники же называли его «русским Златоустом».

Комментариев нет:

Отправить комментарий