четверг, 28 июня 2018 г.

Молодежь не знает историю Гражданской войны

          Министр культуры России Владимир Мединский обеспокоен тем, что молодежь довольно слабо знает историю Гражданской войны в стране, и эта тема все сильнее вытесняется из общественного сознания.
— Мы столкнулись с тем, что если про революцию 1917 года еще кто-то что-то в школе слышал, то Гражданская война — это просто Terra Incognita (Неизвестная земля (лат.) – ред.), — сказал глава Минкультуры 26 июня на презентации исследования ВЦИОМ, посвященного оценке исторических знаний россиян о Гражданской войне, сообщает сайт РВИО.
          По его словам, проведенное ВЦОИМ исследование дало неутешительные результаты. Так, например, 40% опрошенных затруднились ответить на вопрос, на чьей стороне участвовали их предки в Гражданской войне.
— Если в 2005 году только 9% опрошенных затруднились ответить на этот вопрос, то сегодня их доля выросла в четыре раза — до 40%, — сообщил гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров, по мнению которого, это связано, прежде всего, с тем, что за 13 лет выросло новое поколение.
          Как считает Владимир Мединский, для решения этой проблемы необходимо активнее заниматься воспитанием, образованием и просвещением.
          Именно поэтому, по его словам, Минкультуры требует от музеев, чтобы они не просто хранили экспонаты, но служили просвещению и популяризации исторических знаний.
          В качестве одного из ресурсов с объективной информацией по Гражданской войне РВИО рекомендует Главный исторический портал История.рф.


Смотрите также:
Заложники чужой войны
«Вершители судеб» в эпоху Гражданской войны (1917–1922)
«Маленькие» люди в эпоху Гражданской войны (1917–1922)
Преддверие гражданской войны
Гражданская война и режиссерский рубанок