воскресенье, 2 июля 2017 г.

1 июля - празднование древней Боголюбской иконы Божией Матери.

          История написания Боголюбской иконы Божией Матери неразрывно связана с жизнью и деятельностью одного из русских князей XII века – Андрея Юрьевича Боголюбского. В 1155 году князь Андрей переселялся со всем своим двором из Вышгорода в Суздальскую землю. С собой в дорогу он взял чудотворный образ Божией Матери, по преданию написанный святым евангелистом Лукой.
          Когда князь уже подъезжал к Владимиру, произошло чудесное событие. Лошади, которые везли икону, внезапно остановились. Как не пытались их тронуть с места ничего не получалось, их как будто удерживала некая невидимая сила. Тоже самое произошло и с новыми лошадьми, которых впрягли вместо прежних. Тогда князь приказал ехавшему с ним священнику Николаю отслужить молебен Богородице, а сам стал молиться и дал обет основать на месте остановки храм в честь Пречистой.
          После молебна князь Андрей перешел к себе в шатер, где продолжил молиться. Здесь произошло чудо – ему явилась Сама Матерь Божия. В левой руке Она держала свиток с молитвой к Господу Иисусу Христу, а правой указывала на видимый в воздухе образ Спасителя. Богородица повелела князю перенести Свою икону во Владимир, а на месте остановки основать храм и монастырь в Свою честь.
          Исполняя волю Пречистой, князь Андрей заложил каменную церковь в честь Рождества Богородицы и начал строительство монастыря. Желая также сохранить память о произошедшем чуде, князь призвал лучших иконописцев и повелел им написать икону явления ему Божией Матери. Мастера исполнили повеление князя.
          После того как был возведен и освящен храм, Андрею Боголюбский внес в него обе иконы – новонаписанную и Владимирскую – и установил празднование для нового образа — 18 июня (1 июля по н. ст.).
          По молитве к Боголюбской иконе происходили разные чудеса и исцеления. Так, например, в XVIII веке по молитве к образу от чумы спаслись жители Владимира. По преданию икона помогала и при эпидемиях холеры.