четверг, 25 января 2018 г.

25 / 12 января - празднование иконы Божией Матери ''Млекопитательница'' и память святителя Саввы Сербского


          Икона Божией Матери "Млекопитательница" первоначально находилась в Лавре преподобного Саввы Освященного близ Иерусалима. Святой основатель Лавры при кончине предсказал братии, что Лавру посетит паломник из Сербии Савва, и повелел передать ему в благословение чудотворную икону. Это и случилось в XIII веке. Святитель Савва Сербский привез икону в Хилендарский монастырь на Святой Горе Афон и поставил ее по правую сторону иконостаса, в церкви при Карейской келлии, впоследствии названной Типикарницей, так как там хранился устав святителя Саввы.
          Единственный в России удел Пресвятой Богородицы-Млекопитательницы — это основанный в ее честь Щегловский мужской монастырь, что стоит на Тульской земле, в старинном граде Туле.
          Есть достаточно древнее предание о том, что святое семейство, праведный Иосиф Обручник и Пресвятая Богородица с младенцем Христом, во время бегства в Египет нашло в пещере ночное убежище от преследователей царя Ирода, и Матерь Божия кормила здесь молоком новорожденного Богомладенца Иисуса Христа. В память этого события в современном монастыре преподобного Герасима Иорданского северная стена нижнего храма имеет роспись с образом Божией Матери «Млекопитательница» (греч. — Галактотрафуса) — в иконографии — Богородица, изображенная кормящей грудью Младенца Иисуса). 
Чудотворный образ Божией Матери "Млекопитательница"
Смотрите также:
Икона Млекопитательница - Авторский документальный фильм о самом сокровенном образе Кормящей Девы Марии, именуемом Млекопитательница или Галактотрофуса, об истории возникновения этой иконы, почитании и чудесах, ее богословском смысле и значении в нашей жизни... 
Автор сценария и режиссер - Дмитрий Ломанов, Крым, Россия.