понедельник, 24 октября 2016 г.

24 /11 октября - память апостола Филиппа (I)

          Свя­той апо­стол Филипп был ро­дом из Ке­са­рии Па­ле­стин­ской. По вступ­ле­нии в брак он имел че­ты­рех до­че­рей, ко­то­рые про­ро­че­ство­ва­ли (Деян.21:9). Впо­след­ствии он был из­бран свя­ты­ми апо­сто­ла­ми во диа­ко­на и, по ру­ко­по­ло­же­нии од­новре­мен­но со свя­тым пер­во­му­че­ни­ком ар­хи­ди­а­ко­ном Сте­фа­ном, стал со всем усер­ди­ем слу­жить ве­ру­ю­щим, имея по­пе­че­ние об убо­гих и вдо­вах. 
          По­сле то­го, как во вре­мя быв­ше­го на Иеру­са­лим­скую цер­ковь го­не­ния свя­той Сте­фан был убит, и все хри­сти­ане, за ис­клю­че­ни­ем две­на­дца­ти апо­сто­лов, рас­се­я­лись по об­ла­стям иудей­ским и са­ма­рий­ским, в Са­ма­рию при­был в то же вре­мя и свя­той Филипп. Здесь он про­по­ве­до­вал Хри­ста, и все жи­те­ли Са­ма­рии еди­но­душ­но вни­ма­ли его про­по­ве­ди. Про­по­ведь свою свя­той Филипп под­твер­ждал мно­ги­ми чу­де­са­ми, ис­це­ляя вся­кие бо­лез­ни и из­го­няя лу­ка­вых ду­хов, кои, вы­хо­дя из лю­дей, во­пи­ли гром­ким го­ло­сом. И бы­ла то­гда ра­дость ве­ли­кая в том го­ро­де, по­то­му что при­ни­мав­шие про­по­ведь Филип­па и уве­ро­вав­шие в ис­тин­но­го Мес­сию ис­це­ля­лись не толь­ко от те­лес­ных, но и от ду­шев­ных неду­гов. На­хо­дил­ся же там и неко­то­рый весь­ма зна­ме­ни­тый и про­слав­лен­ный волхв, по име­ни Си­мон, ко­то­рый удив­лял всю Са­ма­рию сво­и­ми вол­шеб­ства­ми, и все счи­та­ли его за ко­го-то весь­ма ве­ли­ко­го. Ви­дя ве­ли­кие зна­ме­ния и чу­де­са, со­вер­ша­е­мые ру­ка­ми Филип­па, и слы­ша бла­го­вест­во­ва­ние свя­то­го апо­сто­ла о Цар­ствии Бо­жи­ем и о име­ни Иису­са Хри­ста, Си­мон уве­ро­вал и кре­стил­ся вме­сте с дру­ги­ми (Деян.8:5-13).
             Од­на­жды апо­сто­лу Филип­пу явил­ся Ан­гел Гос­по­день, по­веле­вая ему ид­ти на юг, на до­ро­гу, ве­ду­щую из Иеру­са­ли­ма в Га­зу. Идя по сей до­ро­ге, свя­той Филипп встре­тил ефи­оп­ля­ни­на, ев­ну­ха Канда­кии, ца­ри­цы Ефи­оп­ской, воз­вра­щав­ше­го­ся из Иеру­са­ли­ма, ку­да он ез­дил на по­кло­не­ние, в Га­зу, ко­то­рая на­хо­ди­лась под его управ­ле­ни­ем. Си­дя на ко­лес­ни­це, ев­нух чи­тал про­ро­че­ские кни­ги. Апо­стол на­учил его ве­ре в Гос­по­да на­ше­го Иису­са Хри­ста и, про­дол­жая с ним путь, тут же на пу­ти кре­стил его.
          По­сле Кре­ще­ния ев­ну­ха апо­стол Филипп был вос­хи­щен Ан­ге­лом и пе­ре­не­сен в Азов и, про­хо­дя, про­по­ве­до­вал сло­во Бо­жие по всем го­ро­дам, по­ка не при­шел в Ке­са­рию. Здесь он имел соб­ствен­ный дом, в ко­то­ром и про­жил неко­то­рое вре­мя вме­сте с сво­и­ми че­тырь­мя до­черь­ми, де­ва­ми-про­ро­чи­ца­ми. По­сле се­го он сно­ва воз­вра­тил­ся в Иеру­са­лим. Бу­дучи здесь по­став­лен свя­ты­ми апо­сто­ла­ми во епи­ско­па, он по­слан был за­тем на про­по­ведь в Ма­лую Азию в го­род Трал­лию. Об­ра­тив там мно­гих ко Хри­сту и со­тво­рив ве­ли­кие чу­де­са, апо­стол Филипп ото­шел ко Гос­по­ду в глу­бо­кой ста­ро­сти.
Источник:  http://azbyka.ru/days/sv-filipp