понедельник, 22 апреля 2013 г.

Успех введения ОРКСЭ зависит от совместных усилий

       Так называется статья Э. М. Никитина, д.п.н., профессора, президента АПКиППРО, опубликованная в 5 номере журнала "Методист" за 2012 год (С.3-4). В ней говорится как о ближайшей перспективе реализации курса, так и отдаленной. А в отдаленной перспективе ожидается изменение названия курса, названия учебников. 
        Цитата из статьи:  "Согласно приказу Минобрнауки России этот предмет станет частью федерального базисного учебного плана, обязательного к изучению. Это значит, что родители и школьники не смогут от него отказаться при сохранении возможности выбора одного из предложенных модулей. 
          Большое значение для введения курса ОРКСЭ имеет то, что на сегодняшний день есть все учеб­ные материалы. Ревизии и переделки учебно-мето­дических комплектов не потребуется. Необходима лишь некоторая доработка в части упрощения формулировок. Например, очень сложным оказался учебник по светской этике, поэтому осуществляется его доработка. Будут и другие изменения, в том числе изменятся названия некоторых учебников.
          В 2014 году, когда закончится переход школ на новые федеральные государственные образова­тельные стандарты, курс, над которым мы с регио­нами работали в течение 2 лет, будет называться иначе: «Основы духовно-нравственной культуры на­родов России».
         И возникают вопросы: будет ли курс с новым названием модульным, как изменение названия учебника отразится на его содержании? А учебники с весьма сложным новым названием уже составлены, и вызывают, мягко говоря, удивление не только своим названием, но и содержанием. Например, учебник 
Н.Ф. Виноградовой, В.И. Власенко, А.В. Поляковой "Основы духовно-нравственной культуры народов России: основы религиозных культур и светской этики" для 4-х классов, издательство "Вентана-Граф", 2013. Учебник рекомендован МОиН РФ и включен в федеральный перечень. Содержание учебника представляет собой географическо-этнографическо-псевдорелигиозно-культурную смесь. Этакое поппури на тему духовно-нравственная культура. Обо всем и ни о чем. Не берусь судить, как представлены другие традиционные религии России, но о Православии в учебнике говорится с явными ошибками, например, нет таинства венчания, есть Таинство брака; и в притчах Иисус Христос говорил не о правилах нравственности. 
          Если сохранятся модули, не появятся ли учебники с еще более сложными названиями: "Основы духовно-нравственной культуры народов России: основы религиозных культур и светской этики: основы православной культуры" и т.п.? 
          Об учебниках и пособиях еще предстоит отдельный разговор.