четверг, 3 августа 2017 г.

3 августа / 21 июля - память пророка Божия Иезекииля (VI до Р.Х.)

          Святой пророк жил в VI веке до Рождества Христова. Родом он был из города Сарир, происходил из колена Левиина, был священником и сыном священника Вузия.
          В плену святой Иезекииль жил при реке Ховар и именно там, на 30-м году жизни, Бог открыл ему в видении будущее народа Израиля и всего человечества.
          Пророк увидел сияющее облако, в середине которого был огонь, а в нем — таинственное подобие колесницы и четырех крылатых животных, имевших каждое четыре лица: человека, льва, тельца и орла. Перед их лицами находились колеса, усеянные глазами. Над колесницей возвышался как бы кристальный свод, а над сводом — подобие престола как бы из сверкающего сапфира. На этом престоле сияющее «подобие Человека», а вокруг Него радуга (Иез. 1, 4-28).
           По толкованию святых отцов Церкви, «подобие Человека», сидящего на сапфировом престоле, — прообраз воплощения Сына Божия от Пресвятой Девы Марии, явившейся Престолом Божиим; четыре животных — четыре евангелиста, а колеса со множеством глаз — части света со всеми народами земли.
         После этого видения, Бог призвал Иезекииля на пророческое служение среди израильтян, которому тот и отдал всю свою жизнь. Помимо пророчеств, святой Иезекииль обличал народ Израиля за отпадения в язычество, также у него был дар чудотворения.
          Свою жизнь святой пророк окончил мученически. За обличение в идолопоклонстве одного еврейского князя его привязали к диким коням, которые разорвали святого на части. Благочестивые евреи собрали растерзанное тело пророка и похоронили его на поле Маур, в усыпальнице Сима и Арфаксада, прародителей Авраама, недалеко от Багдада.
          Пророчества Иезекииля содержатся в Книге Иезекииля, входящей в состав Библии.
Святой пророк Иезекииль