суббота, 7 декабря 2013 г.

24 ноября / 7 декабря - память святого великомученика Меркурия

          Святой подвижник Христов Меркурий был родом из провинции Асия, располагавшейся на западе полуострова Малая Азия. Его отец Гордиан был по происхождению скифом и тайно обратился в христианство. Меркурий служил в римской армии в середине III века при императорах Деции и Валериане.
          Однажды, во время похода против варваров, ему явился светоносный ангел и вручил клинок, повелевая броситься в бой, уповая на помощь Господа Иисуса Христа. Исполнившись отваги, юноша смело ворвался в гущу вражеских войск, расчищая себе дорогу мечом, благословленным свыше. Пробившись к военачальнику варваров Ригасу, Меркурий убил его в поединке. Увидев, что предводитель убит, вражеские отряды рассеялись в великом смятении.
          Император, узнав о подвигах Меркурия, призвал его к себе, пригласил за стол и удостоил высокого воинского звания, несмотря на его юность. Увлекшись почестями и наслаждениями придворной жизни, юный христианин позабыл о своем служении единственному истинному Царю. Но тот же ангел вновь явился ему ночью и напомнил, что победоносный клинок был дарован ему Христом в знак предстоящего мученичества. Тогда Меркурий пробудился и опомнился, а на следующий день, когда император пригласил его участвовать в принесении жертв Артемиде, отказался прийти. Призванный к правителю, он горячо исповедал веру и бросил на землю знаки мирского достоинства, чтобы показать, что отныне отрекается от всякой земной славы и готов встретить смерть ради Христа.
          Меркурия тотчас заключили в темницу и подвергли жестоким пыткам. Но он с легкостью переносил все мучения, потому что вновь ангел Божий явился ему в узилище и внушил отвагу и надежду. Мученика растянули над огнем и так изранили ножами, что поток его крови потушил пламя. Затем его подвесили вниз головой и били медными цепями. После его перевели в Кесарию Каппадокийскую, где обезглавили по приказу императора.
          Святому мученику Меркурию было всего лишь 25 лет, но он удостоился вечной славы в Небесном воинстве
          Есть сведения, что глава св. Меркурия находилась в Окнеле, в Валахии, и была перенесена в епархию Рымникул-Вылча епископом Иосифом в 1766 г. Оттуда ее перевезли в Россию, а в 1956 г. возвратили в Румынию. Ныне глава хранится в Музее искусства в Бухаресте.