суббота, 17 марта 2018 г.

18 / 5 марта - память святого благоверного князя Даниила Московского (+ 1303 г.)


          Даниил родился в 1261 году. Он был младшим сыном легендарного князя Александра Невского. Свое детство княжич провел в Твери, где правил его дядя великий князь Владимирский Ярослав Ярославич.
          Курс на мирную политику, заложенный святым благоверным князем Даниилом, сохранялся и позднее, что не только еще больше укрепило княжество, но и предопределило централизацию Руси вокруг Москвы. Это были первые шаги на пути к свержению татаро-монгольского ига.Доподлинно неизвестно когда и от кого молодой княжич получил в правление Москву, но предполагают, что это произошло примерно в 70-ые годы XIII столетия.
          Впервые же в летописях как князь Московский Даниил упоминается под 1282 годом. Правление его началось с восстановления города после нескольких лет запустения, связанных с нашествием на Русь орд татаро-монголов.
          Даниил Александрович вынужденно принимал участие в ряде военных конфликтов, но при этом вел себя максимально миролюбиво. Известно, что большинство усобиц, в которых он участвовал, не доходя до кровопролития, оканчивались миром. Главной же задачей, которую ставил себе князь, было обезопасить Москву от разорения путем мудрой политики.
          Другой целью было прирастить к своим землям как можно больше других территорий. Даниил понимал, что только таким путем – миром, тишиной и увеличением земель, можно укрепить и возвысить Москву. Так, в годы его правления к Московскому княжеству были присоединены Коломна и Переяславль.
          Благоверный князь не забывал и о духовной жизни. Известно, что с самого начала своего правления в Москве он прославился добрыми делами, помощью нищим и обездоленным.
          Князь вошел в историю и как основатель одних из первых на Москве монастырей. Южнее города, за Москвою-рекою им была основана обитель в честь своего небесного покровителя преподобного Даниила Столпника – известный ныне Свято-Данилов монастырь. Также им была построена церковь в честь преподобного Даниила. Помимо этого, князь основал Богоявленский монастырь.
          5 марта 1303 года князь скончался, приняв перед этим монашеский постриг. Сегодня рака с мощами святого Даниила Московского пребывает в храме Святых Отцов Семи Вселенских Соборов Свято-Данилова монастыря.