воскресенье, 22 июля 2018 г.

21 / 8 июля Православная Церковь празднует явление чудотворной Казанской иконы Божией Матери

         Обретение святыни произошло чудесным образом в Казани в 1579 году. Изначально Матерь Божия являлась 9-летней девочке Матроне с повелением отыскать Свой образ на одном из пепелищ.
          Девочка рассказала о повелении Божией Матери взрослым, которые не сразу, но все-таки поверили ее словам и, в итоге, икона была найдена. По преданию, это произошло тогда, когда копать начала сама Матрона.
          На месте обретения иконы был построен Богородицкий девичий монастырь и церковь, а первый ее список был отправлен в Москву.
          В дальнейшем Казанская икона прославилась многочисленными чудесами, в том числе и от своих списков. В частности, с этим образом Москву от интервентов освобождало ополчение Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского в 1612 году.
          Также известно, что перед отбытием в действующую русскую армию перед Казанским образом Богородицы молился генерал-фельдмаршал Михаил Кутузов в 1812 году.
          В 1904 году оригинал иконы был украден злоумышленниками из Богородицкого монастыря в Казани. Точная дальнейшая его судьба неизвестна.
          В августе 2004 года в Москву из Ватикана был доставлен древний Казанский образ — список с утерянной иконы.
          В июле 2005 года он был передан патриархом Алексием II туда, где некогда пребывал оригинал, – в Крестовоздвиженский храм бывшего Богородицкого монастыря.