вторник, 5 марта 2013 г.

О пище для души

          "Подобно тому, как тело постоянно укрепляется пищей, чтобы не ослабеть и не прийти в состояние изнеможения, так и душа нуждается в систематическом подкреплении духовной пищей... Слово Божие есть пища, поддерживающая жизнь души..." Эти слова святителя Тихона  как нельзя лучше объясняют причину духовного и нравственного кризиса современного общества. Не получая духовной пищи, душа ослабевает и приходит в состояние изнеможения. Стоит ли удивляться, что люди стали столь жестокими и безнравственными?
          "Отсутствие же ревности к изучению глаголов жизни вечной свидетельствует о болезненном состоянии души христианина. И как желудок, подверженный болезни, не принимает пищи до тех пор, пока не излечится посредством лекарств, так и тот, кто не хочет слушать слова Божия, которое есть пища душевная, известным есть знаком, что душа его расслаблена, разболелась и требует врачевства и целительного пластыря. Таким живительным пластырем, исцеляющим душевные язвы, является слово Божие, и к нему должен прибегать человек, поверженный в бедственное духовное состояние... Однако здесь следует не забывать, что не всегда слово Божие, посеянное на "земле сердец человеческих", может принести обильные плоды; это зависит от духовного преуспеяния человека. Как обычные семена, попадающие на различную почву, приносят неодинаковые плоды, так и слово Божие, если не обретает благоприятных условий в сердце человеческом, остается без плода или совсем погибает. Голос Отца Небесного всегда ударяет в сердца людей через Его слово, однако не всякий слышит его, потому что не у каждого, по слову Спасителя, открыты уши сердечные: "Имеяй уши слышати, да слышит".( Цит.: Маслов Иоанн, схиарх. Святитель Тихон Задонский и его учение о спасении.- Свято-Успенская Почаевская Лавра. - С.350.)

Комментариев нет:

Отправить комментарий