воскресенье, 14 августа 2016 г.

C чем я приду к Богу?

          Она возлегала на белых простынях, в шёлковом белье, с заплетённой косой, с маникюром. Остро пронизывала взглядом, скрывающимся под слегка опущенными старческими вялыми веками:
- Задайте мне вопрос!
          Это был вызов. Если я заинтересую её, она будет говорить, если нет – выставит за дверь, а потом будет жаловаться. Все регалии прошлого пустит в ход, чтоб наказать нерадивого сотрудника, который не смог помочь тяжелобольному человеку. На постели было много книг, а миловидная улыбка подсказывала, что мадам считает своим долгом вывести меня на чистую воду в неведениях о страстях человеческих и моих собственных. Не я буду помогать ей, а она будет наставлять и вести меня. Мы начали наш диалог. Говорили о жизни, о Боге, о вере, о страхах. Для себя я решила говорить только о своих личных переживаниях, говорить честно, без лукавства. Думаю, только искренность может топить лживость представлений и обманное самолюбование.
          Говорили о высоком, мало-помалу опускаясь по ступеням падения собственных душ: отсутствие настоящей веры, страх того, что Бог не сможет позаботиться о нас и наших потребностях, обиды на родственников, постоянное сравнение себя с другими и страдание в случае проигрыша, отсутствие внутренней честности, приписывание себе того, чего нет, но очень хочется, и многое другое. Одним словом, наши претензии к Богу.
          Дама слушала очень внимательно, делилась своими открытиями. Но ей казалось этого мало, и снова настоятельно прозвучало:
– Задайте мне свой вопрос!
          И я решила попробовать. Я уже рассказывала эту историю одной пациентке, но тогда представила её как сон. Сейчас рассказала правду:
– Это случилось со мной дома. Помню каждую секунду того мгновения. Я шла в кабинет и, поравнявшись с диваном, одновременно внутри себя услышала, прочла и почувствовала вопрос: «С чем я приду к Богу?» Я так опешила, что буквально села на край дивана и не могла понять, что происходит. Я закрыла глаза и задумалась:
– И правда, с чем я к Нему приду? 
Ответ пришёл сам собой – так же неожиданно и внутренне, как и вопрос. Внезапно для самой себя я произнесла вслух:
– Я приду к Нему просто с цветами.
Стало очень легко, я поднялась с дивана и пошла дальше по своим делам.
– Вот мой вопрос вам: с чем вы придёте к Богу?
          Она смотрела на меня задумчиво и спокойно. Но было понятно, что мысли её не здесь, не со мной. Происходит что-то внутри, что-то глубокое и серьёзное. Она достаточно долго молчала, а потом сказала:
– Я приду к Богу и скажу: «Я лгала всю свою жизнь. Добивалась признания своей значимости, всего жаждала и требовала. Лгала себе, лгала другим. Сейчас это вижу и от этого видения страшно. Я понимаю, что жизнь прожила впустую. Хотела величия, требовала невозможного, не видела сути, не могла насладиться тем, что было... Я лгала всю свою жизнь».
          В комнате стало тихо. Мы поблагодарили друг друга за встречу. Когда я стояла уже в дверях, она обратилась:
– Знаете, я буду думать над вашим вопросом ещё и ещё. Столько, сколько мне дадут времени.
Автор: Инна Ковалёва