пятница, 19 декабря 2014 г.

6/19 декабря - память святителя Николая Чудотворца

          Сегодня мы празднуем память человека, святого, с почитанием которого не может сравниться слава никого больше на земле за всю историю. Святитель Николай – самый почитаемый святой, причем, не только в России, но и во всем мире.
          До революции на Руси икона Николая Чудотворца была в каждом крестьянском доме, а в Белоруссии и Украине праздник «Николая Зимнего» до сих пор остается в народной памяти третьим в году по значению церковным праздником после Рождества и Пасхи. За что мы почитаем святителя Николая?
          "Хвали зиму после Николина дня", – гласит древнерусская пословица. Правда, в последние годы эта народная мудрость часто не оправдывается. Зима не спешит приветствовать того, кто стал ее воплощением, хотя никогда не видел наших прекрасных заснеженных елей. Конечно же, речь идет о святителе Николае Чудотворце, имя которого в переводе с греческого – "Побеждающий народ". Для многих россиян он – просто Никола, а один из двух церковных праздников его памяти – "Никола Зимний" (6/19 декабря).          В церковной традиции Николай принадлежит к разряду святых из высших иерархов (архиереев), "святителей". Время его жизни относится к ко второй половине III – первой половине IV века, но его первая "биография" (житие) появилась лишь полтысячелетия спустя. Здесь он сразу предстает как обобщенный образ идеального пастыря: с одной стороны, он – «правило (канон) веры и образ кротости», с другой – бесстрашный и нелицеприятный "печальник" о людях.
          Отказавшись от родительского наследства, юный Николай посвятил себя служению христианской Церкви, переживавшей решительный период своего становления в изменяющихся условиях. Народ избрал его своим архипастырем (в древности церковные должности были выборными), и Николай стал архиепископом города Миры, столицы римской провинции Ликия на юго-западе Малой Азии (отсюда его прозвание "Мирликийский"). Избрание сопровождалось видениями Иисуса Христа и Богоматери, поднесших ему знаки епископского достоинства – Евангелие и омофор, длинную широкую ленту, украшенную крестами и носимую во время богослужения на плечах. С этими знаками архиерейского отличия святитель Николай и изображается чаще всего на русских иконах. Высокий лоб, седая борода и заботливый взгляд "пастыря" придают его изображениям легко узнаваемый "портретный" облик.
          Ко времени правления римского императора Константина Великого (306–337), первого христианского "кесаря", житие относит рассказы о заступничестве св. Николая за несправедливо осужденных. Он выхватывает из рук палача меч и спасает трех несправедливо приговоренных к смерти горожан; во сне является императору и убеждает его оправдать трех опальных полководцев, а хлеботорговцу велит везти товар в голодающие Миры. Он творит многочисленные чудеса на море, а однажды оживляет несчастных школяров, разрезанных на части коварным владельцем постоялого двора, и потому становится патроном мореплавателей и школьников.
          Особое место святитель Николай занимает в западноевропейской христианской фольклорной традиции. Здесь он стал объектом своеобразной народной мифологизации (наивной и вполне чистосердечной, присущей всем простым христианам, сердиться на которую профессиональные богословы и историки не вправе!) и превратился в знакомого всем Санта Клауса. По мнению покойного академика С. С. Аверинцева, голландское имя святого – Синте Клаас – трансформировалось в Санта Клаус, что значит просто "Святой Николай"! Его модификацией является английский Father Christmas – "Батюшка Рождество". В России же эта ниша занята, с некоторыми оговорками, хорошо знакомым нам с детства щедрым, добрым и могущественным Дедом Морозом.
          Расставаясь с родительским богатством, святитель Николай помог одному впавшему в крайнюю нищету отцу, уже готовому согласиться с тяжкой участью трех своих дочерей. Ночью он тайно подбросил в их печальный дом три узелка с золотом – на приданое каждой девушке. Став неведомым благодетелем, Санта Клаус с тех пор каждую рождественскую (или новогоднюю) ночь подкладывает ребятишкам подарки. Скоро он вновь придет, с чем-то на этот раз? Как интересно! Но потерпите же немного, ждать осталось совсем недолго.
Автор: Юрий Иванович Рубан,
кандидат исторических наук, кандидат богословия
Материалы, посвященные святителю Николаю:
Статьи
Протоиерей Андрей Ткачев. Николай Чудотворец
Юлия Комлева. Святитель Николай Чудотворец, архиепископ Мир Ликийских в свете современных исследований
Татьяна Горбачева. Скорый в бедах заступник
Александр Парменов. «Русский бог»
Анатолий Холодюк. «Наставляя по морю плавающих…». Записки паломника
Светлана Хоркина. Никола во льдах
Андрей Зайцев. Загадки жития святителя Николая

Чудеса святителя Николая
Современные чудеса святителя Николая. Истории из редакционной почты портала Православие.Ru
Архимандрит Филадельф (Мишин). Чудо святителя Николая. Из воспоминаний
Надежда Ефременко. Еще одна быль о помощи святого Николая Чудотворца в наши дни
Елена Живова. Несвятой Николай. Рассказ

Проповеди
Святитель Николай (Велимирович). В день Святого угодника и чудотворца Святителя Николая
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Проповедь за Божественной литургией в день памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских
Митрополит Николай (Ярушевич). Слово в день святителя Николая
Митрополит Антоний (Храповицкий). Слово в день Святителя Николая и тезоименитства Государя Императора
Архиепископ Серафим (Соболев). Слово в день святителя Николая. Верность святоотеческому учению как залог истинного духовного просвещения
Архиепископ Аверкий (Таушев). Слово в день памяти святителя Николая, Архиепископа Мирликийского, Чудотворца
Архиепископ Тихон Лященко. Слово в день Тезоименитства Государя Императора Николая Александровича. Св. Николай — идеал русской культуры
Архимандрит Кирилл (Павлов). Слово в день памяти Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца
Иеромонах Иов (Гумеров). Проповедь в день памяти святителя Николая
Иеродиакон Никон (Париманчук). Светильник Христов святитель Николай.Слово в день памяти святителя Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийских



Иконография
Святитель Николай: иконы и фрески

Храмы и святыни
Елена Лебедева. «Улица трех Никол»
Елена Лебедева. Храм святого Николая Чудотворца в Столпах
Елена Лебедева. Храм святителя Николая Чудотворца на Старых Ваганьках
Елена Лебедева. Церковь Николы Гостунского в Кремле
Елена Лебедева. Храм святого Николая Чудотворца в Толмачах
Елена Лебедева. Храм святителя Николая Чудотворца на Болвановке
Елена Лебедева. Никольский монастырь
Елена Лебедева. Никольские церкви старой Москвы
Людмила Старилова. Церковь Николая Чудотворца в Коломягах (Санкт-Петербург)
Михаил Дмитрук. Дважды воскресший
Протоиерей Владимир Кучумов. Храм-подворье святителя Николая Чудотворца в Бари сегодня

Богослужения
Диакон Владимир Василик. «Чудесам Николая сплетаю похвалы». Древняя служба святителю Николаю: перевод и комментарии
Божественная литургия в день памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских чудотворца в Сретенском монастыре
Венощное бдение накануне дня памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских чудотворца в Сретенском монастыре

Комментариев нет:

Отправить комментарий