пятница, 19 мая 2017 г.

Легендарные христианские книги



Письма Баламута 
          Автор: Клайв Стейплз Льюис (1898–1963) — английский писатель, учёный-филолог и богослов, автор знаменитого цикла «Хроники Нарнии».
История создания 
          В годы Второй мировой войны Клайв Льюис записывается в ополчение и отправляется воевать на территории Франции. Война представлялась писателю одним из этапов вечной борьбы между Добром и Злом.
          В качестве проповедника Льюиса — профессора английской литературы, прекрасно владеющего словом — приглашают вести передачи на радио и выступать перед британскими солдатами, чтобы поднимать их боевой дух. Во время этих выступлений у Льюиса возник замысел рассказать о вере и религиозных истинах в необычной, «перевёрнутой» форме — от лица беса-искусителя. Так, в 1941 году писатель создает ряд необычных проповедей в форме писем «От беса к бесу», которые публикует английская газета The Manchester Guardian.
          Позднее писатель дает адресанту писем забавное имя Баламут, и уже в 1942 году разрозненные письма были собраны в книгу под названием «Письма Баламута».

Британские войска высаживаются на побережье Нормандии
          О своей работе над произведением автор говорил, что такое художественное заглядывание в ад далось ему тяжело: «Настроить разум на бесовский лад легко, но неприятно, во всяком случае, забавляет это недолго. От напряжения у меня как бы сжало дух. Мир, в который я себя загонял, говоря устами беса, был трухлявым, иссохшим, безводным, скрежещущим, там не оставалось ни капли радости. Я чуть не задохнулся, пока не кончил книгу, а если бы писал дальше, удушил бы читателей̆».
          Содержание Во вступлении автор произведения говорит, что к нему в руки попала занимательная переписка, которой он хочет поделиться с обществом. Он также предупреждает читателя, что считать написанное истиной — опасно и советует помнить, что «дьявол — отец лжи».
«Письма Баламута» состоят из 31 письма. Все они — послания старшего беса Баламута своему племяннику — бесу-искусителю Гнусику. Герои находятся в положении наставника и ученика. Опытный Баламут, занимающий высокую должность в адской бюрократии, дает молодому племяннику советы для того, чтобы «выкрасть» у Бога человеческую душу и ввергнуть ее в ад.

          У Гнусика есть свой подопечный среди людей — это молодой человек, который только что встал на путь веры и которого во что бы то ни стало нужно соблазнить, совратив с истинного пути. У Баламута имеется на этот счет целая методика. Чтобы склонить человека к какому-нибудь греху (унынию, гордыне и проч.), подорвать веру, подменить служение Богу потаканием своим порокам, Гнусик должен выполнять определенные задания и письменно отчитываться по ним своему дядюшке. О содержании писем юного беса читатель узнает из писем Баламута, так как он их подробно комментирует и дает обстоятельные рекомендации. Баламут также интересуется успехами своего племянника у других бесов-искусителей. К примеру, самостоятельно наводит справки о благочестивой девушке, в которую влюбился подопечный Гнусика.
Финал 
          В последнем письме Баламут констатирует крах миссии своего непутевого племянника, которого вскоре ждет наказание за эту неудачу.
Несмотря на все усилия бесов, молодой человек не поддается искушениям и с достоинством выдерживает все сваливающиеся на него испытания. В нем не пошатнулась вера, он сохранил лучшие качества. Герой прошел духовную эволюцию от новообращенного до верующего человека. Он достойно погибает на войне, сохранив нравственную чистоту. Смерть здесь — Божий дар, который христианин должен принять со смирением, освободившись от всех земных искушений. Таким образом, силы зла в книге Клайва Льюиса не смогли заполучить человеческую душу.
Смысл произведения 
          «Письма Баламута» написаны в увлекательной манере, однако сборник бесовских писем-наставлений призван предупредить человека об ошибках, которые могут возникнуть на духовном пути. В тексте намеренно смещаются нравственные акценты. Баламут искажает христианские истины, нападает на Церковь, старается скомпрометировать библейское учение. Человек здесь предстает не как образ и подобие Бога, а как «пациент».   Подчеркивается греховная природа людей, отрадная для обитателей преисподней: трусость, чревоугодие, фамильярность, лживость, скупость, развращенность, тщеславие.

          Эта книга о том, что в мире постоянно ведется борьба между Добром и Злом, и человек всегда свободен в своем выборе. Зло в «Письмах…» становится настолько зримым, что открывает читателю глаза на проблемы реальной жизни, заставляя задуматься о собственном пути и об опасности искушений. Для Льюиса было важно показать, что бесы — наши главные враги, которые вредят людям через них же самих.
          Говоря о смысле «Писем…», интересно привести мнение митрополита Сурожского Антония:
          «…Когда мы говорим, что любим человека, что это на самом деле значит? Есть английский писатель Льюис, который написал книгу писем старого беса своему молодому племяннику… Это действительно о духовной жизни, только наизнанку; и вот этот старый чёрт даёт профессиональные советы молодому чертёнку, который в свет-то ещё только выпущен, о том, как надо относиться к людям, что надо делать для того, чтобы их соблазнить и погубить. И вот между прочим он говорит в одном из своих писем с недоумением: “Не могу понять… Христос говорит, что Он любит людей, и оставляет их свободными. Как же совместить это!” И продолжает: “Я тебя люблю, но это значит, что я хочу тебя взять в свои когти, тебя так держать, чтобы ты от меня никуда не удрал, тебя проглотить, из тебя сделать свою пищу, тебя переварить так, чтобы от тебя не осталось ничего бы вне меня. Вот что я, — говорит старый чёрт, — называю любовью. А Христос, — говорит, — любит и отпускает на свободу… ”»
Интересные факты
1. У «Писем Баламута» есть продолжение. Это короткий рассказ «Баламут предлагает тост», который был написан Льюисом в 1958 году. По сюжету Баламут отправляется на выпускной банкет бесов-искусителей, где произносит пространную речь. Здесь Льюис критикует современную ему систему образования.
2. У Льюиса была идея уравновесить наставления старшего беса младшему советами архангела ангелу.
3. Именно «Письма Баламута» принесли Льюису писательскую славу. Например, американский журнал Time поместил на свою обложку портрет Льюиса и его лукавого героя.

4. Образы бесов Льюиса отличаются от литературной традиции изображения этих персонажей: это не глупые черти народного фольклора и не величественные демоны в «Потерянном рае» Мильтона. В «Письмах…» нет знаменитого мотива продажи души дьяволу. Баламут, Гнусик, Гад, Подхалим, Лестегубка и другие бесы повести Льюиса интересуются простыми людьми, а не какой-то исключительной личностью (как, к примеру, Мефистофель — Фаустом). К каждому человеку приставлен свой персональный бес-искуситель.
5. В России «Письма Баламута», как и многие произведения с христианской тематикой, были долгое время запрещены, но распространялись через «самиздат».
6. Все письма Баламута имеют строгую форму: начинаются с обращения «Мой дорогой Гнусик!» и заканчиваются словами «Твой любящий дядя Баламут».
Цитаты 
Есть два равносильных и противоположных заблуждения относительно бесов. Одни не верят в них, другие верят и питают к ним ненужный и нездоровый интерес. Сами бесы рады обеим ошибкам и с одинаковым восторгом приветствуют и материалиста, и любителя черной магии.
Клайв Льюис, вступление к «Письмам Баламута»
Неважно, сколь малы грехи, если их совокупность оттесняет человека от Света и погружает в ничто.
Из двенадцатого письма Баламута
Он действительно любит этих безволосых двуногих, которых Он создал, и правая рука Его всегда возвращает им то, что отнимает левая.
Из тринадцатого письма Баламута
Именно в периоды спада, а не в периоды подъема человек ближе всего к тому, кем Враг [так Баламут называет Бога] назначил ему быть. Поэтому молитвы, обращенные к Нему в «духовную засуху», Он и ценит больше всего.
Из восьмого письма Баламута
Автор: Ася Занегина
Источник: http://foma.ru/legendarnye-hristianskye-knigi-luis-pisma-balamuta.html
Читайте также:
Клайв Стейплз Льюис. Настигнутый радостью
Легендарные христианские книги: Клайв Стейплз Льюис. «Хроники Нарнии»
Легендарные христианские книги: Джон Толкин «Властелин колец»
Легендарные христианские книги: Гилберт Кит Честертон. «Рассказы об отце Брауне»
Легендарные христианские книги: Федор Достоевский «Идиот»
Легендарные христианские книги: Сюсаку Эндо «Молчание»