среда, 12 марта 2014 г.

Будни Великого поста

Проповедь епископа Петроградского и Гдовского Григория (Лурье), настоятеля прихода Св. Елисаветы после литургии Преждеосвященных Даров в среду второй седмицы Поста:
          "Вторая седмица поста особенная, потому что это переход от напряденной первой седмицы к великопостным будням. Здесь важно не расслабиться. Важно продолжать правильно поститься и не отвлекаться на бесконечные новости. Нужно ограничить бесполезное общение с людьми. Сегодня мы завершили уже среду второй седмицы Великого поста. Вторая седмица Великого поста имеет особое значение. Можно, конечно, сказать, что и каждая седмица имеет особое значение, но если не каждая, то вторая имеет.
          Первая седмица поста - это было время особенных служб, когда мы должны были, несмотря на всю подготовку, которая была пред Великим постом, довольно резко перейти от обычной нашей жизни к великопостным богослужениям. На первой седмице были особенные службы, вообще было много богослужений, и все это было интенсивно. Но обычный великопостный режим начинается со второй седмицы и продолжается до страстной. Страстная седмица тоже необычная, это особенный период. 
          По существу пост мы начали только на этой неделе, на второй. И здесь нас подстерегает обычная опасность. Опасность расслабиться. Если мы как-то собрались и начали поститься на первой седмице, то на второй уже хочется вернуться к обычным делам. Может быть мы, конечно, не будем есть скоромное. Это чересчур грубое нарушение. Но важно не убавлять строгость пощения. Конечно, кто-то на первой седмице по нескольку дней не ел вообще ничего, то так дальше делать нельзя, надо есть каждый день, но в пределах того, что разрешают правила. Надо в будние дни по возможности есть по уставу. Не все конечно могут так, но кто может, пусть обходятся без вареной и жареной пищи, без масла, без нормального первого и второго. В качестве горячего можно пить чай, а есть - хлеб, сырые, квашеные, соленые и тому подобные овощи. А кто не может, тот не может, это уже кто как подвизается. Это нас собирает. Мы не можем все время есть то, что хотим, и, кроме того, мы не можем есть то, что постоянно едим. Мы не можем на это отвлекаться, рассеиваться, и тогда мы понимаем, что мы должны чем-то заниматься. Прежде всего, наш должен ум чем-то заниматься. Если мы православные христиане, то мы знаем чем именно. Мы должны в первую очередь заниматься молитвой и памятью Божией, помнить, что Бог нас видит, что сейчас, в данный момент, Он на меня смотрит. И я должен вести себя по отношению к Нему правильно. А как это правильно? Это значит, я должен Ему молиться, чтоб Он меня помиловал, чтоб Он мне помог не грешить. Если же я согрешаю, то, во-первых, я должен стараться это увидеть с помощью Божией. "Даруй ми зрети моя согрешения" - мы все время молимся в Великом посту. А увидев свои грехи, надо исправляться. 
          И вот как же сделать так, чтобы не расслабиться, начиная со второй седмицы? Как я уже сказал выше, надо не сбавлять строгость пощения. Строго поститься надо от начала до конца. А во-вторых, надо стараться участвовать в богослужениях. Если кто-то дома читает какие-то дополнительные молитвы в течение Великого поста - это хорошо. Кто-то может в церковь приходить, это еще лучше. А, кроме того, и это очень важно, нужно причащаться за литургией Преждеосвященных Даров. В течение года мы обычно причащаемся по воскресеньям, это нужно делать и в Великом посту, и от этого отступать не надо. А, кроме того, в будние дни Великого поста надо стараться причащаться за литургией Преждеосвященных Даров. Почему она служится вечером? Потому что в течение дня и так надо ничего не есть. И поэтому литургия, после которой можно есть, откладывается до конца дня. И если мы не так просто не едим, а готовимся к литургии в этот день, если у нас нет никаких болезней, это очень хороший настрой. Это собирает нас на то, чтобы молиться. Если мы будем стараться и настраиваться так хотя бы один день в неделю, а еще лучше два дня в неделю (в среду и пятницу), то пост будет проходить гораздо лучше и внимательнее, и нам будет меньше хотеться отвлекаться на всякую ерунду, которая мешает нам поститься. А что нам мешает? Во-первых, у очень многих это телевизор, по которому мы смотрим не только новости, а вообще неизвестно что. Хотя не очень понятно, почему и новости нужно смотреть, почему мы считаем, что новости так сильно нас касаются. Ну конечно, кого-то касаются, но все-таки далеко не всех, потому что если там скажут что-то о пенсиях или зарплатах, все равно по-честному не скажут. Поэтому лучше спокойно не знать, что там говорят, жизнь будет все равно как-то по-своему протекать. Нет нужды отвлекаться и нервничать. Даже на исповедь некоторые люди приходят и говорят, что мы очень разнервничались от того, что услышали какие-нибудь новости по телевизору. А зачем слушать это? Если это правда, то все равно сделать ничего они совершенно не могут. А если неправда, то вообще, зачем зря нервничать. И это от того, что мы впускаем в свою жизнь телевизор. 
          Еще одно отвлекающее занятие - это неполезное общение с людьми. Кого-то часто (или не очень часто) зовут в гости. Нередко это такие гости, которые никому "ни уму, ни сердцу". Вообще и обижать никого не надо, но и ходить туда явно не полезно. Конечно, в течение всего года мы должны стремиться к тому, чтобы ни в какие гости не ходить, чтобы не продолжать бесполезное общение. А если в принципе общение с каким-то человеком полезно, то свести его к тому, чтобы оно было действительно полезным. Бывает, что мы должны с кем-то общаться, например, с близкими родственниками, но совсем не в том режиме, в котором они нам предлагают, когда мы, якобы, должны проводить время в ненужных хождениях или каких-то заседаниях. (Я не говорю про те случаи, когда кому-то нужно как-то помочь, или с кем-то нужно поговорить). Когда эта компания шумная и все пьют, гуляют и веселятся, то нам это ни к чему. 
          И вот, Великий пост помогает нам решить эту нашу проблему круглого года, постоянную проблему нашей жизни. Мы можем увидеть, насколько несовместимы с постом эти все встречи, насколько они нас рассеивают, и дальше можно хотя бы самому себе сказать (другим лучше не говорить), что до конца поста я лучше этого делать не буду, а после окончания поста, может быть, мы поймем, как это можно вообще не делать. И если мы хотя бы во время Великого поста, во-первых, не будем отвлекаться на такие вещи, как телевизор или избыточное пользование Интернетом (а он многим заменяет телевизор), во-вторых, не будем отвлекаться на ненужное общение (а нужное и ненужное общение очень хорошо проверяется именно по отношению к посту), то это поможет нам и в пост не расслабляться и придти как-то более здраво к окончанию поста, и встретить Пасху более празднично, и получить для всей нашей жизни от поста пользу. Аминь".