среда, 3 мая 2017 г.

3 мая/20 апреля - Церковь чтит память известного подвижника Божия, богослова и просветителя Николая Сербского (Велимировича) (+ 1956 г.), епископа Охридского и Жичского


          Святитель Николай родился 5 января (23 декабря по ст. ст.) 1881 года в селе Лелич, недалеко от сербского городка Валево.
          После окончания местной богословской школы, в 1904 году он продолжил обучение в Швейцарии, где защитил докторскую диссертацию.
          В 1909 году в монастыре Раковица недалеко от Белграда святитель принял монашество, а в 1910 году, уже будучи знатоком богословия и философии, продолжил образование в Санкт-Петербургской Духовной Академии.
          В дальнейшем святитель Николай преподавал в Белградской Духовной Академии, а во время Первой мировой войны читал лекции в Америке и Англии.
          В 1919 году был поставлен во епископа Жичского, а через год принял Охридскую епархию, где служил до 1934 года, когда ему вновь удалось вернуться в Жичу.
          В начале Второй мировой войны владыка Николай находился в заключении в монастыре Раковица, затем в Войловице, а позже оказался в концлагере Дахау. После освобождения святитель перебрался в Америку, где занимался богословием и просветительством.
          Скончался святитель Николай Сербский 18 марта 1956 года в Пенсильвании. 
          В 2003 году он был канонизирован на Архиерейском соборе Сербской Православной Церкви.
          В своих многочисленных работах святитель Николай охватил множество важных тем — богословие, миссию, историю Церкви, мировую историю, философию и прочее.
          "Господь ищет созидателей, а не разрушителей. Ибо созидающий добро — тем самым разрушает зло. А тот, кто пустится разрушать зло — быстро забудет о созидании добра и превратится в злодея." 

Читайте также:
Святитель Николай Сербский: афоризмы
Как святые получали образование?
Как святые сидели в тюрьме
6 христиан, прошедших через фашистские лагеря
Сербия, монастырь в Леличе (фото 2007)
 
Русские паломники на утренней молитве возле монастырской гостиницы

Рака с мощами святителя Николая Сербского