вторник, 19 апреля 2016 г.

Книга Живых...иерей Андрей Полторацкий....


          Год назад 18 апреля 2015 года отошел ко Господу клирик храма святителя Николая у Соломенной сторожки священник Андрей Полторацкий...
          Официальные данные об этом священнике очень скудные: Родился в 1931 г. в г. Москве. Кандидат философских наук, доцент.
          До принятия сана работал заместителем главного редактора журнала "Вопросы философии". В 1988 г. рукоположен во диакона и во иерея епископом Ташкентским Львом. Служил на разных приходах Ташкентской, Калужской и Новгородской епархий. Награды: набедренник, камилавка (1991 г.). По выходе за штат в 1996 г. был командирован для временного служения в Знаменский храм в Ховрине, а также с момента закладки служил в восстанавливаемом храме свт. Николая у Соломенной сторожки. Заштатный клирик Новгородской епархии.
          Вот и все данные. Никаких особых наград - вниманием батюшка обласкан не был ни в годы советского режима, ни в последние времена. В свои 84 года он так и остался иереем...сразу вспоминается, сколько у нас протоиереев с правом ношения креста с украшениями возрастом лет 30-40-ка...Да и митрофорных не малое число. А тут девятый десяток и - иерей. 
          Далее со слов передаю нашего настоятеля о. Сергия Дикого (сказаны им год назад):
- Вчера батюшку обмывал и облачал... а сегодня отпевали, читали Евангелие - в священника нашего храма помогали. Отец Андрей был очень смиренный батюшка - всю жизнь боялся кому-то досадить. Вот и жил так, очень незаметно.
          В советское время он был научным работником со степенью, членом партии. И как-то потихоньку, как он сам вспоминал, пришел к вере. Поехал в Псково-Печерскую Лавру к отцу Иоанну Крестьянкину...Рассказывал: "Стою, жду. Вдруг из кельи голос отца Иоанна:
- Отец Андрей, заходи!
Я стою, оглядываюсь- рядом нет никого из священников... Вновь голос отца Иоанна:
- Ну что, отец Андрей, заходи уже!
Вот так много лет назад о. Иоанн Крестьянкин предсказал мне священство!"
          Служил отец Андрей по отдаленным епархиям - в те годы научных работник, бывший член партии, ставший священником не мог служить в Москве и в области - поп должен быть необразованным и дремучим. Лишь уже в преклонных годах да и когда власть изменилась, он уже будучи за штатом вернулся в Москву и помогал вначале в Знаменском храме в Ховрино а потом уже в последнем своем месте служения - в храме святителя Николая в Соломенной сторожке.
          Тогда и храма еще не было...потом крыши у храма... в алтаре во время службы замерзала вода - не было отопления. А отец Андрей, уже пожилой служил.
          Несколько лет назад отпевали священника одного из того же храма - тот оставил земной удел в дни Светлой Седмицы. И тогда отец Андрей сказал:
- Вот бы так же, чтобы отпевали тогда, когда отверсты Царские Врата!
          И Господь уважил просьбу смиренного священника! Отец Андрей также отошел ко Господу на Светлой Седмице и отпевали его при открытых Царских Вратах! А ведь это настоящая награда и милость Божья - ведь в эти дни врата Рая отверсты!
          Отец Сергий просил, и я прошу ваших святых молитв о иерее Андрее, заштатном священнике храма святителя Николая у Соломенной сторожки...

Храм святителя Николая у Соломенной сторожки
          Господи, упокой душу приснопоминаемого раба Своего иерея Андрея в Небесных Селениях и нас помилуй, яко Благ и Человеколюбец!
С Пасхальной любовью, рБ Дмитрий