пятница, 12 января 2018 г.

12 января / 30 декабря - память святителя Макария, митрополита Московского (+1563 г.)

          Единственный (!) воспитатель и учитель русского царя Иоанна IV Грозного. Единственный человек, которого царь действительно уважал и слушался, и если бы не смерть Макария, русское государство, возможно, избежало бы кровавых ужасов опричнины.
          Современные нам суеверия, с которыми, увы, до сих пор сплошь и рядом сталкиваются сельские батюшки, были осуждены и отвергнуты еще им, еще при нем.
          Его влияние на государственную власть напоминало идеалы византийской симфонии взаимным доверием, гармонией и духом понимания целей существования Церкви и государства.
          Созданный под его вдохновением «Стоглавый собор» остался в истории России одновременно и свидетельством церковного расцвета, и камнем преткновения, предопределившим трагедию русского Раскола.
          Смерть святителя Макария стала началом времени опричнины. Но на фоне столетия грядущей смуты, Макарий остается человеком-опорой, одной из «опор» того «моста» (как и святые патриархи Иов, Гермоген, Тихон) которым Русская Церковь миновала пропасти, казавшиеся большинству их современников непреодолимыми.