вторник, 1 ноября 2016 г.

1 ноября /19 октября - память мученика Уара и с ним семи мучеников, учителей христианских (ок. 307)


О СВЯТОМ МУЧЕНИКЕ УАРЕ И ЦЕРКОВНОЙ МОЛИТВЕ ЗА НЕПРАВОСЛАВНЫХ

Ни один священник его отпевать не хотел 
— Как, самоубийца, да еще некрещеный? 
А этот, про которого прослышала Анна,
подумал-подумал и согласился.
 Ничего, говорит, что некрещеный. 
Мы его заочно покрестим и 
заодно сразу же и отпоем.
Олеся Николаева. «Мене, текел, фарес»

          В докладе на епархиальном собрании Москвы еще в 2003 г. Святейший Патриарх Алексий II отметил: «В последнее время все более получает распространение почитание святого мученика Уара. В честь его строятся часовни, пишутся иконы. Из его жития следует, что он имел особую благодать от Бога молиться за некрещеных умерших людей. Во времена воинствующего атеизма в нашей стране много людей выросло и умерло некрещеными, и их верующие родственники хотят молиться об их упокоении. Такая частная молитва никогда не запрещалась. Но в церковной молитве, за богослужением, мы поминаем лишь чад Церкви, приобщившихся к ней через Таинство Святого Крещения.
          Некоторые настоятели, руководствуясь меркантильными соображениями, совершают церковное поминовение людей некрещеных, принимая массу записок и пожертвований на такое поминовение и уверяя людей, что такое поминовение равносильно Таинству Святого Крещения. У людей малоцерковных создается впечатление, что не обязательно принимать Святое Крещение или быть членом Церкви, достаточно лишь молиться мученику Уару. Такое отношение к почитанию святого мученика Уара недопустимо и противоречит нашему церковному вероучению».
          Предстоятель Русской Церкви справедливо указал на то важное каноническое нарушение, которое, к сожалению, стало в последнее время уже довольно распространенным явлением.
          
Полностью текст О неуставной службе мученику Уару и О канонической недопустимости церковного поминовения неправославных можно прочитать здесь.
Автор: протоиерей Константин Буфеев