вторник, 20 февраля 2018 г.

В Кизляре убиты прихожанки православного храма


«ПОГИБЛИ НАШИ СЕСТРЫ ВО ХРИСТЕ»
          В Прощеное воскресенье 18 февраля 2018 года вооруженный преступник открыл огонь по прихожанам кизлярского храма великомученика Георгия Победоносца, которые около 16:30 выходили после вечернего богослужения.
          Нападавший кричал «Аллаху акбар» и стрелял из охотничьего ружья.
          Четыре женщины погибли на месте, ещё три пострадали и в тяжелом состоянии были доставлены в больницу, где одна из них позже скончалась.
          По словам настоятеля свято-Георгиевского храма Кизляра священника Павла Каликина, к началу стрельбы в храме находилось около 500 человек: «Были женщины с детьми, беременные, пожилые. Мужчины тоже были, но не так много». После первых выстрелов и криков были срочно закрыты двери, при этом преступник «ломился, стучался, стрелял». Вскоре подъехал наряд полиции, и завязалась перестрелка.
          Следственный комитет Российской Федерации (СК РФ) сообщает, что при задержании преступник ранил двух сотрудников правоохранительных органов и был убит. На месте происшествия работает следственно-оперативная группа. По факту нападения возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц) и ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа). Само дело взято под контроль Председателем СК РФ Александром Бастрыкиным.
          В соответствии с информацией, опубликованной на сайте Администрации города Кизляра, убийцей оказался житель села Рассвет Тарумовского района Дагестана 22-летний Халил Халилов. При нем обнаружены ружье, патроны и нож.
          Если справедливо отождествление Халилова с террористом, ранее записавшим на видео свою присягу т.н. «Исламскому государству» (ИГ, запрещено в России), то убийство беззащитных женщин у православного храма стало «местью за убийства мусульман в Сирии». Убийца призвал сторонников совершать теракты в России, в т.ч. во время Чемпионата мира по футболу. Он посоветовал запасаться оружием, чтобы во время проведения спортивных мероприятий атаковать людей любыми способами, передает telegram-канал Directorate 4. Этот же источник сообщает, что «Исламское государство» взяло на себя ответственность за убийства в Кизляре.
          На официальном сайте Министерства здравоохранения Дагестана опубликовали список погибших и раненых.
Убиты:
заслуженный врач Республики Дагестан Людмила Георгиевна Щербакова,
председатель Совета ветеранов войны, тружеников тыла и ветеранов труда Кизлярского района Вера Гавриловна Моргунова,
Надежда Сергеевна Терлиян,
Ирина Сосиковна Мелькомова,
Вера Сергеевна Блинникова.
При стрельбе пострадали:
Надежда Николаевна Кушнарева,
Наталья Александровна Плетухина,
старший сержант и сотрудник Росгвардии Солтансойгид Эльбрусович Хизриев,
сержант полиции Магомед Абакарович Рамазанов.
          О погибших рассказал секретарь Махачкалинской епархии иеромонах Иоанн (Анисимов): «Это были светлые люди. Двое из погибших были родными сестрами, одна из них была врачом, которого знали все в Кизляре, другая ― общественный деятель, была большой помощницей в храме. Еще одна ― это женщина, просившая милостыню у храма. Четвертая из погибших много лет была преподавателем, на пенсии стала нашей активной прихожанкой, организовывала паломнические поездки в Дивеево, на Валаам... Ощущение, что все это происходит сейчас не с нами».
          Одной из последних записей Веры Сергеевны Блинниковой на ее страничке в социальной сети «Одноклассники» была фраза: «Кто мы такие, чтобы не прощать друг другу обиды, если даже Бог прощает нам наши грехи?»
          Свои соболезнования родным погибших и раненых принесли Святейший Патриарх Кирилл, архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам, временно исполняющий обязанности главы Республики Дагестан Владимир Васильев, глава Чеченской республики Рамзан Кадыров и многие другие.
          В Патриаршем соболезновании говорится: «Погибли наши сестры во Христе, выходившие из церкви после Божественной службы. Убийство невинных людей на пороге храма ― это страшное и циничное преступление, которое не имеет и не может иметь никаких оправданий. Совершить его могли лишь те, чьи сердца исполнены сатанинской злобы и ненависти, в ком нет духа мира и любви». 
          Руководитель Патриаршей пресс-службы священник Александр Волков заявил, что «Предстоятель Русской Церкви расценивает это чудовищное преступление в канун Великого поста как провокацию, направленную на то, чтобы вызвать противостояние между православными и мусульманами, которые веками живут в мире на Кавказе».
Кизляр, храм вмч. Георгия
          В понедельник в храмах Махачкалинской епархии пройдут панихиды по погибшим.
Подготовил Антон Поспелов