воскресенье, 28 мая 2017 г.

28/15 мая - память святых отцов I Вселенского Собора (325)


         В Соборе — собрании патриархов и представителей православных Поместных Церквей, приняли участие 318 делегатов, из них епископов — 220 человек. Свою работу он начал 20 мая, 19 июня было принято главное постановление, а 25 августа состоялось его торжественное закрытие.

         Первым и главным решением, которое приняли отцы Собора, стало осуждение еретика Ария, который учил, что Иисус Христос не имел Божественной природы, был лишь высшим творением Бога, а не Богом-Сыном и Творцом. Учение это было признано Церковью ересью, а сам Арий анафематствован.
         Само Никейское определение звучит так: «Веруем во Единого Бога, Отца, Вседержителя, Творца всего видимого и невидимого. И во Единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия, рожденного от Отца. Единородного от Бога истинного, рожденного, несотворенного, единосущного Отцу, через Которого все произошло как на небе, так и на земле. Нас ради человек и нашего ради спасения сошедшего и воплотившегося, вочеловечившегося, страдавшего и воскресшего в третий день, восшедшего на небеса и грядущего судить живых и мертвых. И в Святаго Духа».
          Данное определение стало первой частью Символа веры, который был дополнен на II Вселенском Соборе в 381 году в Константинополе. В конце данного определения шло анафематствование: «А говорящих, что было время, когда не было Сына, или что Он не был прежде рождения и произошел от не-сущего, или утверждающих, что Сын Божий имеет бытие от иного существа или сущности, или создан, или изменяем, или преложим — таковых анафематствует кафолическая Церковь».
          Помимо осуждения Ария и его учения, на Соборе были приняты и некоторые другие постановления.