четверг, 27 июля 2017 г.

27 /14 июля - память преподобного Никодима Святогорца (1809), автора знаменитой «Невидимой брани»

          Преподобный Никодим Святогорец (в крещении – Николай), родился в 1748 году на греческом острове Наксосе. На Святую Гору Афон он пришел в 26 лет, приняв в монастыре Дионисиат постриг с именем Никодим.
          Вначале он нес послушание чтеца и письмоводителя, а спустя два года митрополит Коринфский Макарий поручил молодому иноку подготовить к изданию рукописи «Добротолюбия», найденные в 1777 году в Ватопедском монастыре. Эта работа стала началом многолетних литературных трудов святого Никодима Святогорца.


          После этого он перешел в Пантократорский скит в послушание к старцу Арсению Пелопонессу.
          В 1783 году преподобный Никодим принял схиму и шесть лет нес подвиг молчальничества. Позже митрополит Коринфский Макарий возложил на него новое послушание — редактирование творений преподобного Симеона Нового Богослова.
          С того времени и до самой своей кончины преподобный занимался литературными трудами. 1 июля 1809 года святой Никодим Святогорец отошел ко Господу.
          Преподобный отличался простотой характера, нестяжательством, глубокой сосредоточенностью, также он обладал отличной памятью — знал наизусть Библию, помня даже главы, стихи и страницы, мог на память цитировать отрывки из творений святых отцов.
          Среди огромного числа литературных трудов преподобного Никодима можно отметить: предисловие к «Добротолюбию» и краткие жития подвижников, книгу с аскетическими наставлениями «Невидимая брань», «Учение об исповеди», «Благонравие христиан», а также многочисленные работы по святым отцам.


Читайте также:
О монашестве, его смысле, известных подвижниках и месте в современном мире читайте здесь.