О семье и воспитании

17.11.2023
Каково быть папой? Священники об опыте отцовства
          Быть отцом — это как? Что делать, если дочь влюбляется в хулигана? Как научить сыновей постоять за себя? Нужно ли быть для своих детей грозным авторитетом? Как уважать своих детей и слышать их? Как быть для них примером?
          Все мы хорошо знаем, что самый главный человек в нашей жизни — это мама. Ведь она подарила нам жизнь, вскормила и воспитала. А какую роль в семье играет отец? Какие эмоции испытывают папы, впервые беря на руки своего ребенка? И как потом воспитывают своих сыновей и дочерей? Чему учат их и как при этом учатся сами?
          В новом выпуске «Райсовета» четыре священника собрались, чтобы обсудить, что для них значит быть отцом. Этот выпуск — о нежности, строгости, честности и безусловной любви.

Пять неочевидных родительских ошибок
          Иногда родительские ошибки бывают заметны и самим родителям, а иногда видны только со стороны. Своими наблюдениями делится Виталий Каплан, педагог, руководитель детских литературных студий и инструктор в скаутском отряде.
Необходимое предисловие
          Давайте сразу уточним предмет разговора. Ошибки ошибкам рознь. Есть такие ошибки, которые и ошибками-то назвать было бы слишком мягко, по сути, это нечто на грани преступления (а порой и за гранью). Когда родители избивают детей, когда оставляют их беспомощными в опасных для жизни ситуациях, когда изощренно издеваются, это больше чем ошибки. И я про это говорить не буду. Мне и такие вещи видеть приходилось, но там родители были из категории «хоть кол на голове теши».
          Поговорим о норме и обычных людях. О родителях, которые вполне социализированы, которые любят своих детей, искренне желают им блага, но у которых не все получается, а порой и очень даже не получается. Они допускают ошибки, но сами о том не догадываются, для них это нечто вроде «слепого пятна» (когда мы не видим того, что у нас прямо перед носом).
          То, о чем я хочу сказать, это выводы из моего педагогического и жизненного опыта. Обстоятельства мои сложились так, что своих детей у меня нет, однако с детьми я работал без малого сорок лет — и в качестве школьного учителя, и вожатого в летних лагерях, и руководителя детских литстудий, и репетитора. За это время я увидел и обдумал много ситуаций и понял, что за всей разницей конкретных деталей просматривается нечто общее, нечто типическое. Читать дальше...


02.11.2018
Как сделать так, чтобы дети выросли искренне верующими христианами?
Автор: протоиерей Павел Великанов
          Для любого церковного человека, имеющего детей, постоянно маячит перед глазами одна острейшая проблема: как сделать так, чтобы дети выросли духовно здоровыми и глубоко воцерковленными? Не надо проводить социологических исследований, чтобы увидеть, насколько быстро исчезают из храмов подростки, ранее вместе с родителями еженедельно участвовавшие в богослужениях. Читать дальше...


09.08.2018
Недолюбить или перелюбить: в чем вопрос?
Автор: Александр Ткаченко
          Иногда, разговор о недолюбленности в детстве вызывает у собеседников встречный тезис: «перелюбленность в детстве — тоже плохо».
Перелюбленность… Для меня это настолько непонятное слово… Не могу представить, что оно означает, какое состояние, какие отношения.
          Просто некая абстрактная производная от недолюбленности — предположение, что, мол, эту палку можно и в другую сторону перегнуть. В жизни такого видеть не доводилось.
          Тех знакомых, кого любили, могу по пальцам пересчитать. Что такое — перелюбить — не знаю совсем. Читать дальше...

28.07.2018

Что и как пугает детей

И как родителям избавить их от страхов

          В чем причина детских страхов? Как быть, если эти страхи имеют религиозное содержание? Каких ошибок нельзя допускать взрослым?
          Об этом рассказывает протоиерей Андрей Лоргус, практикующий психолог, ректор Института христианской психологии (Москва):
          Детские страхи существовали во все времена и у всех народов. Их содержание может различаться, но и внешние проявления, и причины у них всегда одни и те же. Основная причина фобий (страхов) — ребенок попадает в тяжелые жизненные обстоятельства и при том оказывается лишен поддержки родителей, остается один на один со своими проблемами.
13.03.2018

Усыновите родителей

Разговор о конфликтах на фоне любви и смерти

Автор: Валерия Михайлова (Посашко)
         Что лежит в основе наших самых глубинных разногласий с родителями? При каких условиях любой конфликт с ними можно разрешить? В чем мы обязаны их слушаться, а когда должны действовать вопреки их желаниям? 
         На эти и другие вопросы отвечает протоиерей Вячеслав Харинов, духовник Санкт-Петербургской православной духовной академии и семинарии. 

10.03.2018

Вопрос с ребром: что отцы Церкви думают про мужской шовинизм

Автор: Александр Ткаченко
          «Баба – дура не потому, что – дура. А потому, что – баба». Таких унизительных для женщины поговорок в нашей языковой культуре существует довольно много. Оправдывая такой мужской шовинизм, его сторонники зачастую ссылаются на традиционный уклад патриархального общества и даже на учение Церкви.
          Мы решили взять три поговорки подобного рода и посмотреть – что же на самом деле говорили святые отцы Церкви по озвученным в этих поговорках вопросам. Читать дальше...


08.03.2018

Как не «передавить» ребенка своей заботой о его судьбе
На письмо Лидии (18 лет):
          "Здравствуйте, очень прошу совета! Сейчас у меня такое время, когда надо определяться с будущим — но на меня в этом выборе давит мама. Чем бы я ни занималась, ни увлекалась, к чему бы ни присматривалась, я слышу от нее только одно: «Если будешь так продолжать, то никогда не выйдешь замуж». Она считает, что первостепенная задача для девушки — найти мужа, обзавестись семьей и детьми, а все остальное — вторично. А я понимаю, что мне сейчас очень важно найти себя, свое призвание.
          Да, может быть, это странно, но я с детства мечтаю связать свою жизнь с военной службой. Я чувствую, что это мой путь, но мама же постоянно твердит, что это «неженское» дело ни на шаг не приблизит меня к замужеству. После этих разговоров чувствую себя какой-то неполноценной, недодевушкой, а мысль о замужестве вообще вызывает морскую болезнь: не потому, что я не хочу (я действительно хочу и семью, и детей), а потому что мне это постоянно навязывают. Нехорошо так говорить, но меня мамины разговоры тихо «задергали», они разрушают изнутри, не дают услышать себя и понять, чего от меня хочет Бог, уготовал ли Он мне какой-то мой, особенный путь.
          Это странная мысль, но я часто начинаю сомневаться, что Бог понимает и любит меня такой, какая я есть. И мне очень хочется понять, ошибаюсь я в этом, или Ему действительно нужно, чтобы я переломила себя для полного соответствия традиционному женскому образу? И еще мне важно знать, как мне сохранить мир с мамой и родными, но при этом не пойти против себя?" -


03.03.2018
          Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон (Шатов). Церковная жизнь православной семьи:
- Спасение, общая духовная жизнь – основное направление христианской семьи 
- Муж как священник малой церкви. Роль главы семьи в семейном духовном росте
- Духовное служение супруги как помощницы мужа, «дьякона» малой церкви
- Молитвенная жизнь семьи дома и в храме (молитва, пост, праздники, богослужение)
- Духовное воспитание детей. Молитвенное правило, богослужение, детский пост 
- Роль духовника в жизни семьи
- Духовный рост семейного человека: менять или меняться?


23.02.2018
Благотворительный фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского 


23.01.2018

ПИСЬМО СЕБЕ: Предупреждение выгорания

Автор: Людмила Селенская

          Люди иногда пишут письма самому себе. Чтобы вспомнил человек через 10–20 лет, как жил, чем дышал. Письма в будущее.
          А мне хочется написать письмо себе в прошлое. Я его, к сожалению, никогда уже не прочитаю. Но изобилие на мамском форуме таких мам, какой я была 17 лет назад, впечатляет. Все чаще стали появляться темы: «Не справляюсь», «Все надоело», «Помогите выйти из депрессии» или простое и лаконичное «Помогите!!!»
          Иногда ситуация выглядит действительно непростой и не может быть решена без участия духовника и больших усилий всех, в ней оказавшихся. 
          Но иногда оказывается, что, помимо сложностей реальных, выдумывается себе дополнительная проблема, как коза в еврейском анекдоте. Такой проблемой может быть кружок. Или школа на другом конце города. Или развоз детей по развивашкам. Форумчане бросаются на помощь уставшей маме, а она рассказывает, от чего именно устала и с чем именно не справляется. И нередко последней соломинкой, сломавшей спину верблюду, оказывается невозможность доставлять старшую дочь в танцевальную студию три раза в неделю или необходимость возить сына в школу на другой конец города. Оказывается, что есть школа и поближе, но не такая хорошая, а к танцам нет такого уж яркого таланта. Тяжелее всего мамам-перфекционисткам. Если в «прошлой», незамужней жизни они болели от несимметрично расставленной обуви, то теперь им приходится привыкать к несимметрично поставленным двойкам в дневнике, не говоря уже о квартире, превращенной разновозрастными малявками в территорию для квеста.
          Особое место среди мамских проблем занимает недосып. Если он переходит в хронический, жди беды. Там уже и депрессия на подходе, и здоровье сыпется, не говоря уже о взаимоотношениях с мужем и детьми. Читать полностью...



16.01.2018

ВСЕ В САД?

Как сказывается на детях посещение детского учреждения

Автор: Андрей Рогозянский

На «детской волне»
          В предыдущей статье мы говорили о потребности детей в постоянном эмоциональном контакте с родителем. Отсюда первый важный практический шаг – переосмысление действий в начальный, наиболее ответственный период жизни ребенка. Присмотр и уход за малышом «от нуля до пяти» хлопотен, но в целом, как полагают, это не тот возраст, в котором возможны проблемы. «Он такой несмысленыш!» – говорит взрослый. Для полноценного обучения детский интеллект еще не созрел, желания и поступки наивны. Доброта и невинность ребенка, кажется, не иссякнут никогда. Они возникают естественным образом и не нуждаются в специальной поддержке. В это сладостное время трудно принять мысль о возможных серьезных нарушениях, подтачивающих здоровье юной души. Читать полностью...
05.01.2018

История Божьей любви Протоиерея Андрея 

и матушки Ольги Юревич 
Триада Студио http://triada-studio.org


02.01.2018

          Подборка лучших публикаций о христианском браке, домостроительстве, советы как создать семейное счастье...
"Проклятие Господне на доме нечестивого,

а жилище благочестивых Он благословляет... " 
Прит. 3:33
"Любовь долготерпит, милосердствует, любовь
не завидует, любовь не превозносится, не гордится,
не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается,
не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется
истине; все покрывает, всему верит, всего надеется,
все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя
и пророчества прекратятся, и языки умолкнут,
и знание упразднится"
1Кор. 13:4-8
"Любить есть дело мужей, а уступать - дело жен.
Поэтому, если каждый будет исполнять свой долг,
то всё будет крепко; видя себя любимою, жена 
бывает дружелюбна, а встречая повиновение,
муж бывает кроток"
Святитель Иоанн Златоуст

          Раздел публикаций о христианском воспитание детей: советы священников, психологов, опытных родителей, молитвы о детях...
"Если родители не оказывают должного

попечения о детях, не учат их разуму,

не внушают им добрых правил, то

души детей будут взысканы от рук их"
Симеон Новый Богослов
"Для нас нехристианская педагогика есть вещь
немыслимая – безголовый урод и деятельность
без цели, предприятие без побуждения позади
и без результатов впереди"
Константин Ушинский, основоположник
русской научной педагогики


Где твой муж?

Автор: Андрей Конанос, архимандрит
          Редкое для современного Православия обличение бабьего церковного феминизма. Печально то, что это пишет грек…
          Сначала я обращаюсь к тем, кто уже состоит в браке, а затем скажу несколько слов и тем, кто еще не сделал этого шага. В наше время ничто не является обязательным. Раньше люди говорили себе: "Все, мы женаты! Теперь навсегда!" Они знали, что после венчания обратного пути нет: брак не распадется. Не надо думать, что тогда супружеская жизнь была легче, чем сейчас, просто то, что происходило в семье, не выносилось из дома – люди тоже страдали, у супругов были такие же проблемы, но они об этом никому не рассказывали. Многие жены переживали это внутренне, испытывали боль, плакали, бывало даже, что их били мужья…
          Сегодня многое изменилось, и сейчас, чтобы супруги могли оставаться счастливыми и любящими, им необходимо сохранять свои отношения через личное со-участие. Говоря другими словами, чтобы сегодня сохранить брак, необходимо работать над этим, необходимо этому способствовать, потому что само по себе ничто не является объективной действительностью. Брак можно сравнить с горящей лампадой – если не дольешь в нее масла, то в скором времени она начнет мерцать и потухнет.    Для этого, на самом деле, не требуется много труда. Поэтому мне жаль, когда я вижу христиан, разочарованных в своем браке. Читать полностью...


30.12.2017

Домашнее обучение: подводные камни. Опыт мамы

Автор: Елена Фетисова

Не смогла пройти мимо вопроса домашнего образования, который поднял Андрей Рогозянский. Тема отличная, но очень уж индивидуальная. Я верю, что учить детей дома – здорово, полезно, а иногда и просто – единственный выход. Но мои дети учатся в школе, и школой мы пока что довольны. В нашем случае это, надеюсь, правильный выбор. Читать полностью...


29.11.2017
Мы готовим детей к позавчерашнему миру
Автор: Людмила Петрановская

95% того, чему учат в школе – неактуально
           Есть такое выражение: генералы всегда готовятся к прошлой войне. Слышали такое? По сравнению с генералами, родители и тем более педагоги – это еще большие тормоза. Родители воспитывают детей в сегодняшнем дне. Когда мы думаем о том, чтобы было хорошо нашим детям, мы смотрим вокруг, анализируем окружающую действительность и из этого делаем выводы о том, чему их учить, чему не учить, куда направлять. Но при этом мы редко думаем, что к тому времени, как наши дети вырастут, сегодняшний день будет для них позавчерашним. Прочитать текст выступления можно здесь

26.11.2017
Святитель Иоанн Златоуст о семье и образовании детей

Материнские заметки

Автор: Анна Сапрыкина

Святитель Иоанн Златоуст и апостол Павел 
          Тонны педагогической литературы, научной и популярной. Толстые тома с запутанными определениями, доказанными и недоказанными выводами. С разнородными советами, методиками и принципами. Некоторые из этих книг становятся для родителей настольными, реально помогают справиться с ежедневными трудностями воспитания детей. А многие оказываются заумным нагромождением слов, за которым мы уже не видим собственного ребенка. Воспитание разложено по полочкам, по категориям и подкатегориям, в таблицах и схемах, и все логично и понятно. Неясно только, что же, вернее, кто же вырастет из ребенка после всех этих педагогических трюков? Воспитание, питание едой и питание разными приёмами есть. А образование? Формирование образа? И какого образа? Это мы часто как раз упускаем из виду. Иногда бывает просто необходимо выпить чистой воды. Чтобы вернуть истинный вкус. Чтобы вернуться к своим родным реальным детям из мути информационного потока. Увидеть их самих, вынырнув из собственных ежедневных тревог и забот об их воспитании. Читать полностью...


25.09.2017

Ангелы с отрубленными крыльями 

Автор: Алина Мирикэ 

Перевел с румынского Родион Шишков

          Я всегда думала, что любое злоупотребление как таковое предосудительно, а если оно еще и направлено против детей, мне это казалось просто зверством. Как вообще можно понять зло, причиняемое собственным детям? Какое объяснение этому можно найти? Бескультурье? Равнодушие? Невежество? Перегруженность делами?.. Но насколько приемлемы такие объяснения? Что может быть важнее моего ребенка? Это вообще нормально, чтобы имелись такие причины?
          И я спрашиваю себя: а встречается ли еще сегодня осознанное воспитание как таковое, или мы просто бросаем своих детей в этот мощный водоворот, в котором весь мир хаотически несется в никуда… а в действительности туда, куда его уносит течение? Воспитываем ли мы их так, как диктует нам время, в которое живем, или же мы проводим осознанное воспитание, беря ответственность на себя, и если нужно (а почему бы нет?), то и идя против течения? Другими словами, воспитываем ли мы своих детей для жизни в миру или воспитываем их для Жизни? А если воспитываем их для жизни в миру, то есть предпочитаем бросать их в бурлящие волны, то к чему придут наши дети? Читать полностью...


22.09.2017

История несостоявшегося убийства: 
Откровение автора фильма, который потряс Интернет
Авторы: Дарья Баринова, Елена Пискарева
          Фильм режиссера Елены Пискаревой «Живи» собрал в Интернете уже более полумиллиона просмотров. Но за этой картиной — не только рассказы женщин, которые хотели убить своего еще не рожденного ребенка. За всем этим — трагическая ситуация, которая чуть не произошла в ее собственной жизни.
Читать полностью.

07.09.2017

Как начать учиться дома: пошаговое руководство

Автор: Лариса Покровская
          Если вы решили выбрать для своего ребенка семейное обучение, то что нужно предпринять? Какие тут есть юридические аспекты, какие возможности и какие сложности? Об этом рассказывает шеф-редактор журнала «Семейное образование» Лариса Покровская.
          Несмотря на то, что семейное образование (СО) становится все более популярным, вокруг него все еще много мифов. Многие учителя и родители школьников все еще считают, что СО — для неудачников. Для тех, кто не может. И, наоборот, многие «семейники» считают, что СО — для детей мотивированных, серьезных, самостоятельных, для ориентированных на академические достижения, «2 года за год» и т.  п.
Читать полностью.

01.09.2017

КАК ДЕВОЧКА УЧИТСЯ БЫТЬ ЖЕНОЙ И МАТЕРЬЮ?

Автор: Александр Ткаченко
Это вторая часть нашего нового интервью с писателем и психологом Александром Ткаченко, посвященная проблемам отношений отцов и дочерей. Первую часть читайте здесь.



23.08.2017

ТравмОтеческий опыт

Автор: Дарья Баринова

          На сайте журнала «Фома» существует постоянная рубрика «Вопрос священнику». Каждый читатель может задать свой вопрос, чтобы получить личный ответ священника. Но на некоторые из вопросов нельзя ответить одним письмом — они требуют обстоятельной беседы. Поскольку обида на родителей — это тема, которая может быть близка многим, мы решили поговорить об этом подробнее.
Беседу с иереем Игорем Спартесным, клириком храма Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках, г. Москва, читайте здесь...


17.08.2017

Несколько слов для разгневанных родителей

Автор: Александр Ткаченко
          Праведного родительского гнева не существует. В этом я глубоко убежден как отец четверых уже взрослых детей, как христианин, как дипломированный психолог.
          Нет у взрослого человека уважительных причин для гнева на своего малолетнего ребенка. Ну, то есть — никаких, от слова «вообще». Читать далее...


20.07.2017

О ДУХОВНОМ ЗДОРОВЬЕ СЕМЬИ И ПЯТОЙ ЗАПОВЕДИ: ПОЧИТАНИИ РОДИТЕЛЕЙ

Автор: игумен Игнатий (Бакаев)          

          Самая страшная примета нашего времени - отпевать большей частью приходится молодых. На одного пожилого - 5-8 человек, не доживших до сорока. То, что у нас продолжительность жизни сейчас 53-54 года, так это за счёт стариков, которые держатся. Молодые жить не хотят оттого, что забыта заповедь об уважении к родителям.
          Задумался я об этом вот при каких обстоятельствах. Уронил однажды книгу святителя Иоанна Златоуста. Когда поднял, она была раскрыта так, что бросились в глаза слова (цитирую по памяти): «О родитель, какую на тебя заботу возложил Господь, от тебя зависит, сколько проживёт твоё чадо и как оно проживёт». Воспитаешь своего ребёнка согласно заповеди чти отца - и благо тебе будет, и долголетен будешь на земле. И хорошее жильё, и достойная работа, и мир в семье - всё проистекает от этого. Юноша, чтящий отца и мать, страшится огорчить их, старается лучше учиться, не напиваться, найти супругу, которая будет заботиться о его родителях, - то есть выберет достойную девушку. Читать далее...



30.06.2017

Семейное образование: почему я не отправил детей в школу
и что из этого вышло
  Автор: Андрей Рогозянский, 
папа, обучающий своих детей дома, делится впечатлениями и выводами о возможностях, которые дает форма семейного образования.

17.06.2017
12 правил воспитания от психолога Катерины Мурашовой


12.06.2017
Проповедь протоиерея Константина Пархоменко


03.06.2017

3 ПЛЮСА И 2 МИНУСА СО С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ТИНЕЙДЖЕРА

Автор: Герман Гласко
          Эту и другие статьи читайте в журнале Семейное образование, первом журнале о внешкольном образовании в России.

02.06.2017
          Ответы тем, кто считает, что их воспитали несчастными, читайте здесь...

01.06.2017
Дырка от гвоздя
Автор: Александр Ткаченко
          1 июня – Международный день защиты детей. Я понимаю, что в мире есть много бед, от которых их следует защищать в первую очередь. Но все же самый близкий и доступный любому из нас круг защиты детства – это защита наших собственных детей от нашей же родительской черствости, невнимания, а иногда и откровенной жестокости. Читать далее...


29.05.2017

ВРЕМЯ ХЛЕСТАКОВЫХ
Мысли о сегодняшнем родительстве и воспитании
Андрей Рогозянский
          Портал «Православие.ру» начинает публикацию серии очерков Андрея Рогозянского о состоянии воспитательной культуры в современном обществе и в Церкви и о том, как родителям не опустить руки и не потерять нить воспитательных отношений с ребенком.
          Педагогика – постоянная тема для автора. Книги А. Рогозянского «Церковь, дети и современный мир» и «Хочу или надо? О свободе и дисциплине при воспитании детей», выходившие в свет начиная с 1990-х годов, пользовались успехом у читателя и выдержали множество переизданий.


Воспитанность – исчезающее понятие

          Одно из исчезающих понятий сегодня – воспитанный человек. Воспитанность придает отдельным качествам и способностям души целостный, завершенный образ; это как бы отлаженный по камертону внутренний строй человека.   Воспитанный человек умеет быть вежливым, сдержанным, в случае необходимости оставлять эмоции при себе. Удовлетворение воспитанный человек получает не от того, когда во что бы то ни стало добивается своего. Академик Д.С. Лихачев говорил, что воспитанный человек – тот, кому собственная вежливость не только привычна и легка, но и приятна. Если кто-то со знакомыми вежлив, а с родными, в доме из-за любой мелочи раздражается, то это не воспитанный человек. Читать далее...

24.04.2017

          Душеполезное чтение каждый день


Автор: Дмитрий Емец 

          Писатель и многодетный отец о том, как можно жить, работать и отдыхать, если рядом – еще семеро детей.

 Фото: Даниэль Гюнтер            Как отвоевать личное пространство в многодетной семье 


19.04.2017
          Секреты семейного счастья - плейлист Телеканала "СПАС" (7 видео).

06.04.2017
Прямой эфир: 23 ноября 2016 г.
          Разговор журналиста Екатерины Кронгауз и психолога Людмилы Петрановской в цикле публичных лекций и дискуссий InLiberty «Я могу говорить».
          За время жизни одного поколения в России радикально изменились представления о том, как должна быть устроена семья. На каких принципах строить отношения внутри семьи? Как воспитывать детей и выстраивать с ними отношения? Как говорить о проблемах и распределять обязанности?

Программа цикла, расшифровки и другие материалы собраны в проекте на сайте InLiberty:http://www.inliberty.ru/projects/62-Y... 

30.03.2017

«КУРОЧКА РЯБА»: СКРЫТЫЕ СМЫСЛЫ ПРОСТОЙ СКАЗКИ

Автор: Маргарита Якунина
 matrony_pic_28032017_2
          Я с детства усвоила пушкинское: «Сказка — ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок». Но сейчас, став взрослой, поспорила бы с великим поэтом: не ложь сказка, а правда! Причина столь категоричного заявления — мое знакомство со сказкотерапевтами. Есть, оказывается, и такие, — и это серьезное и интереснейшее направление в современной психологии. О Золушке, Дюймовочке, Царевне-Лягушке и иже с ними — разговор впереди, а сегодня поговорим о сказке, которая кажется на первый взгляд чересчур незатейливой — «Курочке Рябе». 
          Беседу Маргариты Якуниной со сказкотерапевтом Ларисой Еналеевой читайте здесь.


НЕ ХОЧЕШЬ – ЗАСТАВИМ?

Автор: Елена Фетисова

          Как научить детей читать? Как привить, воспитать – в общем, каким способом «загрузить» в них любовь к чтению? Этот вопрос актуален как никогда, и ответов написано немало. Нужно ли что-то добавлять? Я рискну просто суммировать мысли, которые обычно посещают, когда знакомые в школе начинают спрашивать: «А ваши, правда, читают? А как вы добились?»
          Не могу сказать, что я «билась», но результат (пока) действительно заметен: старшая, второклассница, из школьной библиотеки таскает и проглатывает в среднем книги по четыре в неделю; среднюю перед прогулкой от книжки приходится буквально «отклеивать». 

          В итоге я порой не столько «прививаю любовь к чтению», сколько требую «положить наконец-то книгу», что сегодня действительно встречается не всегда. К слову, это не «хвастовства пост» – далее из текста будет видно, что тут нет каких-то титанических усилий и материнских заслуг. Разве что небольшой набор довольно простых… даже не правил. Привычек, может быть? 
Полностью статью читать здесь.

11.02.2017
                                         Корни меняют дело 
Автор: Николай Шешин
          Ральф Уолдо Эмерсон, известный американский мыслитель, считал: «Каждая книга — это цитата; и каждый дом — это цитата из всех лесов, и рудников, и каменоломен; и каждый человек — это цитата из всех его предков». Да, подобные красивые формулы часто грешат слишком уж высокой степенью обобщения, тем не менее аналогия Эмерсона действительно помогает осмыслить тонкости нашей связи с собственными корнями.
          В книгах, особенно современных, число цитат и вправду велико, причем нередко заимствования по прихоти автора даже не помечаются кавычками. Читатель легко может «проскочить» такую цитату, не заметить, не осмыслить ее. Значит ли это, что произведение считается непрочитанным? Формально — нет. Но получил ли читатель сообщение, заложенное в книгу ее создателем? Возможно, только оно выглядит как описанная выше смесь разрозненных слов и фраз, как картина мира, в котором причинно-следственные связи просматриваются плохо или вовсе исчезают. Ну и что же тут страшного?
          Совсем недавно в Ростовской области произошла ужасающая история. Пожилые супруги, прожившие вместе почти полвека, на нетрезвые головы решили разобраться с родословными друг друга. Старушка заявила, что она дворянского рода, а муж ее, мол, обычного крестьянского. Завязался спор, начались оскорбления, дальше… В общем, ее уже нет в живых, он — за решеткой. Кошмар, над которым, как обычно, многие в интернете поспешили посмеяться, вовсе не кажется только лишь последствием пьяного бреда. Банальность номер один: природа не любит пустоты. Банальность номер два: если эту пустоту не заполните вы, она заполнится сама. И скорее всего — чем-то самым доступным, дешевым и примитивным. В случае с опустевшей памятью о собственном роде — мифологией, мечтательным представлением о каплях голубой крови внутри, о величии древних языческих предков-полубогов или просто цинизмом и чувством обиды на мир, в котором ты был одинок еще до своего рождения.
          Реальная история семьи, в отличие от замещающих ее мифов, выглядит обычно куда менее пафосно и совсем не так однозначно. Подвиги рядом с предательствами, радости рядом со ссорами.
          Отматываешь пленку памяти назад на одно поколение, два, пять, семь — и видишь почему-то не как твои предки вершили судьбы мира или, ладно уж, своего имения, а как по-простому учились выживать, любить, что-то делать для своих потомков. И еще находишь на этой пленке много темных пятен, тяжелых историй, ошибок, которые остались неразрешенными, замолчанными и перешли в твою жизнь непрошенным наследством. Восстанавливая изображение, скрытое этими пятнами, ты все больше понимаешь, что главные события в семейной истории были обусловлены не только и не столько общей судьбой народа, какой-то единой логикой прошлых времен, а способностью или неспособностью отдельного человека в решающий момент сделать нелегкий выбор, кого-то простить, ради кого-то поступиться своей гордостью, успехом или — пожертвовать всем.
          Цитаты из жизни предков отсылают к самым обыкновенным вопросам: что ценно, а что нет, что вечно, а что преходяще? И чем дольше ты думаешь над этими цитатами, чем глубже погружаешься в их контекст, чем тщательнее восстанавливаешь причины и следствия давних слов и поступков, тем меньше остается пробелов и зачеркиваний в книге о тебе самом. И тем ближе становится решение известного каждому еще со школы задания: что же хотел сказать Автор этой книги?

Источник: http://foma.ru/korni-menyayut-delo.html
Читайте также:
Дмитрий Соколов-Митрич о трехвековой семейной истории:
Однажды в России
Психолог Екатерина Михайлова о травмах, связанных с семейной историей:
Без вести забытые
Григорий Шеянов о том, как найти своих предков:
Вспомнить всех
Читатели «Фомы» рассказывают семейные истории:
Предки, которые меня поразили

09.03.2017

В ПЕРВУЮ СЕДМИЦУ ВЕЛИКОГО ПОСТА ВМЕСТЕ С ДЕТЬМИ

Материнские заметки

Автор: Анна Сапрыкина 

Читать статью полностью здесь.

23.02.2017

Трудно быть папой

Автор: Александр Ткаченко
          Папой быть трудно. И созвучие с известным романом Стругацких тут отнюдь не случайное: ведь папа для детей тоже в известном смысле — божество. В их глазах он всемогущ и всеведущ, он все знает и все умеет, он карает и милует, он закрывает собой от бед и грозно спрашивает с провинившихся. Вопрос лишь в том, каким богом ты станешь для своих детей.
          А вариантов тут как минимум три. Папа может быть для ребенка добрым божеством, несущим мир, радость и веру в добро. Может стать грозным демоном, оставляющим в детской душе целый набор страхов, комплексов и травм на всю жизнь. А может оказаться и «божеством спящим», чем-то вроде индуистского Брамы, когда папа у детей вроде бы есть, но его как бы и нет, поскольку он целиком погружен в свое бесконечно-глубокое и безмерно-содержательное личное бытие.
          Два последних варианта не требуют особых усилий. Но вот быть добрым папой действительно трудно. Уже потому хотя бы что для этого нужно перестать быть злым и ленивым.
          В моей папской жизни все эти три ипостаси оказались переплетены в причудливый узор. Где-то хуже, где-то лучше, с ошибками и потерями осваивал я эту сложную науку — быть папой. Какие-то ошибки удалось исправить, какие-то потери оказались невосполнимыми. И, конечно же, я сделал для себя несколько важных выводов. Возможно, кому-то они покажутся банальными, но это не беда: чем дольше живу, тем больше убеждаюсь — все важные вещи в этой жизни банальны. Дети мои уже выросли, и выводы эти — своего рода подведение итогов моего отцовства.
(читать далее


22.02.2017

“Ты что, думаешь, я маньяк?” 

– тренируйте своих детей, пока не поздно
          Ежедневно в поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» поступает в среднем 17 заявок на поиск пропавших людей, около трети из них – на поиск детей. 
          Группа профилактики поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт»: Алина Павлюкова, Екатерина Гогина, Ксения Кнорре Дмитриева - рассказывает о правилах, которые написаны, к сожалению, слезами и кровью.
1. Правила безопасности, которым нужно научить ребенка.
2. Правила безопасности в интернете.
3. Правила безопасности для родителей.
          Группа профилактики проводит бесплатные занятия для детей, чтобы научить их безопасному поведению в лесу и на улице, а также организует лекции для родителей, чтобы рассказать о том, чему учить детей и чего опасаться. 

03.02.2017

Культ ребенка и его разоблачение

или Почему маленькие хорошие человечки с возрастом портятся
          Простые вещи — самые трудные. Например, что может быть проще, чем любить детей? Не чужих, даже — своих, собственных, родных кровиночек, без которых мы жизни не мыслим. Казалось бы, и говорить тут не о чем: мы их любим, как никого больше на этом свете. Но… откуда же тогда столько проблем у молодежи? Почему эти, столь любимые нами, дети, вырастая, так трудно находят свой путь в жизни, а порой — и вовсе с этого пути сбиваются? Быть может, мы просто как-то не так их любим? И эта любовь наша на поверку оказывается не любовью вовсе, а чем-то еще, что нам просто очень хотелось бы считать любовью? И наконец, самый главный вопрос: как же родителям правильно любить своих детей? Обо всем этом мы предлагаем читателю порассуждать вместе с нашими авторами.
          О том, мешает ли строгое воспитание развитию свободной личности, как не «перекормить» ребенка верой и в чем был прав отец блудного сына, беседа с настоятелем храма преподобного Серафима Саровского на Краснопресненской набережной Москвы протоиереем Максимом Козловым.
Читайте также:
Царь-дети. Несколько записей о любви и воспитании
Детская болезнь. О цветах жизни и родительских инстинктах
«Домострой»: руководство по избиению домашних?



23.01.2017
8 правил наказания непослушных детей: советы психолога
          Можно ли применять насилие в воспитательных целях — мнения родителей здесь расходятся. Есть точка зрения, что даже безобидные шлепки могут причинить непоправимый вред психическому здоровью ребёнка. Но психолог Татьяна Шишова убеждена, что в шлепках нет ничего страшного. По крайней мере, в определённом возрасте и если не слишком с ними усердствовать. В чём отличие шлепков от побоев и каковы самые действенные и неоскорбительные методы в воспитании непослушных детей, Татьяна Шишова рассказала Ольге Барабаш.
Текст полностью можно прочитать здесь.

14.01.2017
Автор: Татьяна Иостман, 
руководитель скаутского отряда «Сполох», мама 4 детей от 11 до 26 лет:
Текст можно прочитать здесь.
Другие материалы по педагогике можно найти в архиве Академии журнала "Фома".

19.12.2016
Несколько наставлений Паисия Святогорца о семейной жизни 
Уважение между супругами. Любовь между супругами. Четвертый том «Слов» Паисия Святогорца, посвященный семейной жизни. Это не систематическое учение, а собрание ответов старца на конкретные вопросы.

          Беседа священника Георгия Брылева, клирика храма святителя Николая в Покровском, посвящена жизни православной семьи в наше время. В беседе затронуты такие темы, как отношения супругов с духовником, проблемы послушания в наши дни, о вмешательстве духовника в семейную жизнь, и другие.


15.12.2016
Протоиерей Владимир Пархоменко. О церковном воспитании детей:
"В глубокие тайны веры нельзя посвящать раньше времени".
Митрополит Калужский и Боровский Климент. Семейный досуг: объединяющий мир книги вместо виртуальной реальности.
Протоиерей Павел Гумеров. Секреты семейной жизни. Семейная психология. Беседа первая.
Протоиерей Павел Гумеров о трех кризисных периодах в семейной жизни: "Булыжники в мешке", Бурная стройка" и "Синдром пустого гнезда".
Протоиерей Павел Гумеров. Грамматика семейной жизни. Беседа 1-я. Решение вступить в брак.

Протоиерей Павел Гумеров. Грамматика семейной жизни. Беседа 2-я. Отношения до брака.
Протоиерей Павел Гумеров. Грамматика семейной жизни. Беседа 3-я. Первый год в браке.
Протоиерей Павел Гумеров. Грамматика семейной жизни. Беседа 4-я. Венчание - духовное основание семьи.
Протоиерей Павел Гумеров. Грамматика семейной жизни. Беседа 5-я. Правила семейной жизни.
Протоиерей Павел Гумеров. Грамматика семейной жизни. Беседа 6-я. Семейная иерархия.

25.09.2016

ФОРМУЛА СЕМЬИ: Из опыта семейной жизни 

Читайте также на страницах журнала для родителей «Виноград» другие статьи о семье и воспитании детей.
          Увы, многим знакомая картина: пока ребенок мал, он с радостью идет в храм, но по мере взросления радость эта гаснет, и вот уже родителям приходится уговаривать свое чадо причаститься, попоститься, да хотя бы просто прийти на богослужение. А потом подросток и вовсе начинает вести «антирелигиозную пропаганду» дома. И не дает покоя родителям мучительный вопрос: как так вышло?
          Почему же дети, вырастая, уходят из Церкви? Кто в этом виноват? Как избежать расцерковления подростка? 
          О том, почему дети уходят из Церкви и как этого избежать, беседа с Ириной Калёновой, психологом-консультантом при храме святых Космы и Дамиана в Шубине (Москва), соведущей Христианского психологического клуба.

08.08.2016
Лекции кандидата богословия иеромонаха Никодима (Шматько).





21.06.2016


         Автор: Юлия Комарова
          Сейчас уже никого не удивит мое заявление, что самая сложная женская профессия – это мама. Давно ушли в прошлое те времена, когда домохозяйка считалась тунеядкой и бездельницей. Мама-домохозяйка – это так же важно, как мама-летчик или мама-вагоновожатый. Поэтому и ей нужно отдыхать от домашних дел хотя бы изредка. Только – мой вам совет: если хотите полноценно отдохнуть, лучше выбирайтесь куда-нибудь из дома, потому что… Потому что дома отдохнуть не удастся. Гарантирую.
Утренний сон
          Ученые доказали, что он непродуктивен. Лучше всего высыпаешься до 12 часов ночи. Но это если тебе удается лечь до 12. А если нет?
          Тогда просто необходимо поспать подольше утром. И я объявляю об этом с вечера. И все относятся к этой авантюре с пониманием, а самые отчаянные даже обещают взять на себя трехлетнюю Еленку (а сама Еленка уверяет, что не будет меня будить – ни за что!). И я умиляюсь и заранее всех благодарю…(читать далее)

21.05.2016
          Беседа с семьей протоиерея Андрея Ромашко о воспитании детей и жизни в многодетной семье. Отец Андрей более десяти лет занимается в епархии окормлением молодежи, служит настоятелем в храме во имя иконы Божией Матери «Знамение-Абалацкая». Матушка Анна – журналист, мама шестерых детей.
В ходе беседы были заданы вопросы:

– Каков ваш рецепт построения отношений между супругами, распределения ролей в многодетной священнической семье? Бывают ли у вас конфликты, и как вы с ними боретесь?
– А многодетность – это для всех православных?
– А если родители, например, хотят еще детей, но через какой-то промежуток времени?
– Как многодетной маме не потерять себя в детях, реализоваться самой?
– А как определить, надо ли заставлять ребенка, или это не его занятие?
          Ответы отца Андрея и матушки Анны на эти и другие вопросы  читать здесь...


16.04.2016

Владимир Легойда родился в семье милиционера и учительницы в маленьком казахстанском городке Кустанай. Любил гонять в футбол, хорошо учился, много читал и в то же время умел найти общий язык со школьными хулиганами. Никто и предположить не мог, что из этого обычного мальчика вырастет человек, который будет отвечать – ни много, ни мало – за всю информационную политику Русской Православной Церкви. Его рабочий день расписан по минутам и длится с раннего утра до позднего вечера. А дома – трое чудесных ребятишек. Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, главный редактор журнала «Фома» Владимир Легойда рассказал в интервью журнала «Батя» о своем детстве, об уроках, полученных от отца, и об осознании собственного отцовства.
Это интервью можно прочитать и в журнале "Фома".

09.04.2016

Правила жизни настоящих отцов: Федор Конюхов, Сергей Трофимов, Владимир Легойда, Андрей Мерзликин о семье и детях
Автор: Анастасия Денисова
         Каким должен быть настоящий отец? Есть ли определенные правила и алгоритмы? Инструкции для начинающих? Пожалуй, единого рецепта в этом деле не найти – у каждого свои секреты и подходы.
         И все же проект «Быть отцом!», который организуется Фондом Андрея Первозванного, интернет-журналом для настоящих пап «Батя» и издательством «Никея», решился дать ответ на вопрос: «Что же это значит – быть отцом?».
          В рамках проекта своими воспоминаниями о детстве, наблюдениями за детьми, личными размышлениями и сокровенными мыслями поделятся люди, которые совмещают успешную карьеру с отцовством. Как «звездным» папам удается выкроить время в плотном рабочем графике на общение с детьми и с семьей? Чему они учат своих детей? Какие важные уроки вынесли из собственного детства?
          Подробные ответы на эти и многие другие вопросы можно будет найти в книге, которая выйдет осенью 2016 года. Сокращенные варианты интервью уже в скором времени будут доступны на сайте журнала для настоящих пап "Батя" .
 С некоторыми высказываниями и наблюдениями участников проекта, которые по праву могут войти в свод правил настоящего отца, можно познакомиться в журнале "Фома".

 Семейные сценарии в образовании ребенка: как проблему превратить в ресурс. Автор и ведущий Анна Безингер:









03.04.2016
Макаренко: как самоучка изменил педагогику
Автор: Андрей Рогозянский
Мифический образ Макаренко
Педагогика Антона Семеновича Макаренко относится к числу тех любительских экспериментов, авторам которых, действовавшим по зову души и наитию, удалось добиться профессионального признания и вывести свою работу на высоту педагогической теории. Фребель, Песталоцци и Монтессори на Западе и Ушинский, Рачинский, Макаренко у нас — талантливые самоучки, «неформалы», как мы бы сказали теперь. Каждый занимался с детьми за рамками или же на полях массовой школьной системы, иногда в условиях, признаваемых большинством неблагополучными и бесперспективными, добиваясь при этом поистине воодушевляющих результатов.
Читать далее












01.04.2016
Беседа с психологом и писателем о самых распространенных родительских ошибках.


13.01.2016
Верую...
Из жизни знаменитых современников. 
Авторская программа Елены Козенковой.
Гости программы Антон и Виктория Макарские. 
Разговор о семье и семейном счастье. В 2-х частях.


23.11.2015
                  БРАК В ПРАВОСЛАВИИ

Иларион (Алфеев) о супругах:
"Конечно, не бывает идеальных супругов, но все-таки бывают браки, пусть и не идеальные, но, во всяком случае, соответствующие тому, что именуется христианским браком. Мне кажется, дело и заключается в том, что из союза двух далеко не идеальных людей, решивших соединить судьбы и жить так, чтобы недостатки одного восполнялись достоинствами другого, может вырасти нечто если не идеальное, то очень приближенное к идеалу подлинно христианской жизни".

Подборка статей по теме:
1. Когда и как жена должна бояться мужа?
2. Существует ли понятие «церковный развод»?
3. Свадьба в пост – нужно ли воздержаться?
4. Чем отличается православный брак и семья.
5. Православная семья в современном мире.
6. Роль мужа в православной семье.
7. Как создается православная семья?
8. Созданы раздельными — призваны к единству.
9. Заповедь «плодиться и размножаться» – это не заповедь брака.
10. Трое в браке.
и другие.

24.10.2015
О СЕМЕЙНОЙ ЖИЗНИ И ВОСПИТАНИИ ДЕТЕЙ

Из наследия Оптинских старцев
          Портал «Православие.Ru» начинает публикацию серии материалов о сокровищах духовной мудрости старцев Оптиной пустыни. В Оптину, к этому духовному роднику, приходили тысячи людей – за поддержкой, утешением, советом. Старцам писали письма их духовные чада, излагая свои сомнения, обстоятельства жизни, горести и нужды. И никто не оставался не утешенным, для каждого находилось мудрое слово и полезный совет. Эти советы разбросаны в многочисленных письмах старцев, их житиях, воспоминаниях о них. Ольга Рожнёва, которая вот уже несколько лет работает старшим экскурсоводом Оптиной пустыни, сделала небольшие подборки советов и наставлений Оптинских старцев, объединив их по темам. И первая из таких подборок – о семье и семейной жизни – наиболее больной теме нашего больного времени.

28.07.2015
КАК ВЫЖИТЬ, ЕСЛИ В ДОМЕ ПОДРОСТОК?
          Подростковый возраст — непростое время и для самого ребенка, и для всей семьи. Как сохранить в ней мир и как пережить этот период родителям?     
          Татьяна Оникова, мама четверых детей, и протоиерей Андрей Лоргус о подростковых кризисах и поведении родителей.

04.09.2014
   ПОДРОСТКОВЫЙ ВОЗРАСТ: 5 ТИПИЧНЫХ ОШИБОК РОДИТЕЛЕЙ
Автор: Ирина Мошкова
Невнимание
          Ребенком нужно заниматься с ранних лет, чтобы в подростковом возрасте не возникло серьезных проблем. Разумеется, родители не в силах взвалить все его развитие на свои плечи. Однако есть, к примеру, разные кружки, студии, спортивные секции. Да, надо, чтобы родители напрягались, возили туда свое чадо. Но если этим не заниматься, мы рискуем получить в будущем конфликт. Когда ребенок войдет в переходный возраст, он посмотрит на свою семью уже вполне сознательным взглядом и будет бросать много гневных упреков, демонстрировать, что обижен на родителей и видит некоторую их некомпетентность в деле его воспитания.
Гиперопека
          Гиперопека ничуть не лучше, чем невнимание к ребенку. Как часто я слышу жалобы уже взрослых людей на то, что родители испортили им жизнь, выбрав за них институт, профессию, друзей! В подростковом возрасте ребенок стремится выделиться, стать авторитетным в кругу сверстников, но не знает, как это сделать. И в такие моменты родители, склонные к чрезмерной опеке, находят для него способ самоутверждения, который ребенок с радостью начинает воплощать в жизнь, — например, учебу на отлично. Нет ничего плохого в хорошей учебе, но стремление всегда жить только на пятерку очень пагубно с психологической точки зрения, не говоря уж о том, что построено оно на вскармливании гордыни и тщеславия.
Неумение общаться
          Зачастую родители плохо стараются найти общий язык с ребенком и в результате просто не понимают, что им движет. В подростковом возрасте он уже хочет быть «как взрослый», но подлинной взрослости его не учат. Родители, может, и видят, что он идет не по той дороге, но не говорят с ним спокойно и по-дружески, а начинают по привычке читать мораль. Они взаимодействуют со своим чадом методом запретов и наказаний, а это только еще больше ожесточает. Часто ребенку очень нужна психологическая помощь от самых близких людей, поэтому родители должны научиться говорить с подростками тактично, сочувственно.
Насмешки над первыми чувствами
          Конфликты детей с родителями могут быть и на почве первой любви. Родители говорят: «Рано тебе еще! Какая любовь-морковь?» Они начинают смеяться над этими чувствами, и в результате первые отношения не встречают ни понимания, ни поддержки — лишь осуждение. Подростку нужно помочь пережить первые чувства, чтобы он понял, почему его к этому человеку тянет, хороший ли это человек, или тут какая-то мечта, придуманная личность. Папа в этот момент мог бы сказать: «Ты влюбился? Я очень рад, давай поговорим с тобой об этом. А знаешь, почему я обратил внимание на твою маму, с чего все началось?»
Контроль вместо воспитания
         Многие родители забывают, что воспитание — не наказание и поощрение, не контроль. Это создание условий для полноценного развития личности. А у нас оно часто сводится к применению репрессивных мер. Родители ограничивают ребенка в его желаниях и потребностях, а потом сталкиваются с тем, что в подростковом возрасте ребенок уже ничего не хочет! Ничем не интересуется, никуда не стремится, а все время играет в компьютерные игры. И вот человек вырастает. Но есть возраст паспортный, а есть возраст психологический, социальный, духовный — и он часто из-за ошибок родителей «отстает» от паспортного.
МАМА И ДОЧЬ: КАК ПОНЯТЬ ДРУГ ДРУГА?
Автор: Екатерина Бурмистрова

  В первые годы жизни ребенка (младенчество, раннее детство — от года до трех лет) очень важна эмоциональная и физическая близость мамы и дочки. Ведь потом начнется период нормального соперничества между ними. И важно чтобы это соперничество началось на фоне максимально большой возможной близости. Да, самооценку девочки в большей степени формирует папа, а самооценку мальчика — мама. И тем не менее от мамы во многом зависит, как будущая девушка, женщина, будет относиться к себе. Тут важны и похвалы, и умение мамы слушать, быть внимательной.
          Нужно стараться, чтобы обмен положительными высказываниями стал традицией даже в период соперничества.
          Если всего этого будет недостаточно, в отношениях мамы и дочери может проявиться холодок, который в подростковом возрасте способен перерасти в бурю.
          Психологические законы семьи таковы, что родителям свойственно значительно строже относиться к ребенку собственного пола. Эта ситуация естественна, но чтобы она не портила отношений, ее нужно преодолевать.
          Маме необходимо прикладывать определенные усилия, чтобы не переусердствовать со строгостью к девочкам, и наоборот, чтобы быть построже с мальчиками.
          Очень важно, чтобы девочка была рядом с мамой, когда та занимается делами по хозяйству. Часто мы считаем, что ребенку незачем тратить время на домашние дела, это неважно, пусть лучше девочка учится, развивается и т. д. Это совсем не так. Как убираться, готовить, варить суп — всё это девочка должна видеть, знать, уметь.
          Очень важно, чтобы мама не стеснялась, не боялась делиться своим жизненным опытом. Бывает, что нужен именно мамин совет, потому что некоторые вещи про девочек мама понимает гораздо лучше, чем папа. Как себя вести в определенной ситуации, например, в школе? Нужна мамина подсказка, исходя из опыта девчачьей вредности или девчачьей терпеливости. Вообще девочке очень полезно слышать как можно больше историй из маминого детства — и про шалости, и про отношения с детьми, и с родителями, с дедушками-бабушками. Истории могут быть самые разные, и совсем не обязательно, чтобы они были образцовыми.

ГРАНИЦА ОТКРОВЕННОСТИ 
         Важно понимать, что у ребенка есть свои маленькие тайны. Если эту границу нарушают, если мама пытается приблизиться больше, чем допускает дочь, то может возникнуть конфликт. Не нужно нарушать личного пространства ребенка, например, читать его дневники. Родителю очень важно быть открытым для откровенного общения, но не принуждать к нему: «Если захочется поговорить, я тебе готова рассказать, но я не требую ничего взамен». При этом совершенно ни к чему углубляться в подробности взаимоотношений взрослых — нужно соблюдать меру, понимая, о чем ребенку незачем знать в силу возраста. Время для подробностей придет позже, когда девочка станет взрослой, совершеннолетней.
МАМА — ПОДРУГА? 
         Не обязательно становиться подружками в начальной школе, а вот в подростковом возрасте — очень даже стоит подружиться. С 14 лет у детей начинается сложный период, связанный с осознанием пола. И здесь важно уметь разговаривать и договариваться. Не командовать. Командование приводит к глобальным нарушениям отношений.
         Нужно выслушивать своего ребёнка, а потом обосновывать свою позицию. Если ситуация критическая и невозможно пустить все на самотек, нужно настаивать на своем, не забывая подчеркнуть, что мнение дочери вы услышали. А в тех случаях, когда ситуации не критичны, стоит позволить дочери совершать собственные ошибки, чтобы в следующий раз ей захотелось прислушаться к вашему мнению. 
              Источник: http://foma.ru/mama-i-doch-kak-ponyat-drug-druga.html


08.07.2014
Святые благоверные князь Петр и княгиня Феврония, Муромские

30.06.2014
          Семью желаете? А смысл?
Евгения Белоусова о том, как не стать соседями в одной кровати, партнерами по распилу семейного бюджета, врагами, стонущими «разве же я этого достоин»?
          Терпение без любви может обернуться болячками и крутыми медицинскими диагнозами. И обязательно домашним террором. По отношению к самим себе, в том числе. И никто и ни за какие деньги, ни на каком тренинге не даст суперновый рецепт. Осталось достать из архива памяти старый.


28.06.2014
          Россия занимает первое место в мире по разводам. Это опубликованная статистика.
          Протоиерей Алексей Уминский: О любви, браке и разводе. 
 "Для того, чтобы горел огонь в очаге, надо подкладывать туда дрова. Это все понимают, иначе костер потухнет. Чтобы хотя бы маленький огонечек любви полыхал в твоем сердце, обязательно надо что-то делать. Чтобы этот огонь горел, нужно вещество, которое бы горело – это наша жертва, жертвенность. Нет другого способа сохранить любовь, как постоянно себя для другого открывать, открывать, открывать, себя в этом ставить на второй план, любимого на первый план. И все. А иначе все будет разводиться, и никакая церковь, никакие обряды и таинства не спасут семью, если в ней этого нет."
          Как мало и редко говорится в наше время про отцов! В воспитании ребенка их роль неизмеримо велика. Об этом в книге  Михаила Наумовича Эпштейна "Отцовство". В ней о рождении отцовских чувств, об отношении отца и ребенка. Это роман-дневник, в котором автор, описывая обыденные события первого года жизни дочери, «ныряет» в суть вещей. 
          Почему в литературе почти не обращаются к теме отцовства, о молитве как готовности умереть и о том, чем хороша цивилизация, Михаил Наумович рассказал «Правмиру».
          Когда человек видит ребенка и узнает в нем свои черты, он начинает как-то примиряться с собой.
Презентация книги «Отцовство» состоится 23 апреля в 19.00 в культурном центре «Покровские ворота» по адресу Москва, ул. Покровка, д. 27, стр.1.

10.04.2014

Мальчиков и девочек воспитывать по-разному?
         Что же нужно делать мальчикам и девочкам, чтобы у первых развивалось «мужское», а у вторых – «женское»?
         Необходимо покупать девочкам куклы, а мальчикам – машинки. Но кроме пола следует учитывать и индивидуальные особенности вашего ребенка: его темперамент, активность, меру общительности. Встречаются тихие, спокойные мальчики, которые в «войнушку» не играют, которых бесполезно отдавать на футбол, – не любят они всего этого.

         В Издательском доме «Никея» вышла новая книга «Душа вашего ребенка. 40 вопросов родителей о детях». В этой книге собраны вопросы родителей и ответы 28-ми экспертов, среди которых есть и профессиональные психологи, и педагоги, и священники, и многодетные родители. Безусловно, детско-родительские отношения не ограничиваются этими 40 вопросами, но личные советы и маленькие секреты, которыми делятся эксперты, помогут родителям лучше понять и почувствовать своих детей, а возможно даже предупредить возникновение сложностей и конфликтов в отношениях с детьми. Часть вопросов и ответов вы могли уже повстречать в журнале «Нескучный сад» в рубрике «Детский вопрос». Другую часть издатели подготовили специально для этого сборника. Читателям «Правмира» предлагается одна из глав новой книги.

02.03.2014



18.02.2014         
          Что говорят святые отцы о воспитании:
Извлечения из духовных наставлений, поучений, писем подвижников благочестия для родителей, желающих идти по пути духовного совершенствования и вести за собою детей.          
          О том, как воспитывать детей в современном мире:
Священник Михаил Шполянский рассказывает от таких важных аспектах христианского воспитания детей как: отношение родителей к воспитанию ребенка как к труду во спасение; наличие иерархии ценностей у родителей; осознание, что родители — это наместники Бога; учет возраста ребенка; способы воцерковления малыша; учет светского образования; особое отношение к неполной семье и приемным детям. 
          О православном воспитании детей:
Как научить детей вере в современном мире.       
          О воспитании мальчиков:
Воспитание мальчиков — неженское занятие. Так считали в древней Спарте и потому рано отделяли сыновей от матери, передавая их на попечение воспитателей-мужчин. Так считали и в старой России. В дворянских семьях с самого рождения за младенцем мужского пола ухаживала не только нянька, но и крепостной «дядька», а к шести-семилетним мальчикам приглашали не гувернанток, а гувернеров.

          О воспитании девочек:
Принято считать, что девочек воспитывать легче, чем мальчиков. Дескать, мальчики озорные, а девочки гораздо спокойней. Да и матерям их понять проще — все-таки женская психология… Но при ближайшем рассмотрении, как это часто бывает, оказывается, что подобные взгляды не соответствуют действительности.

Воспитание девочки — это трудоемкий процесс, в наши дни практически искусство. Что могут сделать родители, чтобы в будущем дочь стала счастливой, гармоничной женщиной, чувствовала себя уверенной, смогла создать свою семью, радоваться и ощущать полноту жизни?

«Без чистоты невозможно представить истинную женственность. Даже среди этого мира, погрязшего в грехах и пороках, возможно сохранить эту святую чистоту» (императрица Александра Феодоровна). 
Полезные ссылки на тему:
Консервативный женский журнал "Матроны.ру"
Страничка православной матери
Миссионерско-апологетический проект «К истине»
Сайт прихода святых Жен Мироносиц 
Образовательный портал "Слово"

Азбука воспитания: сайт для родителей

Комментариев нет:

Отправить комментарий