воскресенье, 7 декабря 2014 г.

Орден св. Екатерины

          В России существовал дамский Орден св. Великомученицы Екатерины (иначе – Орден Освобождения), учрежденный императором Петром Великим 24 ноября 1714 г. в память неудачного похода против турок (1711г.). В нем принимала участие его жена, Екатерина Алексеевна, и своей находчивостью в критическую минуту «оказала не только мужу, но и всей России великую услугу» (она пожертвовала для «подарка» великому визирю все свои драгоценности, что значительно облегчило переговоры с турецкой стороной. Это спасло царя и его войско от гибели или плена).   
          Знак Ордена – белый крест в руке св. Екатерины в пурпурном поле, а в центре – другой, меньший крест, украшенный лучами. Между спицами креста – начальные буквы латинской фразы: "Господи, спаси Царя". Орден имел две степени – большого креста и меньшего (кавалерственного). Большой крест, кроме царственных особ, жаловался только двенадцати русским дамам.
          Первой дамой Ордена не царственной крови стала жена князя А. Меншикова. Девиз Ордена – "За любовь и Отечество". Пышный праздник Ордена происходил в день памяти св. Великомученицы Екатерины, 24 ноября по старому стилю, в Таврическом дворце.
Автор: Юрий Иванович Рубан, кандидат 
исторических наук, кандидат богословия