среда, 24 мая 2017 г.

25/12 мая - Вознесение Господне

Праздник Вознесения
          Вознесение Иисуса Христа – один из двенадцати главных христианских праздников, хотя Евангелие посвящает ему всего несколько строк. На сороковой день после Своего Воскресения, собрав на Елеонской горе близ Иерусалима учеников, Христос «после беседования с ними, вознесся на небо и воссел одесную Бога» (Евангелие от Марка, глава 16, стих 19).
          Нецерковному человеку эти слова мало что объясняют, более того, в современном сознании они очень похожи на сказочный фольклор. Однако люди той традиции и культуры, к которым было непосредственно обращено Евангелие, прекрасно понимали, что значит «воссесть одесную (то есть по правую сторону) Бога». До сих пор мы употребляем выражение «правая рука» как образ самого ближайшего и доверенного человека. В античности с правой стороны царь всегда сажал человека, которого хотел прославить и показать его особую близость к себе. В Библии выражение «сидеть одесную» используется как синоним слов «разделить власть».
          Вознесение Христово – это Его возвращение туда, откуда Он пришел к людям. Однако кое-что изменилось… Христианство говорит, что Бог стал человеком и значит Вознесение – это прославление человеческой природы, «включение» ее в Божественную жизнь. На вопрос: «зачем Бог стал человеком» Церковь всегда отвечала: «Для того, чтобы человек мог стать богом». После Вознесения это действительно стало реальностью для всех людей, которые верят во Христа и следуют за Ним.
Материал по теме:
Вознесение Господне
Что такое Вознесение? Когда празднуется Вознесение? События праздника и его история. Иконы и молитвы, посвященные Вознесению. Об этом и многом другом в этом материале.
Гора, сохранившая след Господа
Место земной жизни и служения Господа Иисуса Христа – Святая земля или Палестина – имеет много важных для христианина святынь. Одной из них является Елеонская (Масленичная) гора, с которой Спаситель вознесся в Царство Отца Своего Небесного. Елеон – одна из самых высоких гор, окружающих Иерусалим. Она расположена на востоке от города и отделена от него Иосафатовой долиной. Высота ее – 1200 метров над уровнем моря.
Вознесение
Что такое Вознесение? Чем так важен для нас этот праздник и о чем мы не должны забывать в этот день? На эти и многие другие вопросы в своем видеоблоге ответил настоятель строящегося храма св. блгв. князя Александра Невского и член Попечительского совета журнала «Фома» протоиерей Игорь Фомин.
Икона Вознесения Господня
Все варианты иконографии Вознесения представляют собой единую композицию с двумя центрами – Господом Иисусом Христом и Божией Матерью. Спаситель изображается в круге голубого, синего или зеленого цвета – это символ славы Божией, в которой Христос вознесся в Царствие Отца Своего Небесного. Господь пишется сидящим на престоле, в левой руке Он держит свиток или скрижаль – символ Евангелия, правой рукой благословляет.
Храмы Вознесения Господня
Большое Вознесение, Малое Вознесение, Храм Вознесения в Коломенском… На праздник Вознесения во многим церквях Москвы — престольный праздник.
Вознесение Господне
Готовимся к празднику Вознесения: проповеди на Вознесение, стихи на Вознесение, традиционные блюда.
Вознесение Господне. Аудио
Как понимать, что такое Вознесение Господне? Есть ли вещественные доказательства этого события? Что изменилось в мире после него? На эти и многие другие вопросы в гостях у Аллы Митрофановой отвечал преподаватель Московской духовной академии священник Александр Тимофеев.
Автор: Роман Маханьков. Редакция