пятница, 25 мая 2018 г.

25 / 12 мая - память прославления в лике святых великого русского подвижника и защитника веры — священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России, чудотворца (+1612 г.), которое произошло в 1913 году


          Согласно преданию, будущий святой патриарх (в миру Ермолай) родился или в Казани, или на Дону около 1530 года. Родители его, вероятнее всего, относились к мелкому служилому сословию или посадскому духовенству. С детства он получил хорошее образование, обучился грамоте и на всю жизнь полюбил книги.
          Когда Ермолай стал священником тоже точно неизвестно, однако сохранились сведения, что служить Богу он начал клириком в казанском Спасо-Преображенском монастыре.
          В 1579 году Ермолай уже служил в известной в Казани церкви святого Николая в Гостином дворе. В том году в городе произошло чудесное обретение чудотворной Казанской иконы Божией Матери. Будущий святитель был как раз одним из первых, кто принял этот образ в свои руки.
          В 1587 году Ермолай принял монашеский постриг с именем Ермоген (Гермоген) в московском Чудовом монастыре. Спустя некоторое время он был назначен игуменом, а затем и архимандритом казанского Спасо-Преображенского монастыря.
          13 мая 1589 года он был рукоположен в архиепископа Казанского и Астраханского с титулом митрополита. Казанскую епархию святитель Ермоген возглавлял в течение семнадцати лет.
          В новой епархии, расположившейся на новоприсоединенной территории России, будущий патриарх занимался проповедью православной веры, строительством новых и восстановлением старых храмов Казани, а также прославлением в лике святых казанских подвижников.
          Однако главным этапом в жизни святителя стало его избрание патриархом Московским и всея Руси и последовавшие за этим события.
          В начале XVII столетия Россия вступила в затяжной период разрушительного Смутного времени. Практически в самом его начале, в июле 1606 года митрополит Ермоген был избран патриархом Московским и всея Руси.
          В тяжелую годину испытаний новый архипастырь проявил себя истинным защитником православной веры и Отечества, как от внутренних предателей, так и от иноземных захватчиков. Он рассылал воззвания о необходимости освобождения России от иноземцев, а на все попытки врагов склонить его на свою сторону давал отказ.
          Оказавшись в результате своей борьбы за веру и Родину в застенках врага, патриарх Ермоген мученически скончался в феврале 1612 года. До освобождения России от иноземного ига он не дожил всего несколько месяцев, однако его имя навсегда вошло в один ряд с другими спасителями Отечества от Смуты XVII века.