воскресенье, 14 апреля 2013 г.

О термине "толерантность"

          В последнее время в нашем обществе очень часто употребляется  термин "толерантность", который, несмотря на свою благозвучность, означает скорее беспринципность, религиозную индифферентность, безразличие ко злу и греху, равнодушие, попустительство, конформизм, хотя ему приписывают значение веротерпимости,  ибо считается, что толерантность - это жизнь в ладу с другими. Но где кончается этот лад? Есть ли границы толерантности?

          "Толерантность – это допущение существования другого без всяких эмоций, суждений, оценок по этому поводу, это принятие другого с одновременным признанием и сохранением незыблемости своей и его идентичности. Толерантность по своему содержанию похожа на своего рода ритуал, ставший условностью, лишенный глубины содержания и лишь фиксирующий определенный, не подвергаемый сомнению порядок поведения. То есть это формальная, в определенном смысле ритуальная, внешне-поведенческая, а даже не психологическая категория. Толерантность субъективно не есть конформизм, но объективно становится основой самого глубокого и всепроникающего конформизма" - пишет доктор философских наук Вера Ильинична Самохвалова в статье "О содержании понятия "толерантность" в современном культурном контексте".
          Изначально термин "толерантность" употреблялся как медицинский и обозначал неспособность и невозможность организма сопротивляться вирусам и прочим иным вмешательствам в организм. Таким образом толерантность означала снижение или полное отсутствие нормальной реакции на какое-либо лекарственное или иное вещество, вызывающее проявление в организме определенных симптомов. Например, толерантность к лекарственному веществу (drug tolerance) может развиться в результате длительного приема какого-либо лекарства. Для достижения эффекта больному приходится постоянно увеличивать дозу принимаемого препарата. Некоторые лекарственные вещества, вызывающие у человека толерантность, также могут приводить и к развитию зависимости от них.
          Уже более десятилетия весьма активно и широко ведется обсуждение проблемы толерантности в самых разных вариациях ее постановки и истолкования. С полемикой по поводу понятия "толерантность" можно познакомиться здесь         

Комментариев нет:

Отправить комментарий