пятница, 11 августа 2017 г.

11 августа / 29 июля память святого мученика Каллиника (III-IV вв.)

          Христианский писатель Тертуллиан однажды сказал, что: «Кровь мучеников есть семя Церкви». Одним из таких мучеников был святой Каллиник Киликийский.
          Будущий святой был родом из Киликии, области на юго-востоке Малой Азии. С детства родители его воспитывали в христианской вере.
          В русском языке слово «мученик» связано со словом «мучение». Естественно, что, услышав это слово, в первую очередь думаешь о муках, которые претерпевали христиане за веру. Однако интересно, что ὁ μάρτυς (martys), которое у нас переводят как мученик, на древнегреческом значит «свидетель». На первый план в звучании этого слова выступают не собственно муки и страдания, а то, ради чего на них шли и что они должны были подтвердить, продемонстрировать.


          Возмужав, Каллиник отправился с проповедью об Иисусе Христе по городам и селениям своей земли, так как сильно печалился из-за того, что многие, несмотря на распространение христианства, продолжали поклоняться идолам и жить по языческим законам. Своей проповедью он многих обратил к вере в Господа.
          В городе Анкире, в области Галатия, святой Каллиник был арестован и приведен на суд к местному правителю Сакердону, который был известен как жестокий гонитель христиан.
          Тот, угрожая мучениями и смертью, приказал святому принести жертву идолам, на что Каллиник ответил, что не будет этого делать, а мучений и смерти не боится, так как всякий верующий во Христа получает от Него силы в испытаниях, а по смерти наследует вечную жизнь.
          Святого стали жестоко бить воловьими жилами и рвать его тело железными гребнями, но он переносил все с терпением и спокойствием.
          Разъяренный Сакердон приказал обуть Каллиника в сапоги с острыми гвоздями внутри и плетьми гнать в город Гангр на сожжение.
          До Гангра идти было далеко, и воины, сопровождавшие мученика и мучившиеся от жажды, попросили святого, чтобы он испросил у Господа воды.
          Каллиник, с помощью Божией извлек из камня чудесный родник. Удивленные воины сжалились над святым и хотели даже отпустить его, но страх перед наказанием заставил их повести мученика дальше.
          В Гангре святой Каллиник, возблагодарив Христа за дарованный ему мученический венец, сам вошел в костер. Тело его, оставшееся нетленным, верующие похоронили с честью.