пятница, 15 февраля 2013 г.

О воспитании

          Как нужно доброе юным детям воспитание и наставление! Не по-французски, не по-немецки, не по-итальянски говорить, не танцевать, о чем нынешние люди наипаче тщатся, но по-христиански жить учить детей. Хотя никакого языка не будут знать дети, но будут по-христиански жить: истинного блаженства не лишатся.
          Многие детей своих учат иностранным языкам и художествам, но в деле благочестия не обучают; от чего видно, что и сами того не знают, хотя и христианами называются. Полезно ради общества и коммерции и языкам иностранным обучать; но таинствам веры обучать нужно, и нужно неотменно, ибо "едино есть на потребу" (Лк. 10, 49). Что во французском, или другом каком языке, когда языку научен будет, а сердце не научено добру? Язык хорошо и красно витийствует, но сердце праздно от веры, и издает смрад неверия, что и родителям небрежливым и детям бедственно.
          Как зло, так и добро в юношеском сердце крепко вкореняется; и чему в юности научаемся, в том и в совершенный возраст пришедше пребываем: якоже молодое дерево, к которой стороне приклонится, так и стоит до конца. 
          Чему издетства дети научены будут, то и под старость делать будут: как сосуд новый глиняный наипаче, чем сначала напоен будет, тем и до разрушения своего пахнуть будет. Так младый человек, каким учением напоен будет, то чрез все житие воню издавать будет. Как маленькое деревце, к которой стороне наклонено будет, так и до конца будет расти: так младый отрок, чему сначала наставлен будет, к тому и до конца жизни своей склонность будет иметь.
Святитель Тихон Задонский