пятница, 26 января 2018 г.

Человек, который умел любить: памяти протоиерея Георгия Фомина

          Простите мне, если какие-то слова, произнесённые сейчас, будут выглядеть сентиментальными или напротив, пафосными. 
          Вечером 21 января скончался папа нашего духовника, протоиерея Игоря Фомина, отец Георгий Фомин. Всё началось в субботу, во время всенощного бдения. Отец Георгий, стоя перед Царскими вратами на амвоне, почти закончил свою проповедь о Христе и апостоле Петре (“Любишь ли ты меня?”), о Кресте… и вдруг стал оседать, теряя сознание. Реанимация запустила остановившееся сердце, доставили в больницу. Но батюшка так и не пришёл в сознание. Видимо, душа его уже покинула тело в тот самый момент, когда он думал и говорил о Боге. Перед Царскими вратами… И в этом мне видится особый промысл Божий.
          Я имел огромное счастье познакомится с отцом Георгием во время поездки в Святые горы, в Пушкинский заповедник, когда мы в друг друге нашли увлечённых собеседников. Говорили и говорили с ним – о вере, о науке (особенно истории), о жизни. И смотрели на эти дали, ходили по заповедной земле, где всё так тесно увязано с нашей верой и нашим прошлым. Там была возможность оставить на время всякие заботы. Вот, как раз тогда, восемь с половиной лет назад, я сделал этот снимок: батюшка на скамейке, с книжкой, между двух берёз… Выглядит вроде бы даже строго (как и на некоторых снимках, какие довелось видеть), но сам он был совершенно добрым, даже в чём-то по-детски добрым человеком.

Протоиерей Георгий Фомин. Святые горы. Пушкинский заповедник. 2009 год. Фото Владимира Гурболикова
          Наш дорогой духовник в наших разговорах много раз упоминал своего папу, и одно из этих воспоминаний мы договорились записать и поделиться с читателями “Фомы”. Очень хорошо, мне кажется, что эти строки, полные сыновьей любви, батюшка успел прочесть и прослезиться, порадоваться за своего родного Игоря, уже опытного священнослужителя, мужа и отца. Он сумел передать нашему дорогому духовнику самые важные качества, при этом не принуждая, не выговаривая. А просто своим личным примером веры, любви и кротости.
          Давайте, молясь сейчас Богу об упокоении отца Георгия и о здравии и утешении протоиерея Игоря и всей семьи, потерявшей любимого папу и дедушку, выберем немного времени и ещё раз перечитаем то самое воспоминание, о котором я писал? Это очень простая и безыскусная история, но в ней ответ тем, кто говорит, что христианство — это “религия слабых”. Пример той самой христианской кротости, которая в итоге умеет сделать то, чего часто не могут самые могучие и богатые “хозяева жизни”. Повлиять на умы и сердца людей, сподвигнуть их к поиску добра и света.
          Итак, давайте перечитаем:
Отец. О настоящей родительской любви
          И помянем этого человека. Который умел любить.

Автор: Владимир Гурболиков