суббота, 15 июля 2017 г.

15 /2 июля - Положения честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне (V)

          По Преданию, риза (одеяние) Божией Матери была обретена приближенными византийского императора Льва Македонянина братьями Гальбием и Кандидом вблизи Назарета, в доме одной благочестивой еврейки.
          Ков­чег с великой христианской святыней был пе­ре­ве­зен братьями из Святой земли в Кон­стан­ти­но­поль, где ее с благоговением приняли и приложились к ней святой патриарх Константинопольский Ген­на­дий и им­пе­ра­тор Лев.
          В пригороде Константинополя Влахерне, вблизи моря, был построен храм в честь Божией Матери, куда 2 июля 458 года и была торжественно перенесена риза, помещенная в новый ковчег. Впо­след­ствии в ков­чег с ри­зой Бо­го­ро­ди­цы по­ло­жили Ее свя­той омо­фор и часть Ее по­я­са.


          В дальнейшем, по молитвам к Божией Матери во Влахернском храме перед Ее ризой происходили многочисленные чудеса. В первую очередь, спасение Константинополя от иноземных захватчиков.
          Так, например, Богородица спасла город во вре­мя оса­ды ава­ра­ми в 626, пер­са­ми – в 677, ара­ба­ми – в 717 го­дах, а также в 860 году русским флотом князя Аскольда.
          Когда Константинополь был уже на грани захвата русскими воинами, бы­ло при­ня­то ре­ше­ние о спа­сении цер­ков­ных свя­ты­нь, и преж­де все­го – свя­той ри­зы Бо­го­ро­ди­цы.
          По­сле все­на­род­но­го мо­леб­на святыню крест­ным хо­дом об­нес­ли во­круг го­род­ских стен, по­гру­зи­ли с мо­лит­вой край ее в во­ды Бос­фо­ра, а за­тем пе­ре­нес­ли в центр города – храм Свя­той Со­фии.
          В результате Бо­жия Ма­терь незримо усми­ри­ла рус­ских во­и­нов, после чего было заключено пе­ре­ми­рие и снята оса­да Кон­стан­ти­но­по­ля. Взяв большой выкуп, но, не разорив города, русские дружины ушли.
          2 июля 860 года (15 июля по н. ст.) чу­до­твор­ную ри­зу тор­же­ствен­но вернули в ра­ку Влахерн­ско­го хра­ма. В вос­по­ми­на­ние этих со­бы­тий свя­тым пат­ри­ар­хом Фо­ти­ем и бы­ло уста­нов­ле­но еже­год­ное празд­но­ва­ние По­ло­же­ния честной ри­зы Бо­го­родицы во Влахерне.