среда, 17 января 2018 г.

17 / 4 января - память 70-ти апостолов Иисуса Христа, составивших второй после ближайших 12-ти, круг учеников Спасителя

          Само слово «апостол» переводится с греческого, как «посланник, выполняющий особое поручение», и почти все, кто хоть немного знаком с христианством, слышали о двенадцати апостолах – самых ближайших учениках Иисуса Христа.
          Однако во время Его земного служения существовал и второй, более широкий круг учеников – семьдесят. В Евангелии об этом сказано очень мало, но поражает не количество, а качество информации.

          Господь отправил их с проповедью Евангелия в разные города Палестины. По возвращении, они радостно поведали Христу, что им повиновались даже злые духи, когда они произносили Его имя.
          Однако ответ Спасителя был неожиданным: «… не радуйтесь, что духи вам повинуются; но радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах» (Лк. 10, 1-20). В этих словах вся суть христианства. Оказывается, вера в Христа выражается вовсе не в чудесах, а в любви к Нему.
          Они поверили, что Иисус – это Бог не потому, что воочию видели Его земное служение, иначе у Христа было бы не семьдесят учеников, а гораздо больше. Более того, посмотрите, как по-разному относились люди к Иисусу: одни, видя Его величайшие чудеса, верили в то, что Он – Спаситель, а другие пытались Его убить.
          Вера семидесяти основывалась на любви к Богу. Именно поэтому они увидели в «странствующем философе из Назарета» то, что не видели многие современники. Они увидели в Нем Христа и Бога, ставшего человеком.
          Сегодняшние христиане ничем не отличаются от первых семидесяти учеников – ведь чудо встречи с Богом всегда следует за любовью к Нему, и христиане надеются, что и их имена, будут «написаны на небесах».