среда, 28 июня 2017 г.

28/15 июня - память святителя Ионы, митрополита Московского всея России чудотворца (+ 1461 г.)


          Как затерянный лесистый край — Московская земля — стал сердцем государственной жизни? Что объединило эти территории и скрепило их между собой? Почему возвышение Московской Руси невозможно представить без ее духовных светочей. Какую роль в этом возвышении сыграла Церковь?
          Однажды обитель посетил святитель Фотий, митрополит Московский. Увидев в пекарне уснувшего Иону, правая рука которого была согнута в благословляющем жесте, святитель Фотий благословил его, предсказав присутствовавшим великое будущее инока.

          Через несколько лет святитель Иона был поставлен епископом Рязани и Мурома, а спустя пять лет после кончины святителя Фотия, в 1436 году, был избран митрополитом Всероссийским. Посвящение святителя Ионы в митрополиты 15 декабря 1448 года по благословению Константинопольского Патриарха Григория III впервые было совершено русскими архиереями в Москве.
          После вступления на митрополичий престол святитель Иона стал ревностно утверждать среди народа благочестие, словом и делом укрепляя в стране православную веру. В тоже время он продолжал нести и личные монашеские подвиги. За это Господь удостоил святителя даров чудотворения и прозорливости.
          При святом митрополите в Москве был построен храм в честь положения Ризы Пресвятой Богородицы в память чудесного избавления Москвы от татар, которое случилось в 1451 году.
          После смерти святителя Ионы в 1461 году при его гробе стали совершаться многочисленные исцеления. В 1472 году мощи святого были обретены нетленными и положены в Успенском соборе Кремля.
          В 1547 году Собор Русской Церкви установил празднование памяти святителя Ионы, а с 1596 года его память также почитается в соборе Московских святителей.