четверг, 15 февраля 2018 г.

Проект "Образование XXI века"

          Школа должна меняться и совершенствоваться, чтобы отвечать вызовам современности, и в этом ей поможет перенос фокуса с запоминания знаний на развитие навыков и компетенций XXI века. В проекте рассказывается, что нужно знать о компетентностном подходе в современном образовании, чтобы говорить о нём компетентно.
          О том, что образовательная система перестала отвечать современным представлениям о человеке, в последние десятилетия задумываются многие государства мира. Энтузиасты, учёные и политики разных стран объединяются, чтобы проанализировать опыт проведённых реформ, разобраться в собственных ожиданиях и трансформировать подходы к образованию с учетом новых реалий.
          Одна из ключевых российских организаций, содействующих развитию современного образования, — Благотворительный фонд Сбербанка «Вклад в будущее». Вместе с ведущими экспертами-практиками Фонд создаёт инструменты по развитию навыков и компетенций XXI века у школьников. В стремлении переосмыслить роль учителя, родителя и ребёнка в образовательном процессе Фонд инициирует исследования проблематики и задач современного образования.
          В 2016 году вместе с Институтом образования Высшей школы экономики «Вклад в будущее» приступил к подготовке международного аналитического доклада «Ключевые компетенции и новая грамотность: от деклараций к школьной реальности». В этой работе принимают участие ведущие учёные России, Великобритании, Канады, Китая, Южной Кореи, Канады, Польши, США, Финляндии, эксперты ОЭСР и ЮНЕСКО. В докладе будет представлено новое видение системы результатов образования с фокусом на ключевые компетенции и глобальную грамотность, учитывающее как российские особенности, так и глобальный контекст.
           На страницах проекта «Образование XXI века» подробно рассказывается о том, что такое навыки и компетенции XXI века, и как интеграция системы развития компетенций в школу помогает подготовить детей к вызовам современного мира. Начать чтение можно с любого раздела — Статей, Словарика или Карточек. Каждый раздел вполне самостоятелен. Если вам нравится развёрнутая информация и обилие примеров, советуем вам прочитать Статьи. Здесь найдёте и обзоры образовательных вызовов, и исторические отсылки, и анализ проведённых реформ в разных странах мира. Если вам по душе формат вопросов и ответов, открывайте Карточки — в них мы вынесли часто задаваемые вопросы о самых важных понятиях. Если вы хотите просто разобраться в терминологии или вам не совсем понятно, что имеется в виду под мягкими навыками или новой грамотностью, смело заглядывайте в Словарик.