понедельник, 4 февраля 2013 г.

Нормативно-правовая основа введения курса ОРКСЭ

С первого сентября 2012 года в 4-х классах ООУ РФ введен новый предмет (курс) «Основы религиозных культур и светской этики».Этому предшествовали следующие события:
21 июля 2009 года президент РФ Д. А. Медведев заявил о поддержке преподавания в школах «дисциплин, направленных на духовно-нравственное просвещение». При этом глава государства напомнил о конституционных принципах свободы совести и о светском характере государства. Тогда же президент предложил провести эксперимент по внедрению нового учебного курса в ряде регионов РФ. Непосредственной нормативно-правовой основой разработки и введения в учебный процесс общеобразовательных школ комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ) являются:
- Поручение Президента Российской Федерации от 2 августа 2009 г(Пр-2009 ВП-П44-4632).В документе Правительству поручается «обеспечить решение организационных и финансовых вопросов, касающихся введения (с 2010 года  в 18 субъектах РФ, а с 2012 года – во всех субъектах Российской Федерации) в общеобразовательных учреждениях новых предметов: основы православной культуры, основы исламской культуры, основы буддийской культуры, основы иудейской культуры, основы мировых религиозных культур и основы светской этики – для изучения учащимися по их выбору или по выбору их родителей (законных представителей)».
- Распоряжение Председателя Правительства Российской Федерации от 11 августа 2009 г. (ВП-П44-4632). Документом утверждены: 1) план мероприятий по апробации в 2009 - 2011 годах комплексного учебного курса для общеобразовательных учреждений "Основы религиозных культур и светской этики"; 2) перечень 19 субъектов Российской Федерации, участвующих в 2010 - 2011 годах в апробации комплексного учебного курса для общеобразовательных учреждений "Основы религиозных культур и светской этики".Министерству образования РФ предписано: 1) заключить соглашения о взаимодействии по вопросам апробации комплексного учебного курса с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими управление в сфере образования; 2) обеспечить координацию и контроль реализации плана.
7 декабря 2009 г. на заседании Межведомственного координационного совета по реализации плана мероприятий по апробации в 2009-2011 годах комплексного учебного курса для общеобразовательных учреждений "Основы религиозных культур и светской этики" была утверждена структура комплексного учебного курса ОРКСЭ. 
С апреля 2010 по ноябрь 2011 года в 21 субъекте РФ проходила апробация комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики» в рамках четвертой четверти 1V класса и первой четверти V класса.
7 ноября 2011 года на Всероссийском совещании президент Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования, член МКС, Эдуард Михайлович Никитин представил подробный анализ итогов апробации курса ОРКСЭ в 21 субъекте Российской Федерации. В заседании приняли участие представители органов исполнительной власти, осуществлявшие управление в сфере образования, руководители образовательных учреждений, осуществляющие повышение квалификации и профессиональную переподготовку работников образования, преподаватели ОРКСЭ, представители религиозных и общественных организаций.
28 января 2012 г. премьер-министр РФ Владимир Путин утвердил план по введению "Основ религиозных культур и светской этики" во всех российских школах в 2012/2013 учебном году. 
31 января 2012 года министр образования и науки подписал приказ о внесении ОРКСЭ в федеральный компонент государственных образовательных стандартов. 1 февраля 2012 г. Минобрнауки издал приказ № 74 «О внесении изменений в федеральный базисный учебный план и примерные учебные планы для образовательных учреждений РФ, реализующих программы общего образования, утвержденных приказом МО РФ от 9 марта 2004 г. № 1312».



Идея курса базируется на представлении о том, что надлежащим образом организованное знакомство младших подростков с культурным наследием традиционно распространенных в России религий может оказаться полезным для формирования системы нравственных ценностей личности и консолидации на их основе многонационального народа Российской Федерации.

Знакомство с историческими и культурными основами религий призвано решать три взаимосвязанных между собой задачи:
- формировать у обучающихся представление о религии как о важнейшей составляющей мировой культуры;
- являться основой воспитания межнациональной, межконфессиональной толерантности;
- способствовать осознанному выбору мировоззрения.



Один из ресурсов сети общественного и правового характера, на которых могут обсуждаться важные вопросы в связи с апробацией комплексного курса: сайт Общественной палаты - http://www.oprf.ru;