суббота, 15 апреля 2017 г.

Пасхальное богослужение

          
          Пасхальное богослужение во всех православных церквях начинается вечером в субботу. Ошибиться со временем ночной службы невозможно – крестный ход практически во всех храмах совершается в полночь по местному времени (в некоторых храмах он бывает в 23:45). Перед этим читаются Деяния Апостолов, около половины двенадцатого служится Полунощница. После Крестного хода начинается Пасхальная Заутреня, по завершении которой служится Божественная Литургия.
          Пасхальное богослужение не похоже на другие службы года. Царские Врата открыты, храм ярко освещен, на священниках праздничное красное облачение, почти все тексты службы не читаются, а поются. В каждом действии, в каждом слове, в каждой детали Пасхального богослужения – радость о Воскресшем Христе и о Его Великой Победе над смертью.
          Подробнее о последовательности и смысле Пасхального богослужения читайте в материале: Пасхальное богослужение: «Миру спасение!»
           
Пасхальное богослужение 2017
Трансляция Пасхального богослужения в Храме Христа Спасителя на ТВ
Трансляция Пасхального богослужения в Казанском соборе Санкт-Петербурга
Прямая трансляция праздничного пасхального богослужения из Святогорской Лавры. 1 часть2 часть, 3 часть, 4 часть, 5 часть.
Великоднє богослужіння в Свято-Успенській Києво-Печерській Лаврі (УПЦ)
Прямая трансляция богослужений из Успенского подворья монастыря Свято-Введенская Оптина пустынь в Санкт-Петербурге.
Смотрите там же видеозаписи Пасхальных богослужений прошлых лет.