пятница, 15 декабря 2017 г.

15 / 2 ноября - память пророка Аввакума


          «Я заступил на стражу, стою на башне, смотрю, что будет. Что Он скажет мне? Как на мою жалобу ответит? Ответил мне Господь и сказал: “Запиши свое видение, ясно изложи на табличках, чтобы мог их гонец доставить. Это видение — для своего часа, сбудется до конца, без ошибки. Если медлит оно, подожди — сбудется, не запоздает”»
          Святой Аввакум из колена Симеонова входит в число, так называемых 12 малых пророков. Он пророчествовал около 650 года до Рождества Христова.
          В частности, святой пророк предсказал разрушение Иерусалимского храма, Вавилонское пленение евреев и их возвращение на родину.
          Во время войны с вавилонянами Аввакум ушел в Аравию, где с ним произошло одно знаковое чудо. Когда он нес обед жнецам, Ангел Господень перенес его в Вавилон, где в это время в темнице находился пророк Даниил. Пищей, предназначавшейся для жнецов, святой Даниил утолил свой голод.
          После войны с Вавилоном пророк Аввакум вернулся на родину, где и умер в глубокой старости. При царе Константинополя святом Феодосии Младшем (408-450) были обретены мощи пророка.