О монашестве

12.06.2017
О каноническом статусе рясофорных монахов
О каноническом статусе рясофорных монахов
Куркин Константин, игумен
          В ходе обсуждения «Положения о монастырях и монашествующих» вновь был поднят вопрос о том, является ли иночество (рясофор) первой степенью монашества - статус рясофорных монахов является предметом дискуссии на протяжении долгого времени. Своим мнением делится игумен Константин (Куркин) читать далее...

29.05.2017

          Бывший офицер-пограничник, а ныне игумен Некресского монастыря Антоний (Павлиашвили) рассказал нам, почему вместо военной карьеры он выбрал монашеское послушание и как стал монахом, о Промысле Божием в своей жизни, о чудесной помощи преподобного Гавриила (Ургебадзе), о своем монастыре и помощи Божией в его строительстве.
Главная битва — духовная

Игумен Антоний (Павлиашвили)
          Я игумен монастыря в честь святого мученика Авива Некресского. В нашем монастыре двенадцать человек братии: восемь монахов, один иеромонах, два послушника и я сам.
          Как я пришел к Богу и стал монахом? Вы знаете, я с детства был послушным. Семья у нас верующая, и, сколько себя помню, я всегда старался иметь послушание родителям и Богу. Но мы жили в селе, и церкви поблизости не было.
          После школы я поступил в Военную Академию, закончил её и служил полгода пограничником-офицером. Думал, что когда стану военным — буду защищать Родину, но когда воцерковился, понял: главная битва — духовная. Тогда я решил стать монахом, чтобы служить Богу и Родине.

18.03.2014
Схиархимандрит Иоаким (Парр) побеседовал с сестрами
Богородице-Рождественского ставропигиального женского монастыря 
о духовной жизни: "Вы будете судимы только по тому, любили ли вы или нет".


Схиархимандрит Иоаким: Мы, монашествующие, должны понимать, что мы принадлежим Церкви. Мы ни в каком смысле не живем отдельно от Церкви. И все монашествующие – будь то мужчины или женщины – стараются вести одну и ту же жизнь. Часто посещая монастыри и видя встречающиеся там трудности, конфликты, я думаю о том, что мы всегда должны помогать друг другу. Важно, чтобы мы это понимали и делали то, на что благословляет нас Господь. И мы стараемся вдохновить каждую обитель, чтобы она духовно возрастала.
Полностью беседу прочитать можно здесь.


07.03.2014
Как жили монахи в атеистическом государстве? Лекции Алексея Беглова, кандидата исторических наук, автора книг о церковном подполье в России XX века.