среда, 7 сентября 2016 г.

8 сентября/ 26 августа - память святых мучеников Адриана и Наталии и с ними пострадавших


          Святой Адриан был высокопоставленным начальником в римском войске. В самом начале гонений Диоклетиана, около 300 года, ему было 28 лет, он жил в Никомидии с супругой Наталией.
          В то время император приказал арестовать христиан, скрывавшихся в пещере, и подвергнуть всем видам мучений. Их было 23 человека. Адриан, который присутствовал при истязаниях, спросил: «Как вы выдерживаете невыносимые мучения и ужасные пытки?» Они ответили: «Мы переносим все это, чтобы удостоиться благ, уготованных Богом для тех, кто пострадал за Него, благ, которые невозможно ни слухом услышать, ни словом высказать». Душа военачальника была просвещена благодатью Божией, и Адриан попросил писцов присоединить его имя к именам христиан. «Для меня будет радостью умереть вместе с вами ради любви ко Христу», – воскликнул он.
          На него тотчас наложили оковы и в ожидании суда заключили в тюрьму.
          Наталия, узнав об аресте мужа, подумала, что это случилось из-за какого-нибудь злодеяния, и залилась слезами. Но когда ей сказали, что это произошло из-за исповедания Христа, она тотчас облеклась в праздничные одежды и побежала в тюрьму. Облобызав узы Адриана, она похвалила его решимость и убеждала оставаться неколебимым в испытаниях, которые его ждали. Попросив других мучеников молиться за ее супруга, она вернулась домой.
          Когда Адриан узнал, что ему вынесли смертный приговор, он получил разрешение сообщить жене о дне казни. Наталия же, увидев его свободным, закричала, что Адриан проявил слабость и отказался от Христа Спасителя, и закрыла двери дома, чтобы помешать ему войти. Порицая мужа за малодушие, она обратила к нему слова Господа: «Кто отречется от Меня перед людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным» (Мф. 10: 33). Но когда Адриан сообщил жене причину своего прихода, она распахнула для него главные ворота и бросилась, чтобы обнять, решив следовать вместе с ним к месту казни.
          Несколько дней спустя блаженный предстал перед императором, храбро исповедал веру и был подвергнут жестокому бичеванию. Затем воины бросили Адриана на землю и принялись бить по животу с такой жестокостью, что его внутренности вывалились на землю. Святого ободряли другие мученики и Наталия, прошептавшая мужу: «Не бойся пыток. Боль длится недолго, но отдохновение – вечно», – и он неколебимо сохранял верность истинному Богу.
          Когда святых мучеников вернули в тюрьму, волоча по земле, потому что они не могли более идти, Наталия благоговейно помазала себя кровью мужа, как если бы это был драгоценнейший бальзам. Благочестивые женщины пришли в темницу перевязать раны славных исповедников, но император, узнав об этом, закрыл им туда доступ. Тогда Наталия обрезала свои волосы и облеклась в мужские одежды – благодаря этому ей удалось проникнуть в тюрьму и позаботиться о мучениках. Вскоре ее примеру последовали благочестивые женщины. Тиран, извещенный, что христианам удалось обойти его предписания и узники наслаждаются неким утешением в страданиях, приказал раздробить мученикам ноги в тисках; и так они под действием страданий отошли ко Господу.
          Когда дошла очередь до Адриана, Наталия ободряла его и даже держала его руку, когда палачи готовились отрубить ее на плахе. И когда рука упала, святой предал душу Богу, присоединившись к лику славных мучеников.
          Тиран приказал уничтожить останки мучеников в огне, но Наталии удалось похитить отрубленную руку мужа: она спрятала ее на груди. Тела были брошены в огонь, но сильный дождь внезапно загасил печь. Христианин по имени Евсевий сумел завладеть драгоценными останками, которые отвез в Аргирополь, недалеко от Византия, где их достойно погребли.
          Некоторое время спустя один могущественный военачальник попросил у императора Наталию в супруги, но та, храня верность мужу, молилась перед рукой Адриана, прося ходатайствовать за нее об избавлении от такого испытания. Благодаря заступничеству мучеников она смогла бежать и, придя в Аргирополь, положила руку Адриана вместе с другими останками. Наталия прожила там вместе с благочестивыми женами некоторое время. После того как ей явился Адриан, она заболела, а затем присоединилась к нему в Царстве Небесном.
Из книги «Синаксарь: Жития святых Православной Церкви»
Составитель — иеромонах Макарий Симонопетрский