вторник, 3 июля 2018 г.

Не о футболе на самом деле

          На самом деле оно очень понятно, это футбольное ликование, охватившее всю страну, включая даже и тех, кто до сей поры ни разу не болельщик.
          Мы очень нуждаемся в положительных эмоциях, и не просто в эмоциях, а в таких чувствах, которые объединили бы нас, наконец. Мы устали от разобщенности, от одиночества, кричащих разногласий, от непонимания, от предоставленности каждого из нас самому себе. Мы нуждаемся в «МЫ».
          Нам необходима внутренняя опора. Чувство принадлежности к чему-то большому, сильному, хорошему. Нам необходима национальная самоидентификация без примеси национального самобичевания, а говоря проще, гордость за свою страну. Мы устали от того, что нам изо дня в день всяческими сапами (тихими и громкими) прививают плохое отношение к нашей родине и к нашему собственному народу, а заодно сообщают, что никаких оснований для оптимизма у нас нет. Футбольным ликованием выплескивается накопившийся протест. Протест справедливый. Только…

          ТОЛЬКО, ЛЮДИ, НЕ НУЖНО ОТ СПОРТИВНЫХ ПОБЕД ПЬЯНЕТЬ. Ни в буквальном смысле этого глагола, ни в переносном.
          Болеть за своих и гордиться их победой — это законно и правильно. Но одна только футбольная победа, хотя бы даже и гораздо бОльшая, чем вчерашняя, нас не объединит (разве что на один-два дня) и не поможет разрешению наших бесчисленных и весьма серьезных проблем.
          Я не знаю, нужно ли их здесь обозначать, эти проблемы, или каждый из вас видит их ничуть не хуже, чем я.
          Но я, к примеру, не могу уже спокойно ходить по улице, на которой живу — по Огородной в Заводском районе Саратова. Это совершено немыслимое убожество, позор и грязь. Вопрос «Почему так живем?» не находит не то, что ответа — адресата. Мы не можем взять за жабры собственную выборную власть. Мы не в силах объединиться. Мы убрали мусор в нашем собственном дворе — всемером. Из двух девятиэтажек на субботник вышло семь человек. Остальные спокойно выходили из подъездов и шли мимо нас к своим машинам или пешком по своим делам. И это, знаете ли, как-то мешает мне радоваться всеобщему объединению в футбольном ликовании.
          Однако нельзя не заметить: нас не только радость может объединить, но и горе. Вспомним стихийные народные мемориалы, возникшие почти во всех российских городах после трагедии в Кемерово. Здесь то же самое: желание сказать «Нам не все равно, мы вместе, мы народ». Желание хорошее и правильное. Но стали ли мы другими, стало ли наше государство, наша власть другою после трагедии в Кемерово? Изменилось ли что-то для нас или по-прежнему любую проблему можно решить за деньги, в любой цепочке обнаруживается гнилое звено?..
          Кто-то, конечно, скажет — и даже правильно скажет: «Ну а пост этот ваш что изменит, зачем вы это пишете? Или, может быть, у вас конкретные предложения есть, рецепты?»
           У меня есть рецепты, конечно, например — никогда и никому не давать взяток (это рак, съедающий страну, ту страну, которой мы так хотим гордиться), по мере сил останавливать хама и вымогателя, не бояться выйти и убраться в подъезде, во дворе, не полениться написать жалобу в соответствующие инстанции, если творится безобразие. Иметь какое-то гражданское мужество, наконец, иначе говоря, позицию. Но эти рецепты тоже не одной мне известны.
           А главная причина того, что мне захотелось вот это всё написать — меня тревожит эйфория, в которую мы склонны… да ладно бы только временно впадать. Мы, как мне кажется, склонны КОМПЕНСИРОВАТЬ ЕЮ НАШЕ НЕУДОВЛЕТВОРЕНИЕ ЖИЗНЬЮ. Вот что меня пугает. А нашим футболистам я искренне желаю новых побед.
        

Автор: Марина Бирюкова
На заставке: фото Анатолия Струнина

Комментариев нет:

Отправить комментарий