среда, 4 января 2017 г.

Церковь и магия: почему христиане не гадают на Рождество

Вопрос читателя:
(письмо читателя целиком).
          Скажите, почему Церковь запрещает магию, если это работает? Недавно услышал, как один священник предупредил своих прихожан об опасности лечения заговорами и особыми молитвами. Меня это всегда удивляет. Никак не пойму, что здесь противного Богу, если людям это реально помогает избавиться от боли? Почему Церковь признает целителей слугами дьявола, и чем тогда они отличаются от блаженной Матроны, от старцев, от священников, по молитвам которых тоже часто происходят чудеса? Это что, у церковных целителей конкуренция такая с их «несистемными коллегами»?
          И что плохого, например, в безобидных гаданиях, которые никакого физического вреда причинить не могут? Мне кажется, кто-то из отцов Церкви (возможно, следуя своей гордыне) просто сказал когда-то, что целительство, гадание, всякая другая магия — это проявление темных сил, а люди восприняли это за истину, слепо следуя «установленным правилам» Церкви.
С уважением, Николай,
Псковская обл.
          Николай, здравствуйте. Нас часто спрашивают о том, что значит то или иное бытовое явление — почему прикоснулся голубь, что означают сны, что будет, если прикоснулся к ограде на кладбище. Ваш вопрос затрагивает все основные аспекты того, что можно назвать «магическим мышлением» — сделаем это и будет то-то. И даже такой важный праздник для всего каждого человека праздник как Рождество Спасителя мира часто ассоциируется с гаданиями.
          Как относится Церковь к магии и почему, отвечают два автора:
Александр Ткаченко — Теория заговоров: Кто стоит за колдунами и народными целителями
Отец Павел Великанов — Сглаз долой: почему Церковь не принимает механизмы магии
Источник: Фома, 2017, № 1 (165).