четверг, 7 июня 2018 г.

4 книги о детской психологии и взаимоотношениях в семье

1. Само название книги «Сотвори любовь. Как вырастить счастливого ребенка» говорит о главной воспитательной задаче каждого родителя — дать опыт жизни в пространстве, наполненном любовью. Сотворить эту любовь, на собственном примере показать, что такое искренность и доверие, чтоб ребенок имел возможность перенести родительский опыт в свою жизнь.
          Помимо таких будничных, но важных вопросов — как выбрать крестного, как воспитать в ребенке трудолюбие и великодушие, как пережить переходный возраст, за что можно и нужно наказывать, автор книги – протоиерей Федор Бородин, отец восьмерых детей, стремится объяснить читателю ценность духовной, сердечной связи, необходимость постоянного контакта родителя и ребенка, но и напоминает при этом, что ребенок – это отдельная, цельная личность.
          «Мы получаем ребенка на время, чтобы приготовить его к жизни временной и вечной. Получаем абсолютно зависимым от нас, а должны выпустить во взрослую жизнь как друга, как того, чью инаковость мы приняли и полюбили»

2. Еще одна книга от известного и уважаемого автора, многодетной мамы, а также детского психолога и семейного терапевта, в которой подробно рассмотрены различные ситуации, с которыми так или иначе столкнутся родители, ожидающие второго и последующего ребенка.
          Что делать, если родственники относятся к многодетности негативно? Как подготовить старшего к появлению малыша и исключить поведенческие сбои? Как разделить жизненное пространство нескольких детей? Какова роль мужа и отца в семье? Плюсы и минусы возрастной разницы? Как решить конфликты между детьми?
          «Сложно и не полезно сравнивать семьи. Ведь то, что нормально и естественно для одной семьи, абсолютно неприемлемо для другой» — говорит Екатерина Бурмистрова, и подает читателю не прямое руководство к действию, а информацию к размышлению. Книга будет особенно интересна многодетным родителям.

3. Следующая книга посвящена взаимодействию родителей с детьми-дошкольниками и построена в стиле живого диалога между автором и собеседником.
          Екатерина Бурмистрова начинает с самого раннего возраста, опираясь на то, что «ключики к разрешению проблемы лежат в дошкольном детстве, даже во младенчестве», рассказывает о механизмах послушания, о срывах в отношениях между детьми и взрослыми и эмоциональных сложностях, о тревогах родителей перед школой и загруженности современных детей.
          В качестве иллюстраций в книге использованы реальные рисунки детей, собранные автором за годы консультаций.
          «Я знакома с родителями, у которых дети родились с небольшой разницей, и они совсем разные. Здесь нет равенства. Равенство – в детских воспитательных учреждениях, которое до сих пор у многих из нас остается во внутреннем коде – идея того, что нужно относиться ко всем всегда одинаково. Это невозможно»

4. Интересная и по-своему уникальная книга, посвященная сложной и малообсуждаемой в нашем обществе теме – дети и деньги.
          Автор собрала самые частые ошибки и вопросы и удачно дала развернутые ответы, которые вполне могут быть руководством к действию. Как менялось отношение к деньгам на протяжении жизни нескольких поколений, в том числе и у наших родителей?
          Семейный психолог и консультант, а также мама троих детей Екатерина Демина, пишет о том, когда и как лучше начать говорить с детьми о бюджете; об истинной ценности детских подарков и способах получать удовольствие в жизни; о правилах обращения с карманными деньгами; о том, сколько же на самом деле стоят родительское время и усилия; о борьбе с азартными играми и детском воровстве.
          «Детки знают, что деньги нужны, чтобы платить в кино и кафе, но не могут совместить их номинальную стоимость и покупательской способностью. Зато дети легко воспринимают отношение взрослых к деньгам»