среда, 29 ноября 2017 г.

29 / 16 ноября - память святого апостола Матфея

          Святой Матфей, называемый также Левием, был братом апостола Иакова Алфеева и жил в Капернауме. До своего призвания Спасителем, он служил сборщиком податей для Рима, за что его также называли мытарем. Такая работа, по-сути, ставила будущего апостола вне еврейского общества, делая предателем своего народа.
         
Услышав однажды призыв Христа: «Иди за Мной» (Мф. 9, 9), Матфей оставил свою работу и стал верным последователем Спасителя.                  
            Осознав свои грехи и падение, Матфей роздал все личное имущество нищим и последовал за Господом, войдя в круг Его ближайших 12 учеников.
          После Вознесения Господа, святой Матфей сначала 8 лет проповедовал в Палестине, а перед уходом в чужие земли, по просьбе иудеев, остававшихся в Иерусалиме, написал одно из Евангелий.
          В нем он показал Христа как Мессию, Которого ждал весь Израиль, чтобы в Спасителя поверили, в первую очередь, сами иудеи. Именно поэтому Евангелие от Матфея изобилует отсылками к ветхозаветным пророчествам о Спасителе.
          Евангелие было написано святым Матфеем в 42-м году по Рождеству Христову на современном ему еврейском языке, а потом переведено на греческий.
        
Матфей проповедовал в Иерусалиме и его окрестностях, Сирии, Персии и Эфиопии. Проповедь апостола сопровождалась многочисленными чудесами и привела к основанию эфиопской христианской общины, возглавлять которую Матфей поручил рукоположенному им епископу Платону. 
         Святой апостол Матфей обошел с проповедью Благой вести Христа Сирию, Лидию, Персию, Парфию, закончив свои труды мученической кончиной в Эфиопии в 60 году.
                                             Источник: https://foma.ru/tserkov-chtit-pamyat-svyatogo-apostola-matfeya.html
Читайте также:
Ученики: Апостол Матфей мытарь, он же Левий Алфеев
Апостол Матфей
Апостол и евангелист Матфей
Как запомнить имена 12 апостолов
4 вопроса о 12 апостолах
Кто такой мытарь в Библии?