пятница, 17 июля 2015 г.

О деликатном Боге, ангелах, помогающих учить уроки и... неразумных детских вопросах

Четыре вопроса — четыре ответа. Диалог с детьми протоиерея Артемия Владимирова.
          Устами ребенка глаголет истина»… Эту народную мудрость часто подтверждает реальная жизнь. А еще иногда устами ребенка задаются истинно важные вопросы — вопросы о Боге, вере, святых, о добре и зле. Мы, взрослые, часто думаем, что знаем ответы. Но когда к нам приходит ребенок с вопросом, например, о вечности Бога — теряемся и не можем дать ясный ответ. 
         «Фома» решил собирать такие детские вопросы и задавать их священнослужителям. Сегодня с ребятами продолжает беседовать духовник Алексеевской женской обители в Москве, члена Союза писателей России, протоиерей Артемий Владимиров.
«Почему Бог — невидимый?» 
          Наш Господь Бог очень «деликатный и тактичный». Он невидим, потому что не хочет утомлять нас Своим присутствием. Он не желает, чтобы мы пугались Его величия и святости.
          Но Он — Отец наш Небесный.
          Бог сотворил для нас этот прекрасный мир, в котором так много всего интересного и чудесного: высокое голубое небо, полупрозрачные белые облака… По весне наш взор радует трава-мурава, среди которой там и сям виднеются благоуханные цветы – ландыши, медуницы, а чуть позже — золотые одуванчики. Итак, Бог невидим, но Он повсюду оставил и расставил для нас знаки, следы, свидетельства Своего присутствия.
          Бог сокрывает Себя от нас еще и для того, чтобы мы научились любить Его.
          Нужно верить, что Создатель никогда не покидает нас, но в любую минуту и миг нашей жизни дарует Свою всесильную помощь…
          Невидим Господь еще и по той причине, что Он создал нас свободными и поэтому хочет, чтобы мы служили Ему как дети, сознательные и разумные.
          А чем отличается послушный и благодарный ребенок от малыша-глупыша?
          Когда отец рядом, шаловливый малыш, разумеется, не позволит себе что-то сломать или взять без спроса; однако едва лишь родители скроются из вида, он начинает вести себя из рук вон плохо. При этом негодник думает, что останется безнаказанным.
          А вот истинно добрый, признательный сын и в отсутствии взрослых не позволит себе распуститься. Время от времени посматривая на портреты или фото родителей, развешанные дома, вспоминая наказы и пожелания взрослых, он будет стараться вести себя в их отсутствии так, как будто бы они находятся рядом с ним.
          И мы, верные Христовы ученики, не видя Господа телесными глазами, но, держа в доме святые изображения, иконы, все свои поступки, слова( и даже мысли) стараемся сообразовывать с законом Божьим.
          Этим мы доставляем Господу истинную радость.
          И все-таки нельзя сказать, что Бог совершенно невидим, потому что, родившись от Марии Девы как человек, Он ходил и жил среди нас. А
постолы, Его ближайшие ученики, руками осязали Господа, ели и пили с 
Ним, созерцая небесную красоту Его лика…
          Живя в XXI веке и взирая на иконы Спасителя, читая Евангелие, мы как бы видим Его невидимого, а Он, посылая нам Божественную благодать, делает Свое присутствие почти осязательным.
          Ободряя нас, Христос сказал: «Блаженны не видевшие, но верующие в Меня».
«Зачем Бог создал мир?» 
          Если бы ты спросил у мамы, зачем она тебя родила, то услышал бы ответ:
          «Я очень хотела иметь малыша, чтобы подарить ему свою любовь, чтобы наполнить его сердце радостью и научить его всему хорошему, освоенному мною за годы жизни».
          Так и Отец Небесный сотворил нас для того, чтобы мы тянулись к Нему, как цветы льнут к источнику света и тепла – солнцу.
          Господь создал мир, потому Он есть любовь, все собою наполняющая…
          В течение всей земной жизни нам подобает радоваться Божьим дарам и милостям.
          Засвидетельствовав Господу свою верность, преодолев все испытания и одержав победу над диаволом и своими страстями, мы получим нетленные венцы спасения и наследуем Божий Рай, вход в который нам отверз Господь Иисус Христос.
«А что значит — Бог хранит нас?» 
         Представь себе, что ты царский сын, наследник престола. Заботится ли царь-батюшка о своем сыне, который будет его преемником? Конечно, заботится! Нанимает для него хороших учителей и искусных поваров, старается показать ему Божий мир; ездит с ним по стране, чтобы наследник успел полюбить свой народ и захотел быть хорошим, добрым правителем.
         Как еще царь печется о своем царственном сыне? Приставляет к нему телохранителей. Мальчик гуляет по летнему парку, ловит бабочек, кормит уток в пруду, а телохранители сидят в кустах или среди деревьев и внимательно смотрят по сторонам, чтобы никто из опасных людей не приблизился к наследнику, не обидел его и не причинил ему ущерба.
         Думаю, что настоящие гувернеры и опытные воспитатели внимательно смотрят, чтобы никакая оса, случайно пролетая мимо, не укусила наследника и не впилась в него своим жалом.
         И если земные цари так заботятся о собственных детях, то в еще в большей степени Бог хранит каждого из нас Своею благодатью.
         Он осеняет христианина, большого или маленького, незримым покровом.
         Господь посылает людям ангелов-хранителей, которые, оставаясь невидимыми, всегда находятся рядом с нами.
         Светлые ангелы сторожат наш покой даже тогда, когда мы спим, и, раскрыв крылья, ограждают нас от воздействия падших духов .
         Небожители помогают нам учиться, возбуждают в нас любознательность, учат прилежанию.
         Ангелы помогают детям решать задачи и даже содействуют поступлению в высшие учебные заведения!
         Архангелы подсказывают верующим правителям, как успешнее решать государственные дела ко благу Родины.
         Особенно явственно ангелы содействуют батюшкам…
         А детей Бог хранит, отгоняя от них бактерий и вирусы, но при этом хочет, чтобы они сами не плошали и обязательно мыли руки перед едой.
         Бог хранит нас и через родителей, которые требуют, чтобы зимой мы надевали теплые одежды — шубы, ушанки, валенки и варежки.
         Приметим, Господь всем нам дал рассуждение. Для чего?
         Для того, чтобы мы безрассудно не выбегали на 30-тиградусный мороз, оставив дома вязаную шапку или шарф.
         Вот почему, когда мы говорим о попечении о нас Небесного Отца, всегда важно вспоминать пословицы: «На Бога надейся, сам же не плошай», «никто как Бог, а сам не будь плох»…
«Что было бы, если бы Бога не было?» 
         Вопрос вполне неразумный, потому что Бог – это Тот, кого НЕ МОЖЕТ НЕ БЫТЬ!
         Лучше бы ты задал мне другой вопрос: «Что было бы, если бы меня не было?»
         Так вопрошают батюшек не только дети, но и взрослые…
         Отвечая на поставленный вопрос, полагаю что твоим маме и папе было бы просто скучно (если бы ты у них не родился).
         Думаю, что и журналу «Фома» было бы вовсе не так интересно готовить к изданию этот номер.
         Ведь если бы тебя НЕ БЫЛО, мы никогда не получили бы от тебя такой, хотя и вполне детский и не очень разумный, но все-таки искренний вопрос.
         В завершение мне хочется вспомнить русское присловие: «Если бы, да кабы, да во рту росли бобы — это был бы не рот — был бы целый огород»! 
           Поэтому, прежде чем обращаться в серьезный журнал с каким-то вопросом, я думаю, необходимо посоветоваться с бабушкой — достоин ли вопрос того, чтобы редактор журнала «Фома» разбирался в детских почеркушках, развернув присланное в редакцию письмо…