четверг, 23 марта 2017 г.

Оккультизм в современных психологических практиках


"Какая польза человеку, если он приобретет 
весь мир, а душе своей повредит? 
Или какой выкуп даст человек за душу свою?" 

(Мф. 16:26).
          В наше время все более востребованными становятся услуги профессиональных психологов. Почти каждый вуз выпускает специалистов того или иного качества, и разобраться в многообразии предлагающих себя психологов непросто. Очевидно, что при выборе специалиста (в качестве страховки от попадания к шарлатанам) нужно получить сведения о его образовании. Ведь здравомыслящий человек не пойдёт за помощью к психологу, не имеющему специального образования вообще.

          Однако и образование психолога может быть разным: его системность и полнота, в большинстве случаев, играют довольно значительную роль в той помощи, которую психолог может оказать.   Например, т.н. психологи, чье образование ограничивается прохождением различных психологических курсов, обычно не имеют целостного представления о структуре и механизмах функционирования человеческой психики и, соответственно, не могут качественно оказывать психологические услуги. Более того, нередко подобные курсы носят выраженный псевдонаучный или оккультный, эзотерический характер. И даже профессиональные психологи, получившие полноценное специальное образование, в том числе по стандартам МГУ, используют в своей работе с клиентами сомнительные и, хуже того, откровенно оккультные практики.   Даже принимают на себя роль «гуру», забыв о том, что в современной реальности роль психологии зачастую сводится к своего рода «лечению» поведения при решении конкретной психологической проблемы.
          Вообще, психологов можно условно разделить на две группы в зависимости от их мировоззрения: это светские и верующие психологи. К сожалению, именно среди последних есть те, кто своей деятельностью представляют особую опасность для души человека. Это те, кто используют в своей работе различные оккультные практики. Подобные "верующие в паранормальное" психологи становятся такой же точкой входа для различных оккультных учений, что и йога-центры для деструктивных сект восточной ориентации.
          Психологов с оккультным мировоззрением можно разделить на группы в зависимости от того, являются ли они периодическими пользователями оккультных практик или же приверженцами конкретных оккультных учений:
1. Бизнесмены (а нередко - аферисты) от психологии – психологи, играющие на спросе и продающие то, чего хочет клиент. Для них не имеет значения научность и адекватность используемого метода, важна лишь возможность получения прибыли. А поскольку проще всего получить деньги обещанием легких, быстрых, фактически «магических» способов решения проблем, то основным рабочим инструментом для них становятся оккультные практики.
2. Психологи, не имеющие стойких убеждений и определённых границ мировоззрения, с размытыми ценностными представлениями. Такая позиция позволяет им использовать самые разные методы – от обусловленных психологическими исследованиями до совершенно бредовых, включая эзотерические, оккультные техники. Для них главное – достижение цели и интересная работа. Мотив наживы для них, обычно, не является доминирующим, они считают себя носителями добра. Однако теме денег они уделяют немалое значение, определяя успех и благополучие личности материальным благосостоянием.
3. Носители обширного оккультного мировоззрения в целом, психологи с магическим мышлением. Это люди, ищущие особые и лёгкие пути решения проблем для самих себя, и жаждущие поделиться собственным «знанием» со всем миром. Их представления являют собой симбиоз различных эзотерических взглядов.
4. Психологи, являющиеся приверженцами конкретных оккультных учений.
          Таким образом, по степени веры психологов-оккультистов в то, что они делают, их можно разделить на адептов и пользователей, а по ширине и глубине использования оккультных практик - на эклектиков, у которых каша в голове, и сторонников конкретных оккультных учений.
          На данный момент количество разных учений и практик, выдаваемых за психологические, очень велико. Перечислим лишь самые распространенные и, так сказать, модные:
Тета-хилинг
Системные семейные расстановки (Берта Хеллингера) и метод генограммы
Системно-векторный анализ
Ведическая психология
Тарология
Трансерфинг реальности
Астропсихология
Медитации
Reference Point Therapy, или как ее называют Терапия отправных точек RPT) (терапия быстрых перемен)
Сказкотерапия (не та, что в «классической» психологии, а направленная на пробуждение инстинктов, внутренней ведьмы, интуиции и т.д.)
Холотропное дыхание, ребефинг
Гипноз
Шаманизм
Синтон (хотя ныне и основательно сдал позиции, однако до сих пор встречается)
Правополушарное интуитивное рисование
Ресурсная практика "Семипоколенная Птица Рода" ( восстановление связи с ресурсом Рода для решения проблем и устранения симптомов)
Учение Лууле Вилмы
Актуальная матрица проявленных целей (АМПЦ) + ЯРЦ (Ясные роли и цели)
Солопрактика Олега Матвеева
Matrix Energetics Ричарда Бартлетта (Матрица энергетики)
IAM (Энерго — информационное исцеление),
Энергетическая психология Роджера Каллахана
Техника Эмоциональной Свободы — ТЭС (Emotional Freedom Techniques — EFT) Гари Крейга
Техника Акупрессуры Тапас (ТАТ) - Тапас Флемминг
Танатотерапия
НЛП, Эриксоновский гипноз
Мандала
Голографическая терапия
Методика Исцеления Временных Линий
"Меридианные техники"
Юнгианство или т.н. трансперсональная психология
Не сдаются и время от времени выплывают в работе психологов-оккультистов известные деструктивные учения: ДЭИР, Рейки, Энергетическая терапия Живорада Славинского и др.
и другие...
Автор: Наталья Ярасова, 
психолог-консультант Миссионерского отдела Тульской епархии РПЦ МП
Полностью Материалы к докладу на юбилейных XXV Международных Рождественских образовательных чтениях в Москве (2017) Секция «Секты как антиисторическое явление» можно прочитать здесь.