четверг, 20 апреля 2017 г.

19/6 апреля - память преподобного Севастиана Карагандинского

О воровстве времени
          Преподобный Севастиан (в миру Стефан Фомин) родился в 1884 году в селе Космодемьяновское Орловской губернии в бедной семье и был младшим из трех братьев. В возрасте двадцати пяти лет в качестве послушника приехал в Оптину Пустынь и стал келейником последних оптинских старцев – преподобного Иосифа, затем преподобного Нектария, который и стал его духовным отцом. В 1917 году в возрасте тридцати трех лет принял монашеский постриг с именем Севастиан, а в 1923 году, за два месяца до закрытия Оптиной Пустыни, был рукоположен в иеродиаконы. После рукоположения в сан священника служил в Козельске, Калуге и Тамбове.
          В 1933 году отец Севастиан был осужден на 10 лет и отправлен в Карагандинский лагерь (Карлаг) в Казахстане. После освобождения из Карлага остался в Караганде, куда еще во время заключения съезжались его духовные дети – монашествующие и миряне со всей страны. Образовалась православная община, в 1955 году был открыт храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы, а в 1957 году отец Севастиан был возведен в сан архимандрита. В 1966 году, предчувствуя приближение смерти, отец Севастиан постригся в великую схиму, и уже через три дня скончался. В августе 2000 года прославлен в лике святых новомучеников и исповедников Российских, день памяти – 19 апреля по новому стилю.
          «Что дороже всего на свете? Время! И что теряем без сожаления и бесполезно? Время! Чем не дорожим и пренебрегаем больше всего? Временем! Потеряем время – потеряем себя! Потеряем все! Когда самую ничтожную вещь потеряли мы, то ищем ее. А потеряем время – даже не осознаем. Время дано Господом для правильного употребления его во спасение души и приобретения будущей жизни. Время должно распределяться так, как хороший хозяин распределяет каждую монету – какая для чего. Каждая имеет у него свое назначение. Так и время будем распределять полезно, а не для пустых забав и увеселений, разговоров, пиров, гулянок. Взыщет Господь, что мы украли время для своих прихотей, а не для Бога и не для души употребили».
Из проповеди преподобного Севастиана от 21 ноября 1958 года.
Подготовила Ирина ЛЕВИНА по материалам книги «Карагандинский старец преподобный Севастиан», 1997 г.