четверг, 6 апреля 2017 г.

6 апреля/24 марта - празднование иконы Божией Матери «Тучная Гора»


          Око­ло 250–300 лет то­му на­зад эта ико­на на­хо­ди­лась в од­ном из муж­ских мо­на­сты­рей Тве­ри и по­да­ре­на бы­ла на­сто­я­те­лем Кос­ме Вол­ча­ни­но­ву в бла­го­дар­ность за хо­ро­шо ис­пол­нен­ные ра­бо­ты в мо­на­стыр­ском хра­ме. 
          Эта ико­на как свя­ты­ня пе­ре­да­ва­лась из по­ко­ле­ния в по­ко­ле­ние, но один небла­го­го­вей­ный внук Кос­мы вы­нес об­вет­шав­шую ико­ну на чер­дак. Его невест­ка тер­пе­ла мно­го оскорб­ле­ний от му­жа и его род­ных. В от­ча­я­нии жен­щи­на ре­ши­ла по­кон­чить са­мо­убий­ством в пу­стой бане. На пу­ти ей явил­ся ка­кой-то мо­нах и ска­зал: «Ку­да ты, несчаст­ная, идешь? Во­ро­тись на­зад; иди, по­мо­лись Бо­жи­ей Ма­те­ри Туч­ной Го­ре – и бу­дешь жить хо­ро­шо и по­кой­но». Взвол­но­ван­ная мо­ло­дая жен­щи­на, воз­вра­тив­шись до­мой, рас­ска­за­ла все, не скры­вая и сво­е­го пре­ступ­но­го на­ме­ре­ния. Ста­ли разыс­ки­вать мо­на­ха, но не на­шли его, ни­кто кро­ме нее его не ви­дел. Слу­чи­лось это на­ка­нуне празд­ни­ка Бла­го­ве­ще­ния Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы. Ико­ну немед­лен­но отыс­ка­ли на чер­да­ке, от­чи­сти­ли от гря­зи и по­ста­ви­ли в до­ме на по­чет­ном ме­сте.
           Ве­че­ром был при­гла­шен при­ход­ской свя­щен­ник, ко­то­рый со­вер­шил пред ико­ной все­нощ­ное бде­ние, ко­то­рое с тех пор со­вер­ша­лось в до­ме еже­год­но в этот день. Бо­лее по­лу­то­ра­ста лет ико­на на­хо­ди­лась в се­мье Вол­ча­ни­но­вых. Ека­те­ри­на, дочь Ва­си­лия, по­след­не­го из ро­да Вол­ча­ни­но­вых, вый­дя за­муж за Ге­ор­гия Ива­но­ви­ча Ко­ня­е­ва, взя­ла к се­бе ико­ну Ма­те­ри Бо­жи­ей как са­мое до­ро­гое на­сле­дие. И в до­ме Ко­ня­е­ва пе­ред этой ико­ной со­вер­ша­лись мо­леб­ствия и все­нощ­ные бде­ния 24 мар­та и 7 но­яб­ря (ве­ро­ят­но, это был день пе­ре­не­се­ния ико­ны из мо­на­сты­ря в дом Кос­мы Вол­ча­ни­но­ва).
          В 1863 го­ду при клад­би­щен­ской церк­ви Смо­лен­ской ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри бы­ло ре­ше­но устро­ить при­дел в честь свя­ти­те­ля Ти­хо­на и пре­по­доб­но­го Ма­ка­рия Ка­ля­зин­ско­го. То­гдаш­ний вла­де­лец ико­ны, Ге­ор­гий Ко­ня­ев († 1868, в воз­расте 97 лет) по­же­лал пе­ре­дать цель­бо­нос­ный об­раз Бо­го­ро­ди­цы в храм. Он об­ра­тил­ся к при­чту с прось­бой устро­ить еще один при­дел для чу­до­твор­но­го об­ра­за Ма­те­ри Бо­жи­ей «Туч­ная Го­ра». При этом он ска­зал: «Я счи­таю са­мым луч­шим для нее храм Смо­лен­ской ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри, по­то­му что ме­сто, на ко­то­ром по­стро­е­на цер­ковь, в ста­ри­ну на­зы­ва­лось го­рой, как са­мое вы­со­кое ме­сто в го­ро­де. На эту го­ру в преж­нее вре­мя жи­те­ли во вре­мя на­вод­не­ний сно­си­ли свое иму­ще­ство и здесь спа­са­лись са­ми от по­ги­бе­ли. Пусть же Ца­ри­ца Небес­ная – Туч­ная Го­ра – по­чи­ва­ет сво­ей бла­го­да­тью на этой го­ре и по­кры­ва­ет всех здесь по­гре­бен­ных Сво­ей ми­ло­стью». 15 июля 1866 го­да ико­на бы­ла пе­ре­не­се­на в по­стро­ен­ный при­дел, ко­то­рый на сле­ду­ю­щий день был освя­щен Ста­риц­ким епи­ско­пом Ан­то­ни­ем.
          На иконе Пре­свя­тая Бо­го­ро­ди­ца изо­бра­же­на сто­я­щей на по­лу­круг­лом воз­вы­ше­нии – го­ре; на ле­вой ру­ке Ее – Бо­гом­ла­де­нец с бла­го­слов­ля­ю­щей дес­ни­цей. На гла­ве Бо­го­ма­те­ри ко­ро­на, а в ру­ке неболь­шая го­ра, на ко­то­рой ви­ден верх церк­ви с ку­по­ла­ми и кре­ста­ми.
Источники:azbyka.ru